山西黑茶山自然保护区位于山西省吕梁山中段,地处黄土丘陵区向吕梁山土石山区过渡的关键地带,是晋西北低山浅山区生物多样性最为丰富的地区之一,行政上涉及山西省兴县东会乡、固贤乡、交楼申乡和蔚汾镇四个乡镇,地理坐标为东经 111°11′39″~111°26′30″,北纬38°10′03″~38°24′05″。保护区南北长约26km,东西宽约24km,全境面积24415.4hm2。

       保护区位于温带和暖温带植被的生态交错区,具有丰富的生物多样性,据调查,保护区有种子植物82科369属714种,其中裸子植物3科7属10种,被子植物79科362属704种,有国家二级重点保护植物11种。保护区有陆生脊椎动物219种,其中两栖动物1目3科5种,爬行动物3目5科14种,鸟类17目41科158种,兽类有6目15科42种。有国家一级重点保护野生动物5种,国家二级保护野生动物30种。

       黑茶山是晋西北及以东地区的重要生态屏障。保护区的生态环境建设不仅有利于晋西北生态系统的稳定和生物多样性保护,同时对于“三北”防护林体系建设,改善和保护京津唐地区生态环境具有十分重要的意义。保护区还是老一辈无产阶级革命家战斗和牺牲的地方,保护区的有效保护和建设对缅怀革命先烈,慰籍烈士英灵,建设爱国主义教育基地具有重要意义。

        为切实保护黑茶山的野生动植物资源和生物多样性,保护革命圣地和烈士遇难地。2002年山西省人民政府批准建立山西黑茶山省级自然保护区,隶属山西省黑茶山国有林管理局。2012年1月升级为国家级自然保护区(国办发〔2012〕7号)。