12月2日,黑茶林局护林员在局属保护区例行巡查时发现一只疑似“猫头鹰”从树丛中掉落到林间空地上,林局巡护人员立即采取妥善措施将其隔离保护,并立即组织有关科室开展鉴定和保护工作,经辨别,确认为国家二级保护动物“雕鸮”。此次救助的“雕鸮”重1.5公斤,身高42公分,翼展1.5米,经调查发现为误食有毒食物所致,由于林局救治条件有限,现已联系上级有关部门做进一步处理。

“雕鸮”是世界上最大的猫头鹰,别名“恨狐”国家二级保护动物,属脊索动物门,鸟纲,鸱鸮科,雕鸮属。广泛分布于世界各地,栖息于山地,森林,平原,荒野,灌丛。善于夜间捕猎。以小型啮齿类动物和鸟类为食。此次在黑茶林区境内成功救助黑鹳,从侧面体现出黑茶林区生态环境得到明显改善和显著提升,是野生动物栖息的理想天堂。

黑茶林区是生物多样性的“大宝库”,林区境内有着丰富的野生动物资源,全区共有野生脊椎动物224种,其中国家一级保护动物褐马鸡、金钱豹、黑鹳、金雕、麝等7种,二级保护动物30种。

近年来,黑茶林局认真践行习近平生态文明建设思想,深刻认识到野生动植物是生物多样性和自然生态系统的重要组成部分,在实际工作中,林局依托天然林保护工程,不断创新保护机制,采取有力措施,运用先进科技手段,加大对野生动物的监测、统计、保护和宣传力度,形成了局、场、站、所、员及社会公众参与的六级联动机制,按照“谁管辖谁负责”的要求,做到了责任到人、措施到位、人员到岗,为物种的繁衍生息提供了良好的生态环境,实现了种群数量的稳定增长,勾勒出一副生态美好、物种多样、人与自然和谐共生的良好生态画卷。