为积极推进省政府集体公益林托管工作部署,着力构筑“绿水青山就是金山银山”的实践样板,近年来,黑茶林局抢抓机遇、科学谋划、主动对接、多措并举,在吕梁、忻州两市的神池县、岢岚县、岚县和兴县迅速推进集体公益林托管落地生根,取得了一系列新成果新成效。

一、以点带面,先行先试开拓托管新路径 

集体公益林托管是一项新时代的创新性工作。为行稳致远、取得实效,黑茶林局托管小组经多次会议讨论,选择权属争议较小、群众基础良好、有代表性意义的岚县做先行试点。工作开展过程中,黑茶林局多次同岚县林业局就集体公益林托管工作的具体细节问题进行对接,以集体林权制度改革成果为依托,通过“以点带面”实现“全盘开花”,例如,第一批实施的王狮子乡蛤蟆神村,前年已经成功实施了林业资产收益试点,群众对土地流转、林业资产效益等已有充分的认同。试点的过程是总结经验的过程,也是广泛宣传的过程,随着试点工作的推进,目前王狮乡15个行政村已有11个村完成摸底工作,其中8个村签订托管协议。 

二、锐意创新,因地制宜创造造林新模式 

托管工作开展以来,林局与忻州市神池县政府签订集体公益林托管战略协议,托管集体公益林面积总计5万亩。在神池县政府积极配合下,根据神池县长畛乡的不同地类,依托双百造林、天保造林等多个工程,采取不同模式,率先开展造林工作,总计造林面积2.2万亩。集体宜林荒山和灌木林,采取“国有林场+林权权利人(贫困农户)”方式,重点营造生态公益林;弃耕地、撂荒地,采取“国有林场+企业+林权权利人(贫困农户)”方式,因地制宜营造灌木经济林 

三、科学管护,造管并举确保托管得实效 

岚县作为集体公益林托管的试点县,达成托管的意向面积为20万亩,目前已签订协议面积5万亩,其中王狮乡与局属石桥林场的托管工作实现“开门红”林局积极探索托管新模式,通过宣传发动、摸底调查、林权证及现场确认、协议签署及政府公示等具体方式,基本实现了镇乡托管,经营规划的同时,让利于民,已雇佣了当地贫困户林权权利人参与管护相关资源管护、技术支撑帮扶等托管服务已同步实施  

下一阶段,林局将进一步积极拖动集体公益林托管工作,扎扎实实扩大托管试点成效,将43.5万亩意向托管面积变为实际托管面积,让林区社会及林农群众得到更多的获得感,为全省集体公益林托管工作提供更多黑茶经验,不断贡献出更多黑茶智慧。