为全面加强黑茶林区野生动物日常监测和管控工作,确保林区范围内公共卫生安全和各类野生动物种群安全,今年以来,黑茶林局坚持一手抓疫情防控,一手抓野生动物管控,积极贯彻落实省林草局关于做好野生动物疫源疫病监测防控工作的要求,强化工作举措,落实管控责任,以高度的政治责任感和使命感推动平安林区建设,实现了野生动物疫源病源发生零目标。 

  一是积极落实管控责任。林局结合“三同三住”下乡制度,实行局领导包片、科室负责人包场的工作制度,各有林单位与林局签订野生动物保护责任状,切实扛起维护林区物种安全的“主体责任”,层层传导压力,确保管辖范围无盲区、管控辖区不断档。同时,加大对基层单位的检查督促力度,对在工作中出现的渎职、失职行为,坚决开启问责程序,严肃追究有关责任人的相关责任。 

  二是大力开展宣传教育。林局积极开展野生动物保护宣传活动,通过发放传单、张贴标语等形式,多渠道、多形式开展保护宣传教育,深入普及野生动物保护法律知识,促进全民参与,提高公众关心保护野生动物的思想观念,使公众自觉增强保护意识和法治规念,自觉摒弃、抵制滥食野生动物等陈规陋习,自觉抵制危害野生动物的非法行为,形成联防联护的良好社会氛围。 

  三是严格执行管控举措。基层一线专职管护人员、森林公安民警协同发挥职能,坚决把乱捕乱猎和非法买卖野生动物作为打击重点,重点打击利用投毒、网捕、枪击、下套、私架电子猎捕器等手段,非法猎捕、杀害野生动物行为和非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,非法加工、经营、利用野生动物的行为。各基层单位设立举报电话,发放警民联系卡,加大线索搜集,全面落实打防并举、严格执法,真正对非法猎捕野生动物等涉林违法犯罪行为形成强烈震慑。 

  四是持续加大巡查力度。局属各单位不断强化日常监测巡护,加大对林区重点区域的巡护巡查力度,对全局辖区内野生动物集中分布区、集群活动地、野生动物栖息繁衍地和迁徙通道等关键地域域要进行拉网式排查,对野生动物人工繁育场所进行摸排登记、动态监管,有力保护了野生动物及其栖息地安全。 

下一阶段,黑茶林局将以习近平总书记考察山西重要讲话精神为指引,创新保护机制,切实扛起责任,综合运用法治思维和法治方式推动保护工作,不断提升林局治理能力和治理体系现代化,有效维护林区野生动物种群安全、生态安全、公共卫生安全。