负责局野生动物植物保护工作。

  1.负责我局野生动植物保护、自然保护区、森林公园、湿地公园及林下经济的开发利用工作,开展保护野生动植物及国家有关方针、政策、法律的科普宣传教育;组织、指导野生动物保护利用等方面的技术业务培训工作。

  2.对自然保护区或野生动物栖息地的保护,进行野外巡护、监测、数据收集管理,制止并及时报告发生的非法猎捕野生动物和破坏野生动物栖息环境及进入保护区对区内破坏的活动,协助打击犯罪活动,并按要求对猎获物进行处理;

  3.组织、管理各有林单位关于林业经济开发、野生动植物保护、森林公园及湿地等建设项目的实施,并对建设项目的进度、质量和资金使用情况进行检查、监督及上报汇报工作。

  4.对野生动物进行科学合理的驯养繁殖,为野生动物及幼雏配置饲料、喂食、看护、配种并进行疫病防治;

  5.对可利用的野生动植物及其产品,按规定的方法进行采收、种植、分割、加工并制成产品;加强森林康养的宣传力度,创导生态文明理念,提高森林旅游的人文、生态等价值。

  6.提高野生动物疫源疫病监测手段,认真做好野生动物资源保护和疫源疫病监测与防控工作。

  7.根据林局安排承担相应业务管理工作,并组织相关单位积极完成。