面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但我们仍然丝毫不能放松警惕。当前,疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。中方秉持人类命运共同体理念,愿向其他国家提供力所能及的援助,为世界经济稳定作出贡献
  3月26日,省政府新闻办举行系列新闻发布会。两场发布会邀请到省卫健委、太原海关、山西出入境边防检查总站、太原武宿国际机场、太原市、省公安厅、省交通运输厅、省人民政府外事办、省医保局相关负责人,介绍当前我省严防境外疫情输入工作有关情况并回答记者提问。
野生动物源人兽共患病防护指南更多信息
目前新型冠状病毒肺炎防控正处在关健时期,中国科学院以及国内病毒学专家的传染病溯源指向了蝙蝠,中间宿主可能是穿山甲等野生动物。为了科学防控新型冠状病毒肺炎这类野生动物源人兽共患病,山西省林草局特组织专业人员编制以下科普宣传手册。
动物疫病专家一致认为野生动物就是人兽共患病的疫源库!SARS疫情后国家林业和草原局(原国家林业局)即开始酝酿准备疫源疫病监测体系,并于2005年3月15日启动全国疫源疫病监测体系建设,我省于同年启动了野生动物疫源疫病监测建设工作,实施对源于野生动物的重要人兽共患病的监测。
  • 防控图片

视察防控