吕梁山国有林管理局是山西省林业和草原局直属管理事业单位。全局下设11个国有林场、1个国家级自然保护区(蒲县五鹿山)、1个省级自然保护区(吉县人祖山),代管着山西省林木良种培育中心(正处级单位)。全局现有职工937人,其中离退休职工314人,在职职工 623人。局机关内设党委办公室、办公室、计划财务科、营造林科、基础设施建设科、森林资源管理科、保护利用科、防检科、内部审计室、科技科、人事科、社会保障和离退休人员工作科、纪检监察室、天保公益林管理科共14个科室,下设森林消防专业队、林业有害生物防治检疫局吕梁山分局、林业调查设计队、资产管理中心4个业务保障性单位。林局机关位于山西省临汾市广宣街36号。 

  林区管理辖区地处吕梁山脉南端,跨涉临汾、吕梁两市的十个县区,总经营面积约为380万亩,森林覆盖率达69.7%。吕梁山林区以其绚丽多姿的自然景观和丰富多样化的生态资源,被誉为“黄土高原上的一颗绿色明珠”。林区境内森林茂密、植被丰盈,辽东栎、油松、白皮松、侧柏、黄刺玫、沙棘等乔灌木多达400余种,有金钱豹、原麝、褐马鸡、金雕等珍禽异兽260余种。丰富的植被、多样化的生态资源构成了吕梁山生机盎然的壮丽画卷。 

  多年来,林局积极践行生态文明建设思想,在全省生态建设和推进国土绿化中,承担了重要的造林、护林任务,为构筑吕梁山生态屏障,实现生态兴省做出了积极贡献。围绕着“塑造表里山河生态美好的壮丽形象”这一战略目标,局历届领导班子立足“资源保护、造林绿化、森林经营”三大任务,深化国有林场改革,高举生态林业与民生林业的两面旗帜,全面吹响推进生态建设、守护绿水青山的时代号角。