小时候,我喜欢父亲,多半是因为有求必应。因为工作原因,一年到头他甚少回家,父亲每次回家的日子,就是我大满足的日子。方便面管饱吃,好吃的随便买。冬天黑乎乎的早上送我上学,夏天厚着脸皮替我问邻居家要桑葚。每次他返程回单位,我总是掐着他出门的点背起书包跟在后面直到脱离母亲的视线,然后拉着他的衣角可怜巴巴地望着他:“你这一走,又要好久好久才能回来,能不能多给我点钱?”这个时候,父亲总是从上衣的内侧兜里掏出一摞混合着各种车票、饭票、手绢的钱,从中间给我挑出一块甚至二块的“巨款”,看着我开心地跑走。在过去的30年里,我的父亲从来没有批评过我一句,更别提打骂了,他把所有的宠溺都给了我们姐妹俩,似乎只有这样他才觉得能够弥补多年来对我们的亏欠。今年的父亲节,许是我年纪大了,总之想起很多以前跟父亲在一起的画面:

  2岁,父亲好不容易倒车几趟回来,迫不及待地想要抱抱我时,我哭喊着:“我不要你在我家,我不要你吃我家饭。”

  3岁,我们一起坐在炕上,父亲不厌其烦地教我念诗“官仓老鼠大如斗,见人开门亦不走”,到现在我还是只记住了这两句。

  4岁,我可能已经快50斤了,父亲带着我拎着一袋麦子去磨面,懒的走路的我一直狡辩鞋里有石头,父亲没有戳破,拎着麦子走一截,返回来再抱着我走一截,短短的几百米走的他汗流浃背。

  6岁,父亲过年回来跟亲戚们一起打牌,我围着桌子叫嚣:“舅舅赢,爸爸输。”我瞥着父亲脸部微微的局促,心里甚是得意。

  8岁,我们一起喝羊汤,别人夸我能吃辣椒时我说“有其父必有其女”,他开心到不能自已,处处炫耀。

  15岁,高一某一堂课前三分钟父亲路过看了一眼穿着拖到屁股下校服的我,叮嘱了两三句话又匆匆地走了。后来我才知道他在电话里数落了母亲好久好久,那个周末,母亲第一次给了我100块的置装费。

  26岁,我工作压力,满脸爆痘,父亲看到我满脸心疼地说:“明天我就带你去医院看看。”第二天他拉着着我的手带着我转遍了附近的医院、美容院,在我挑选了一家后,仔仔细细地问这问那,还给我付了治疗费,那个时候我已经工作几年有所积蓄了。之后,美容院所有的服务员全都认识我了,她们说第一次见有父亲带孩子来,而且孩子还这么大了,真的很羡慕我。

  28岁,生完孩子情绪不稳定的我与母上大人摩擦不断,母上大人想求得同盟军时,父亲还是向着我:“她带孩子已经瘦那么多了,你多关心关心她。”

  有人说如果一个男人,喜欢你素颜不化妆,你多丑他都不嫌弃,你胖了他也高兴,你瘦了他特心疼,你没钱用了他二话不说掏给你,爱你可以为你付出一切,乃至生命,请记住,那人是你爹。我就想起我父亲,想起小时候自己的稚嫩和无知对他的伤害。在这里,我终于有机会真诚地说一声:“父亲,对不起,请你原谅我!”还有从小我就不好意思说我爱你,这个父亲节,我想说:“父亲,你对我的好我全记得,在我心里你是世界上最好的父亲,女儿爱你。”

  作者:党委办 家丽达