为认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,十八届中央纪委七次全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,依规管党治党建设党,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进林茂局兴,现就落实党风廉政建设党委主体责任提出如下意见:

  一、主体责任的内容

  党委是落实党风廉政建设的责任主体。党委领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。党委领导班子主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,领导班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

  (一)党委领导班子的责任

  1、加强领导。结合林局实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施;听取党风廉政建设工作汇报,研究解决工作中的重要问题;加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,支持纪委的监督执纪问责工作;对党风廉政建设工作进行责任分解,明确局党委领导班子及其成员在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。

  2、选好用好干部。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定切实可行的制度,严格把好人选廉政关,坚决防止“带病提拔”;防止用人失察失误,强化责任追究,严肃处理干部选拔任用工作中的违规违纪行为,坚决整治用人上的不正之风。

  3、加强纪律和作风建设,维护群众利益。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,强化执纪监督。健全作风建设督查机制,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”;重视解决群众反映强烈的问题,定期公开工作进展情况;紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题;及时跟进相应的对策措施;健全和落实改进作风常态化制度,坚决防止和纠正损害群众利益的行为。

  4、强化对权力运行的制约和监督。依法确定权力,科学配置权力,制度限制权力,阳光使用权力,合力监督权力,严惩滥用权力;加强党务公开和政务公开,明确权力清单和权力边界;强化对党组织领导班子及其成员的监督;以法治思维和法治方式,推进反腐败体制机制改革创新,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,从源头上防治腐败。

  5、领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。健全反腐败领导体制和工作机制,完善反腐败协调小组职能;提高依纪依法惩治腐败的能力,坚决查处各种违纪违法问题;坚持有案必查、有腐必惩,以零容忍态度惩治腐败,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。

  6、报告工作。把履行党风廉政建设主体责任情况作为重要内容,定期向厅党组、厅纪检监察室报告工作,及时向厅党组就重要问题进行请示。全力支持纪委落实党风廉政建设监督责任,主动接受纪委对领导班子及其成员的监督。

  (二)党委领导班子主要负责人的责任

  1、组织落实。主持召开党委会议,经常分析研判全局反腐败斗争形势,研究部署党风廉政建设和反腐败工作;确定专题并主持召开研究党风廉政建设专项会议;做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自批办、督办。

  2、管好班子。贯彻民主集中制原则,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;管人、管事、管思想、管作风、管纪律,对班子成员严格要求、严格管理;对有苗头性、倾向性问题的班子成员及时进行提醒谈话并督促整改,发现严重问题,及时向厅党组、厅纪委报告。

  3、带好队伍。以上率下,以班子自身建设带动干部队伍建设;以健全制度纪律约束机制、强化制度执行力为核心,带队伍、抓队伍、强队伍;不定期与基层党支部主要负责人谈话,了解执行党的路线方针政策、坚持民主集中制和其所在班子及其本人廉政勤政等情况,并提出要求。发现有严重违纪违法问题的,责成纪委和有关部门立案查处。

  4、当好廉洁从政的表率。自觉遵守党的纪律,接受党组织和党员的监督,接受党章党规党纪的刚性约束;政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律;模范遵守国家的法律法规,坚持依法执政,带头依法办事;管好配偶、子女和身边工作人员,不以任何形式以权谋私。

  (三)党委领导班子其他成员的责任

  党委班子成员要严格执行“一岗双责”制,按照各自分工在抓好分管工作的同时,履行好所分管工作领域内党风廉政建设和反腐败的责任,就职责范围内的党风廉政建设事项发表负责任的意见。要敢于担当、敢于坚持原则;督促指导分管科室制定加强作风建设、加强廉政教育、规范权力运行等具体措施,对落实情况强化监督检查;定期听取分管科室(单位)关于党风廉政建设情况汇报,坚持问题导向,研究解决分管科室(单位)在作风、纪律等方面的突出问题并督促整改;不定期与分管科室(单位)负责人谈话,了解执行党的路线方针政策、坚持民主集中制及其本人廉政勤政等情况,并提出要求。对基层领导班子及其成员存在的问题及时提醒、纠正,对问题严重的,及时向党委报告;支持纪委对分管业务领域发生案件的查办工作,要求有关科室、单位做好协调配合,坚决抵制说情风,帮助排除办案阻力;严格执行廉洁自律规定,管好配偶、子女和身边工作人员,不得以任何形式以权谋私。具体责任划分情况如下:

  党委书记、局长王晓林:主持林局全面工作。协调局领导之间的工作配合,对全局主要工作和重大事项负总责。

  党委副书记、常务副局长王志宁:协助局长搞好全局各项工作。具体负责党群(共青妇)建设、人事管理、计划财务资金管理、离退休人员管理、森林公安、森林防火及防火基础建设和林木良种培育中心管理等方面的工作。局长外出期间主持林局全面工作。

  具体分管:党委办公室、人事科、计划财务科、社会保障和离退休人员工作科、森林公安分局、防火办和省林木良种培育中心

  党委委员、副局长任俊义:协助局长分管森林资源、林地林权管理、野生动植物保护,负责局属自然保护区、森林公园、湿地公园的管理和利用工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  具体分管:森林资源管理科、保护利用科、自然保护区

  党委委员、副局长张忠泽:协助局长分管局日常行政事务综合协调工作和林业科技研究、推广应用工作。林区基础设施建设项目的组织与管理等工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  具体分管:办公室、资产管理中心、科技科(林学会)、基础设施建设科

  党委委员、副局长刘海荣:协助局长分管天然林资源保护工程、公益林管理、管护站建设规划及林业有害生物防治工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  具体分管:天保公益林管理科、防检分局

  党委委员、副局长崔国栋:协助局长分管营造林、森林抚育、林业规划设计及林木种苗工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  具体分管:营造林科、设计队

  党委委员、纪检书记孙凤萍:负责纪检监察、党风廉政建设、局内部审计等方面的工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  具体分管:纪检监察室、内部审计室

  党委委员、公安分局局长陈建生:协助常务副局长抓好森林防火、安全生产综合治理、法治宣传等方面的工作,重点抓好森林公安管理工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  党委委员、总会计师李永锡:协助常务副局长抓好计划财务工作,协助张忠泽副局长抓好基础设施建设和管护站建设工作。并完成党委和局长交办的其他工作。

  二、落实党委主体责任的要求

  党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。必须以高度的政治责任感,扛起党风廉政建设的主体责任。切实强化不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,坚持依规管党,制度治党,对党风廉政建设统一领导、直接主抓、全面落实。把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入林局发展建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一部署、统一落实、统一检查。

  林局各科室及基层各单位,要把局党委关于党风廉政建设的要求融入各自工作,形成党风廉政建设和反腐败工作合力,同时要履行党风廉政建设各级领导责任。

  (一)落实党风廉政建设主体责任,要建立健全统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,加快构建党委领导班子认真负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责的工作机制。

  (二)局场两级党组织领导班子主要负责人对落实党风廉政建设主体责任要主动思考、主动研究、主动作为,常研究、常部署,紧密结合实际,创新机制制度,层层传导压力,确保落实到位。

  (三)加强对党风廉政建设主体责任落实情况的检查;检查情况应在适当范围内通报;对检查中发现的问题,要及时研究解决,督促整改落实;检查结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  (四)领导班子成员履行党风廉政建设主体责任的情况,应当列为领导班子民主生活会的重要内容;领导班子应当将履行党风廉政建设主体责任的情况,每年专题报告厅党组。

  (五)局党委主要负责人要不定期与局属各支部领导班子主要负责人谈话,了解一线执行党的路线方针政策、坚持民主集中制、实施党内监督的情况和其所在班子及其本人廉政勤政的情况,并提出建议和要求。党委成员在下乡督查过程中要将基层党支部领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任情况作为督促检查的重要内容,发现问题,督促整改,推动问题的解决。

  (六)局场两级党组织要依靠群众的支持和参与,加强监督检查,对领导班子及其主要负责人和其他成员在履行党风廉政建设主体责任中的问题及时采取措施加以解决。

  (七)支持纪检监察工作,使工作力量向办案和监督倾斜。

  三、强化责任追究

  领导班子、领导干部违反或者未能正确履行在党风廉政建设中承担的职责,有《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第十九条规定的七种情形之一的,应当追究责任。

  坚决落实“一案双查”制度,对严重顶风违纪搞“四风”,对出现区域性、系统性严重腐败案件,对党风廉政建设不力,发生问题不报告、压案不查的,都要同时追究主体责任和监督责任。

  领导班子、领导干部对职责范围的党风廉政建设问题应该发现而没有发现的,要追究其失职责任。发现了问题不报告的,要按渎职追究责任。

  基层党组织要严格履行党风廉政建设主体责任,坚决查处责任不落实的领导班子和领导干部。要敢于动真碰硬,对违规违纪者不论是谁,不论其职务高低,都决不手软,严肃处理。对领导班子违反规定的,要视情节轻重给予通报批评或者进行调整处理。对请托说情,掩盖、袒护或者干扰、阻碍责任追究调查处理的,要从重追究责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。