624日,吕梁林局召开专门会议,传达省林草局2020年春季森林草原防火工作总结电视电话会议精神,安排部署夏季森林草原防火及安全生产相关工作。 

  会议要求,全局上下各科室、单位要对春季森林草原防火工作进行认真总结,学习电视电话会议中安泽县森林防火工作中好的经验和做法,继续筑牢夏季森林草原防火安全墙。 

  一是树立忧患意识,思想不放松,森林防火工作要常抓不懈、紧抓不放。今年防火特险期过后全省范围内仍发生了多起森林火灾事件,现虽已经进入夏季,但林区内人为活动却加大,火源隐患增多,防火工作仍不容忽视。二是明确工作职责,森林巡查不间断,巡护要到位。三是林区重点火源管控一张图工作与智慧林业相结合,“一张图”作为林局森林防火工作的抓手,其中的数据内容要具有准确性和时效性,数据要求动态更新,同时与智慧林业实现深度结合,相辅相成,更好地开展防火工作。四是落实森林防火领导值班、带班制度。夏季防火工作继续执行值班制,分管领导带班,安排专人值班,发生火情,及时上报。五是做好森林草原火灾应急防案的修订工作。凡事预则立,不预则废,林局和林场应急预案的制定要以科学发展观为指导思想,积极贯彻预防为主、积极消灭的方针,从其他火灾事件中吸取教训,总结经验,制定符合林局和林场实际情况、合理可行的森林草原火灾应急预案。六是加快森林防火专业队伍建设。防火专业队作为森林草原扑救工作的主要力量,队伍建设不容忽视,林局要打造一支50人的素质过硬、拉的出去打的赢森林灭火专业队。 

  林局班子成员、机关各科室、设计队、公安分局和基层各单位负责人共40余人参加会议。