71日至2日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙深入吕梁山国有林管理局调研指导工作。吕梁林局党委书记、局长王晓林陪同调研。 

  在吕梁林局,张云龙实地考察了上庄油松种子园智能化种苗培育基地、科研基地、紫荆山康养基地,上庄林场矿山修复治理区,下李林场石马沟森林公园景区、标准化林场、森林抚育作业区,现场查看了各项工作开展和工程实施情况。 

  张云龙充分肯定了吕梁林局在石马沟实施全流域治理、全林分经营的做法,对各单位的工作进行了点评。他指出,石马沟景区是一个山水林田湖草系统治理的典型区,也是一个流域综治的微缩景观区,又是一个内涵丰富的生态旅游区。吕梁林局组织上庄林场、下李林场、种子园三个单位整体规划石马沟景区治理,把良种选育、苗圃建设、造林绿化、森林经营、森林康养融入全流域治理工作中,体现了高科技、高标准、高水平、高效益。油松种子园艰苦奋斗靠精神支撑建设,科学选育靠专家做好技术支撑,良种选育靠规模繁育支撑全局造林,特别是保障性苗圃建设突出了新基建、新技术、新材料、新装备,做到了多元化培育、良种化选择、标准化建设、集约化管理、流程化供应、区域化保证,成为良种繁育圃、科技示范圃、造林绿化水平示范圃,以一圃带动十五圃,形成全局苗圃联动发展的良好局面。种子园下一步要着力建设森林康养基地,丰富生态文化内涵,提升特色园区品味,逐步建设成林业科技示范园、油松良种繁育园、种质资源保存园、生态旅游康养园、林草高质量发展样板园。上庄林场实施的废弃矿山修复治理项目,搞好了生态修复,扩大了林地规模,增加了森林资源,实现了持续发展。下李林场针对次生林密度大、蓄积量小、经济效益低的问题,科学开展森林抚育,创新探索林场+公司、林业+产业的模式,实现抚育剩余物的全利用,出了一条科学经营森林的可持续发展新路径。林场场部建设一改旧貌,实现了单位园林化、办公的自动化、管理智慧化、民生生活化、工作制度化,标准化林场建设已初具雏形,是一个条件优越、景观优美、管理先进、场风优良、持续发展、充满希望的林场。 

  随后,张云龙主持召开座谈会,听取了吕梁林局党委工作汇报。他指出,吕梁林局党委政治站位高,工作思路新,全面贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府部署和省林草局党组创新“一局联三县”机制的要求,主动与多个沿黄县市联系,积极开展国土绿化工作,率先打响了黄河流域治理的第一仗。 

  张云龙要求,吕梁林局要围绕深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届十次全会精神,进一步加大石马沟生态空间治理力度,打造全流域治理、全林分经营的典型示范沟、生态经济沟、森林经营沟,通过综合治理一条沟,彰显林局现代林草业发展水平、科技含量、管理能力和风采形象。 

  省林管局负责人参加调研。