77日12日,省林管局工程科王晓庭科长一行4人,对我局2019年度天保工程实施情况进行复查,我局刘海荣副局长、贾爱萍、相关林场负责人陪同检查。  

  此次复查内容主要有:、组织管理和能力建设:工程领导组和办公室机构建设、目标责任状签订情况、办公设施、人员配备、工作经费、制度建设、工程档案信息管理、管理信息系统建设情况;二、森林管护情况:森林管护责任制落实、人员身份核实、人员考核考勤、巡山记录、验收卡、管护基础设施建设、征占用林地、管护成效等情况;三、营造林情况:包括天保造林和封山育林情况;四、职工工资增减情况:国有林场在岗职工年度平均工资及其增减情况;五、社会保险情况:在册职工参加五险二金缴费情况;六、资金到位及使用情况:天保人工造林、封山育林资金等中央及省级财政资金的计划、到位、管理和使用情况。 

  复查组采取听取汇报、查阅资料、审核单据、走访了解、现地踏查等方式进行核查。利用几天的时间,先后深入到五鹿山保护区、勍香林场、河底林场及其所属管护站、管护责任区、天保人工造林、封山育林和森林抚育现地,对天保档案资料和管护人员巡山日志填写、GPS巡检系统进行了抽样查阅,详细询问了管护站管护人员工作、生活情况,对天保造林、封山育林和天保管护效果进行了实地查看,对全局职工社会保险、中央资金的到位、使用、管理情况以及工程的组织管理、制度建设、责任落实等情况进行了全面复查。 

  复查组对我局按照局、场、站、员分级管护模式,通过层层签订责任状的方式将森林资源管护的任务、资金、责任和目标一级一级进行分解,真正将管护责任落实到人、落实到林班小班,实现管护面积全覆盖,管护责任无缝隙,资源管护成效显著,职工工资足额发放等方面的工作给予了充分肯定,同时也指出了我局在天保管护、营造林和资金管理等方面的不足,交流了经验、明确了方向,必将对我局天保工作的继续开展起到积极的促进作用。 

  下一步,我局将诚恳接受复查组意见反馈,就指出的不足,举一翻三,立即制定整改方案,责成相关科室、单位认真抓好落实整改,全面提高天保工程各项工作的管理水平。 

    

                                    天保公益林科