79日,关帝林局一行30余人在局党委书记、局长梁小明的带领下,来到吕梁林局进行参观,并开展业务交流活动,参观人员包括关帝林局机关各科室和局属有林单位负责人、技术人员等。吕梁林局党委书记、局长王晓林及班子成员、各业务科室负责人、相关林场负责人和技术员陪同参观交流。 

  关帝林局参观人员先后来到吕梁林局交口中心林场、上庄林场、下李林场、种子园,围绕森林资源经营和管理方面,对森林抚育剩余物利用加工厂、森林抚育地块、废弃矿山生态修复综合治理区、保障性苗圃等进行了实地参观。 

  710日上午,关帝林局和吕梁林局双方相关人员在种子园召开业务交流座谈会。 

  会上,吕梁林局分管副局长任俊义就林地资源经营管理工作经验和做法做了交流发言。吕梁林局在林地管理上严格执行“五长负责制”,既“分管局长、资源科长、设计队长、林场场长、派出所长负责制”,不断规范占用林地审批程序,新占林地都按程序审批、按审批施工,各单位加强施工过程中的监督检查,杜绝非法占用林地的现象发生。为保护林地资源,促进林业发展,从严从细管理建设项目使用林地和六部门核查涉及到的林地资源,吕梁林局还制定林地资源管理“十三条”,通过一系列措施加强林地、森林资源管理。 

      随后,王晓林局长向参会人员做了吕梁林局全局工作情况介绍,近年来,吕梁林局党委在深入了解林情、局情的基础上,精准把脉、认真研判、仔细研究,以“155651”发展思路为总纲,按照“九个林局九杆旗”的要求,精准定位、创新引领,以“四区”为吕梁特色,着力推进“六化”建设。“四区”即“智慧林业的示范区、全域治理的样板区、科学管理的先导区、科技兴林的示范区”,“六化”即“党建工作精细化、营林工程标准化、资源保护智能化、抚育经营市场化、种苗产品系列化、日常管理规范化”。展望未来,吕梁林局将立足新起点、锚定新标杆、强化新举措,持续推进“四区”建设,精心打造“六大品牌”:一是厚植生态优势,创建林草融合品牌。二是加强科学经营,创建提质增效品牌。三是依托区位优势,创建生态康养品牌。四是强化科技支撑,创建科技兴林品牌。五是推进机制创新,创建资源管理品牌。六是对标美丽林区,创建现代林草品牌。 

  梁小明局长介绍了关帝林局“四稳、八坚持、八提高”的工作思路,并表示通过参观,领略了吕梁风采、学习了吕梁经验、看到了吕梁担当,接触到了森林资源管理的好方法、好理念,对吕梁林局在保住底线和红线的基础上,积极搞好林业创新、转型发展和艰苦奋斗的精神给予高度评价和肯定,最后对吕梁林局能够提供这次参观交流的机会表示感谢。 

  郭帆供稿