科 长:潘丽梅
  主要职责:
  1、贯彻执行国家有关财经政策和法律法规,结合本单位实际制定相关内部资金管理制度,并监督执行。
  2、负责编制、上报、下达年度各项生产财务预算、计划,并对财务计划执行情况进行监督检查。
  3、负责筹集林业发展建设资金,融通资金渠道,力保全局生产、生活的正常进行。
  4、负责全局天然林保护工程等各项专项资金的财务管理、监督,严格执行天保资金核算制度,确保各项专项资金安全、高效运行。
  5、负责组织、汇总全局财务计划执行情况,并进行定期财务分析,为领导决策提供依据,当好参谋。
  6、检查、监督各基层单位财务制度的执行情况。负责全局委派会计的管理、培训和考核工作,加强对会计人员的职业道德教育,提高财会人员整体素质。
  7、负责审查基层单位各项资金的年度决算工作,做好财务报表、专项资金使用报表等工作。
  8、做好基层单位资金使用请示报告的审查工作,并提出主导性意见,对基层单位资金使用情况进行跟踪审核。
  9、办好林业项目的贷款事宜。
  10、搞好全局的统计工作。
  11、抓好全局会计档案的建设工作。
  12、强化内审监督,严肃财经纪律,依法对局属单位的财务收支和经济效益进行内部审计。
  13、负责对全局林业经济发展情况进行分析、预测和监督。
  14、做好上级部门交办的其它日常工作。
  15、承办局领导交办的其它事项。