此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>动态信息

 

守护生态底色 唱响绿色乐章

 

发布时间:2019-2-20  文章来源:山西日报

 

    绿色是美丽中国的底色,森林是绿色的重要载体。近年来,我省围绕塑造表里山河、生态美好、壮丽形象的奋斗目标,加强林业生态建设,持之以恒构筑绿色屏障,让三晋大地不断绿起来、美起来。
    在我省林业生态建设中,中煤财产保险股份有限公司日益成为积极而重要的参与者。2017年,作为我省唯一的本土保险法人机构,中煤保险正式开启林业保险服务。两年来,该公司围绕我省林业发展“十三五”规划,坚持创新引领,努力增强林业保险服务能力,共计为全省1465.23万亩林地提供风险保障103.74亿元,为全省林业稳定发展“保驾护航”。
    1月27日,首届“中煤保险杯· 最美护林人”颁奖仪式在忻州繁峙县成功举办。本次评选,是中煤保险深度参与林业生态建设的新举措新探索。
    中煤保险负责人说:“我们将在发挥好保险保障功能的同时,探索更多有效方式,积极为国土增绿贡献力量,为书写三晋大地绿色底色、开拓绿色发展新局面作出应有贡献。”
评选“最美护林人”
激励绿色的守护者
    “中煤保险杯·最美护林人”颁奖活动由山西省林业与草原局指导,中煤保险主办、省直国有重点林局五台林局协办。
    全省林业系统42909名护林队员中,32位扎根一线的杰出代表荣膺奖项。其中,五台山国有林管理局护林员马金娃等11人获“最美护林人”奖;高平市林业局护林员崔元牛等7人获“无私奉献奖”;高平市林业局护林员王雪梅等7人获“辛勤耕耘奖”;长治郊区林业局护林员申春生等7人获“执着守护奖”。
    中煤保险负责人表示,广大护林人是绿色的守护者。公司与有关部门携手举行的“最美护林人”评选颁奖活动,将从今年起长期持续举办下去,使评选出来的当代林业最可爱的人,成为我省林业发展的“金招牌”“新名片”,在生态文明建设中形成有力的示范带动效应。
    服务林业发展,关爱护林人员。中煤保险在行动。
    2016年起,中煤保险公司以服务农业、林业,开展一线慰问为主要内容,连续3年举行客户服务节。3年来,中煤保险组织动员各分支机构,深入承保的县域、省直林局及部分县林业局所有一线林场,发放农业、林业有关防灾减灾宣传资料20余万张、扶贫对联15余万份、宣传海报10余万份,组织县区农业部门、农户以及林局、林场召开保险工作座谈会11次;为一线协保员、护林员提供免费体检;多次组织开展农业保险扶贫慰问工作,向基层贫困农户赠送米、面、油等生活必需品,向深度贫困地区贫困户发放慰问金;向全省护林队员赠送大批保温桶、防寒服、防火背包、饮用水、防虫药物等物资,将温暖和关怀送达一线,以实际行动助力山西三农发展。
科技引领创新经营
打造核心服务能力
    投身林业生态建设,发挥保险保障功能是核心。近年来,中煤保险针对传统林业保险服务中被动赔付、预防不足、科技薄弱、服务脱节等问题,坚持科技引领、创新经营,不断开发运用先进技术,在全省首次探索实践了“主动预防、积极介入、科技领先、保障全面”的林业保险新模式,提升了林业保险创新服务能力。
    产品创新,针对我省造林区域复杂、风险叠加、新造林成活率不稳定等情况,中煤保险综合评估风险因素,创新研发了我省首例新造未成林地保险,将病虫害、动物啃食、践踏等常见高频风险因素纳入保险保障责任,为新造林地成活提供有效保障。目前,该险种已在部分林局试点实施,为35.11万亩新造林地提供风险保障2.81亿元。
    技术创新,打造天空地一体化科技服务平台。中煤保险针对林业种植体量大、分布面积广、地形环境复杂等特点,将前沿科技技术引入林业保险风险监测服务。
    “天”——从2015年起,中煤保险开展了国内首创的农业天气指数综合保险、产量保险、“保险+期货”模式的价格指数保险、收入保险等创新产品研发,并连续三年获得国家农业部金融支农创新项目试点支持,受到保险监管部门的高度重视和肯定;2017年,利用遥感技术以及完善的地理信息数据分析技术,整合NASA系列、高分系列等国内外卫星数据平台资源,首次将卫星遥感技术运用于忻州、大同等晋北林区林业保险的灾害分析及承保理赔服务工作,服务林业发展的效率得到大大提高。
    “空”——2017年,中煤保险以山西省部分重点林局为示范点,建立了全省首个林业保险防灾减灾科技创新实验室,为三晋绿色屏障提供技术支持。连续两年,中煤保险公司不断加大对林业保险防灾减灾科技创新实验室投入,先后向部分林局配置了华北第一架林业病虫害精准监测无人机、相关配套设备以及林业专用植保机、无人机遥感平台附属设备等一系列科技设备,用于林局产业风险监测、数据解析、风险预警、灾害防治等各项工作。在加强硬件设施的同时,中煤保险为林业部门年轻干部提供无人机专业培训服务,通过无人机系统组成及介绍、飞行原理与空气动力、航线规划等15门理论课程和实践飞行训练,使首批无人机学员顺利获得无人机驾驶证并上岗操作,实现了12万亩林地空中预警与风险监控。
    “地”——2016年起,中煤保险创新研发的国内首个“智慧农险”承保理赔精细化管理系统上线运行。在林业保险服务中,中煤保险广泛运用“智慧农险”平台,按图精准承保、精准锁定受灾区域及受灾面积,通过与卫星遥感、无人机遥感估损工作的有效衔接,快速确定赔付金额。2017年、2018年,在五台林局、太谷县、和顺县、保德县等地林场,“智慧农险”移动定位快速对森林过火受损面积进行锁定,查勘时效缩短90%以上,林业保险理赔服务效率及服务质量得到了明显提升。
以防为主防赔结合
构筑森林安全屏障
    林业保险从出险到理赔仅仅是服务的第一步。防大于赔,通过防灾防损保障我省森林资源安全,是中煤保险林业险服务的最终目标。
    及技术设备操作培训,为其储备了一批扎根基层、服务一线的防灾减灾专业技术人才;配置了防灾防火物资、落叶松鞘蛾防治设施等林业病虫害防治药物,积极配合林局防灾减灾工作开展。
    2018年,中煤保险与部分林业部门及其下属的消防队、武装部、护林队共同进行了多次防灾减灾现场演练,双方密切协同,中煤保险林业保险防灾减灾科技联动实验室通过全覆盖式遥感,在林区风险监测、风险预警、联动相应等方面发挥了核心作用,有力地促进了当地林局森林灾害的科技防治工作。
    守护森林,守护绿色山西。中煤保险负责人说,在未来的保险服务中,将与全省林业系统携手并肩,丰富创新险种、强化科技运用、提升服务品质,继续为塑造我省表里山河的壮美形象谱写新的篇章,为三晋大地书写绿色底色贡献新的力量。 
 
“中煤保险杯·最美护林人”获奖名单
 
最美护林人(11人)
 
牛福来 高平市林业局
成早龙 阳城县林业局
王太平 泽州县林业局
王守秘 云州区林业局
丁关生 乡宁县林业局
梁海岩 五台县林业局
张晋伟 代县林业局
张利斌 寿阳县林业局
李广明 山阴县国有林场
马金娃 五台山国有林管理局
张文其 吕梁山国有林管理局
 
无私奉献奖(7人)
 
崔元牛 高平市林业局
杨国成 陵川县林业局
庞纠堆 泽州县林业局
庞有圣 云州区林业局
段富贵 五台县林业局
陈建宏 山阴县国有林场
张存秀 五台山国有林管理局
 
执着守护奖(7人)
 
申春生 长治郊区林业局
韩永文 高平市林业局
杨贵勤 陵川县林业局
李育东 阳城县林业局
王连拽 泽州县林业局
张 存 云州区林业局
武爱光 五台山风景名胜区社会农村工作局
 
辛勤耕耘奖(7人)
 
王雪梅(女) 高平市林业局
侯振堂 高平市董峰林场
李杰君 沁水县林业局
刘宏太 泽州县林业局
李志刚 云州区林业局
霍秉玉 保德县林业局
罗贵成 五台县林业局

 

 

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!