此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

铺天盖地抓宣传  多措并举入民心
             ——平陆县森林防火宣传工作开展情况

 

发布时间:2019-3-25  文章来源:老干处

 

 


    县委、县政府的高度重视森林防火工作,严格按照张云龙局长的讲话精神,多措并举抓宣传,精心织好森林防火宣传网。在森林防火宣传工作中,重点做了以下工作:
    目标责任签起来。各乡镇政府与林区施工队、厂矿企业及农户逐一签订防火责任书。
    公益广告播起来。每天4次在平陆新闻前播放森林防火公益宣传片。
    户外屏幕亮起来。在县砥柱广场人员活动密集场所,县直幼儿园、县直初中两所学校对面,利用户外大屏幕滚动播放防火宣传短片,每天不低于6小时;
    气象喇叭响起来。利用全县228个行政村的气象喇叭进行宣传,每天不低于6次。
    小手大手拉起来。在全县中小学校中开设森林防火安全教育课,开展“小手拉大手”“人人争当宣传员”等活动,使学生受教育、学生带家长,学校通过家长群,广泛宣传森林防火知识,签订森林防火责任书。
    互联网+动起来。利用移动公司大数据平台触发系统进行宣传,在所有进入林区的移动用户,能够及时收到关于森林防火短信提醒。
    微信平台传起来。将关于森林防火知识、法律法规及有关森林防火的新闻报道通过平陆林业微信公众号加以宣传(关注平陆林业公众号有3000余人)。
    入户宣传讲起来。印刷防火明白卡、典型案例五万余份,对沿山村组农户逐户进行宣讲。
    固定标语刷起来。在进入道路的醒目位置,刷写森林防火宣传标语10000余条。
    防火彩旗插起来。在入山主要路口和防火检查站悬挂横幅150条,布设防火五色彩旗2000面。
    巡护袖章戴起来。601名管护员和重点村组以上干部佩戴森林防火“红袖章”,不间断对全县林区进行巡逻巡查,达到“震慑宣传”作用。
    入山路口卡起来。在全县21入山路口设置视频监控,树立“你已进入森林防火视频监控区,林区禁止一切野外用火,若因你的行为引起森林火灾,将受到法律严惩”警示牌, 24小时双人值守。
    重点人员管起来。对林区坟盘坟主、智障人群调查摸底,并落实监管责任人,签订防火责任书。
    宣传车辆转起来。防火宣传车在农村集会、沿山村组进行不间断巡逻宣传。截止3月21日,已出动宣传车辆60余次。
    入山牛羊圈起来。先后以平陆县人民政府、平陆县森林防火指挥部名义印刷封山禁火令3000余份,在入山路口、防火检查站、防火重点村张贴宣传,并与牛羊牧工签订防火责任书。
    通过大张旗鼓、铺天盖地的宣传,使森林防火宣传工作真正做到了电视有影,广播有声,报纸有文,家喻户晓深入人心。真正营造了人人关心、人人支持、人人参与森林防火的浓厚氛围。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!