此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

宁武县多措并举抓好森林防火工作
 

发布时间:2019-3-28  文章来源:山西省林业和草原局

 

 


    宁武是全省的重点林区县,有80多万亩的天然次生林,被誉为晋西北“绿色明珠”,森林防火责任重大。为切实做好清明节前后的森林防火工作,宁武县进一步加大宣传巡护力度,加强野外火源管理,强化扑救队伍实战演练,积极购置、维护灭火机具,多措并举提高森林防火整体工作质量。   
    一是强化责任落实。县政府、各乡镇调整了森林防火指挥部成员,修改完善了防火应急预案。县护林防火指挥部分别下发了《关于做好今冬明春森林防火工作的通知》《关于切实做好2019年两节期间森林防火工作的通知》《关于做好近期森林防火工作的紧急通知》等6个文件,认真贯彻落实森林防火各项责任,做到事有专管之人、人有专管职责,确保森林防火各项工作落到实处。
    二是强化隐患排查。组织开展“清坟边、清地边、清林边”的森林火灾隐患排查,尤其对林区乡(镇)重点防火区域,逐一摸清防火措施落实、可燃物排查清理等情况,确保彻底排除火灾隐患。林业部门工作人员分组下乡不间断地进行森林防火巡查,进行隐患排查。
    三是强化宣传教育。通过制作宣传版面、出动宣传车、村内张贴标语、印制彩旗等形式,大张旗鼓的宣传森林防火相关法律法规政策,营造浓厚氛围,使广大林区群众始终绷紧护林防火这根弦。共出动宣传车35余次,出动人员150人次,印制和发放防火明白卡2万余份,印制封山禁火令和张贴2000余份,通过多平台、多方位、全覆盖的大力宣传,广大林区群众的森林防火意识大大提高,为预防森林火灾奠定了坚实基础。   
    四是强化督导检查。各乡镇、林场、景区分别成立森林防火领导小组,负责辖区内的森林防火宣传、隐患排查和护林巡山工作,确保不发生森林火情。县护林防火指挥部、县林业局成立以主要领导带队的森林防火检查督导小组,分组不间断对全区14个乡镇、6个林场、5个景点进行防火督导检查,发现问题及时督促整改。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!