此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

世园会山西园:滔滔汾河 兴水增绿披锦绣
 

发布时间:2019-5-10  文章来源:山西省广播电视台

 


    汾河被称为山西的母亲河,汾河流域面积占到了全省总面积的1/4,养育着三晋儿女。在北京世园会山西园,这条绵延700多公里的母亲河以全新的形象展示在世人面前,让我们跟随记者一起去看一看。  
    山西台记者 李昀卓:
    汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花,一首名曲让汾河这条山西的母亲河脍炙人口。在山西园,这个瀑布模仿的就是汾河的源头管涔山的景象,水流顺势而下,从园中穿园而过,这就代表着汾河自北向南流经全省,逐步实现水量丰起来、水质好起来、风光美起来,再现碧波荡漾的大河风光。
    全长716公里的汾河历史上既有大河奔流,也有干河断流。近年来,山西认真贯彻落实习近平总书记视察山西时重要指示,用非常之力、恒久之功把实施以汾河为重点的生态保护与修复作为生态文明建设和经济社会可持续发展的重大战略。今年又打响了汾河流域治理的攻坚战,到2030年汾河将再现河畅、水清、岸绿、景美的大河风光。  
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    (山西园)把汾河的生态景观和我们现在的平川丘陵区的景观有机结合起来,也就是山水林田湖综合治理,这些景观效果展示了省委省政府的坚强领导下,山西大踏步迈向生态景观更加美好的美丽山西。
    山西台记者 李昀卓:
    这次世园会,全国各地还向园区捐赠了表现各地不同地理风貌和文化内涵的展石,那每一块石头都是不经雕琢天然形成的,这些石头就摆放在紧挨山西园的同行广场,您看这块儿就来自山西,名字叫云剑,从正面看就像一把古剑一样向上直插云霄,那从侧面看它就像一只大象,寓意着吉祥如意、人与自然和谐发展。 
    山西省花业管理站站长 梁胜发:
    太行左权发现的这块原石大约是在4.7亿年前形成的,我们把它命名为云剑,从形式上看就是垂直向上、直插云霄。利用世园会这个平台,向世界展示山西人民踏实苦干、积极向上、奋发有为的精神风貌。
    4月29日,为期162天的北京世园会已经正式开园,欢迎大家走进山西园,来这里穿太行、看吕梁,听汾河流水哗啦啦,感受荀子生态文化思想,一个花冠上的新山西正敞开大门欢迎八方宾朋。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!