此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林草局部署开展学习甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动
 

发布时间:2019-5-13  文章来源:山西省林业和草原局


    日前,山西省林业和草原局向各市规划和自然资源局和各县林业局发出《关于开展向甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动的决定》,部署在全省林草系统广泛开展向八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动。
    《决定》指出,甘肃省古浪县八步沙林场,是1981年由该县土门镇台子村村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元等“六老汉”,以联户承包形式发起并组建的集体林场。建场以来,以“六老汉”为代表的三代治沙人,扎根荒漠,甘于奉献,顽强拼搏,接续奋斗,开启了治沙造林、守护家园的奋斗历程。38年累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩。他们以愚公移山的毅力,用执着坚定的行动,创造了荒漠变林海的人间奇迹,谱写了一曲动人的时代壮歌。八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的事迹引起广泛关注,受到各方赞誉,中共中央宣传部授予其“时代楷模”荣誉称号。为充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步激发林业草原系统干部职工投身新时代生态文明建设的积极性,决定在全省林草系统广泛开展向八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动。
    《决定》要求,一是要广泛学习宣传八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹。八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南端。林场所在的古浪县是全省荒漠化重点监测县之一,境内沙漠化土地面积达239.8万亩,风沙线长达132公里。昔日的八步沙,荒无人烟,肆虐的风沙侵蚀着数万亩农田,阻碍着交通干线畅通,严重影响群众生产生活。面对风沙侵蚀家园、日益沙进人退的严峻形势,年近半百的“六老汉”们按下红手印,联合承包沙地治沙造林。他们住进沙窝,战风斗沙,挖坑植树。在植树紧要季节,他们全家动员,6个家庭40多人全部上阵。因风吹沙压,造林屡遭挫折,但他们不后悔、不灰心,坚信“只要有活的树,就说明这个沙能治”。以“六老汉”为代表的八步沙第一代治沙人,经过10多年苦战,植绿4.2万亩沙荒地。按照每家必须有一个后人管下去的誓约, “六老汉”的5个儿子和1个女婿,果断地接下了治沙“接力棒”,成了八步沙第二代治沙人。2003年以来累计治沙造林6.4万亩,封沙育林11.4万亩,栽植各类沙生苗木2000多万株,相当于再造一个八步沙。如今,又有第三代加入了治沙行列。八步沙林场“六老汉”三代人是新时代“愚公”和“时代楷模”,是沙区千千万万治沙群众的杰出代表,是生态文明理念的忠实践行者。全省林业草原系统要利用多种形式,广泛学习宣传他们的感人事迹,形成崇尚先进、学习先进的良好氛围。二是要大力学习弘扬八步沙林场“六老汉”三代人的崇高精神。八步沙林场“六老汉”三代人矢志不渝、奋力拼搏,不屈不挠、战天斗地,防沙治沙、保卫家园,值得全省林业草原系统广大干部职工学习。一要学习他们忠诚事业、勇于担当的高尚品格。始终保持对党忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要扎根林草,爱岗敬业,恪尽职守,勇于担当,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。二要学习他们不畏艰难、接续奋斗的优良作风。不畏艰难、接续奋斗干事业,有功成不必在我、功成必定有我的情怀,有抓铁有痕、踏石留印、不达目的不罢休的坚韧,责任面前不推诿,矛盾面前不回避,以奋发有为的精神和昂扬向上的斗志,扎实做好林业草原工作。三要学习他们敢为人先、唯实创新的实干精神。坚守初心使命,坚持科学求实,强化实干精神,推进改革创新,着力攻坚克难,努力创造佳绩和实效。四要学习他们驰而不息、久久为功的奉献精神。在实际工作中要有耐心、苦心、恒心、信心,矢志不渝、笃定前行,坚持不懈、久久为功。树立大局观、长远观、整体观,尊重自然、顺应自然、保护自然,追求人与自然和谐发展。
    《决定》强调,各地各单位要结合实际,开展多种形式的学习宣传活动。要高度重视,认真部署,精心组织,广泛深入开展向八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动,推动学习活动往深里走、往实里走、往心里走。要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于林业草原建设的重要指示精神结合起来,与开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动、进一步激励广大干部职工新时代新担当新作为结合起来。各单位要通过主题党日、组织生活会、交流研讨、演讲比赛、征文活动及写心得体会等多种形式,学习和宣传这一典型。全省林业草原系统所属报刊网站要通过通讯、评论、图片、视频等大力宣传报道这一典型的事迹,大力弘扬“时代楷模”精神。
    《决定》号召,全省林业草原系统广大干部职工要以典型为标杆,以先进为榜样,把感动感悟转化为做好本职工作、岗位建功立业的实际行动,为推进生态文明和美丽中国建设、全面建成小康社会做出更大贡献。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!