此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

山西卫视《第一访谈》专访山西省林业和草原局党组书记 局长张云龙
 

发布时间:2019-5-13  文章来源:第一访谈微信公众号


5月12日至14日
北京世界园艺博览会
山西园精彩亮相


3000平米展区
如何展现15万平方公里的大美山西


太行 吕梁 汾河
熟悉元素怎样打造出新意


山西园区
又为何会有荀子雕塑


    《第一访谈》专访山西省林业和草原局党组书记局长张云龙,解密山西园,听他讲述背后的山西故事。


    2019年4月29日,北京世园会正式开幕,在长城脚下、妫水河畔,中国风范与世界风采因北京世园会而交融荟萃。在这里,三晋大地也通过独特的方式,向广大游客呈现着属于表里山河的动人风采,5月12日至5月14日,是世园会的“山西日”,那在这专属于山西的三天会期里,山西将用怎样的面貌来向世界展示自己呢?
    主持人 李媛:
    5月12号到14号是世界园艺博览会“山西日”,那在“山西日”我们山西馆要向世界推介山西的什么呢?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    在这个“山西日”的活动期间,要举办巡园巡馆、旅游推介,还有一些文艺表演,以及贸易洽谈等等活动。
    在世园会上,山西通过室外展园——山西园、室内展区两部分向世界展示山西省近年来生态文明建设和花卉产业发展的成果。其中山西园的室外展园,位于中华园艺华北展区内,东伴同行广场,西邻内蒙园,背靠河北园,占地面积3050平方米,外观轮廓是写意的晋商大院,园内呈现的是表里山河微缩景观,构思巧妙、立意独特,具有着浓浓的山西地域特色。
    主持人 李媛:
    在山西馆的入口处有一扇门,叫“晋门”,上面有非常精美的砖雕、石雕和木雕,可以说这是非常典型的咱们山西大院的风格了,选择这样一种艺术形式来呈现给大家,你们是出于一种什么样的考虑?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    以厚重古朴的砖雕、木雕、石雕等三种建筑艺术梅兰竹菊等艺术表达方式,来展现我们山西的民居特点和风格,可以唤起山西籍的老乡对家乡的乡愁记忆,感受到家乡的文化情结。
   

    山西园的室外展园,分为四大景观区,其中秀美太行、花果吕梁,居于园区的核心位置,那么,太行吕梁景观区有哪些独具匠心的设计?独特设计背后传达出哪些山西人的精神气质?


    主持人 李媛:
    咱们这次园区的迎宾曲是《人说山西好风光》,在这首歌里边有一句歌词是“左手一指太行山,右手一指是吕梁”。
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    大家都知道吕梁山和太行山是我们省重要的两个生态屏障,同时也是践行习近平生态文明思想的重要阵地。山西园把太行山和吕梁山作为塑造表里山河,生态美好的壮丽形象的一个大骨架,主要展现出秀美太行、花果吕梁的意境。
    主持人 李媛:
    在秀美太行景观区里边有一处锡崖沟挂壁公路的这样一个模拟的景观,可以说这样一个筑路的奇迹,在这样一个景观里边展示,很特别,但是就这样一处景观想给观众们传达什么呢?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    锡崖沟的挂壁公路不仅是公路建设的奇迹,也是太行精神的展现,锡崖沟挂壁公路的建设,不仅是凝聚锡崖沟精神的过程,也是展现太行山区老区人民战天斗地、改造河山的这种气魄。所以我们在里面不仅通过这个挂壁公路做一个森林步道,让广大游客从这个挂壁公路中走过的过程中,你抬头看,一个坑一个坑里面的树,那都是我们通过石填覆盖、客土造林,他怎么去完成太行山绿化这么一个过程,能看见我们太行山不仅有挂壁公路这一个奇迹,更多的是有造林绿化的奇迹。
    主持人 李媛:
    吕梁景观区是叫花果吕梁景区,里面是有很多的梯田式的小坡,上面种的有山楂树、梨树,还有苹果树,那就这样一个小山坡的背后,它藏着吕梁什么样的故事呢?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    吕梁山大家都知道,吕梁山是我们省典型的一个生态脆弱区、经济贫困区,也是我们扶贫攻坚的重点工作区域,所以说三区合一就形成了吕梁山独特的工作思路,生态扶贫就是吕梁山最大的特色。所以说近几年来,省委、省政府提出了一个战场打赢两场战役,把在生态建设取得成就的基础上,依靠生态扶贫,使老百姓脱贫致富,所以说今天我们看吕梁山,可以看到一种百花迎春、绿荫护夏、硕果迎秋、松柏伴冬的新景观、新境界和新面貌。所以在园区里面我们通过微缩景观,能看到太行也能看到吕梁,所以说看吕梁山是层层叠叠一片一片的梯田,一片一片的花海,所以说花果吕梁尽收眼底,站在吕梁看太行山是仰望的态势,看到怪石林立,树木参天,太行吕梁相得益彰,汾河水从中间流过,体现我们山西典型的表里山河的特征。
   

    除了秀美太行景观区、花果吕梁景观区外,绿色汾河景观区和花卉文化景观区将人引入另外一番天地。山西省林业和草原局党组书记局长张云龙说,绿色汾河景观区,主要体现的是“兴水增绿披锦绣”的意境,展现山西人兴水增绿打造生态长廊的生动实践,而在花卉文化景观区,特别设计了荀子的雕像树立其中,那么,这样的设计出于什么考虑?张云龙的回答,为何会让人觉得意料之外情理之中?


    主持人 李媛:
    在这个汾河景观区主要体现的就是“兴水增绿披锦绣”的这样一个意境。那通过这个园区的景观,我们怎么样来展现?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    汾河景观区大家都知道,汾河是山西的母亲河,我们的展馆里面主要通过一些微缩景观来体现它的内涵特征,汾河源头,我们通过瀑布和河滩的花草的配置,使我们感受到一种绿和美的结合、花和草的配合,能看到汾河源头和汾河沿岸的复层景观效果。
    主持人 李媛:
    另外在花卉文化景观区里面,大家可以看到一座荀子和他学生的雕像,为什么会选择荀子,荀子和生态之间的关系是什么?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    荀子是我省的安泽人,也是战国时期著名的政治家和思想家,尤其是他的生态思想中有一句名句,叫“川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之,”主要就是总结了我们生态系统的关联性和天人合一的精神内核。
    主持人 李媛:
    您刚才也说到,说咱们山西馆是由室内馆和室外馆两部分构成的,您刚才也着重介绍了室外馆这四大景区,那室内馆如果大家去参观的话,您怎么样来给大家推介?
    山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    我们室内园的主题就是晋绿、晋彩、晋善、晋美八个字,灵魂就是花冠上的新山西,通过切花、插花、盆花、和花门、花壁、花境的建设来展现山西绿化、彩化和财化的丰硕成果。
    主持人 李媛:
    在这个室内馆里面,其实大家都可以注意到有一幅对联是“绿满三晋山川秀,花开四季富水流”。
     山西省林业和草原局党组书记 局长 张云龙:
    “绿满三晋山川秀”,我们要通过生态大面积的国土绿化,使我们山西的大山、大河的生态环境能够不断改善,使山西的森林覆盖率不断提升。第二句话是“花开四季富水流”,花是一种形态,也是一种文化,更是我们致富的一种保障,有了花就一定有果,所以我们说春天看的是花海,秋天看的一定是果园,花的文化和我们产业发展有机地结合起来,真正使我们山西在绿化的基础上达到彩化的目标,实现富裕的目标。
(来源:5月11日 第一访谈微信公众号)


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!