此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

北京世园会“晋”爆头条! “山西日”在世界瞩目中喷薄而出!
 

发布时间:2019-5-14  文章来源:山西经济日报

 

《世园会山西日现场观察篇》

 

 

 


    这是全面宣传山西生态文明建设理念的又一次最佳机遇;这是充分体现山西绿色发展政策举措的又一次最好时机;这是尽情展示山西人民美好生活的最靓“舞台”; 这是唱响“山西好风光”“山西好环境”,山西同台国际园艺强囯的又一次最优选择;这是构建山西内陆地区对外开放新高地、山西跃上世界级平台、广泛开展经贸文化旅游交流合作的又一次最高境界……
    5月12日,在北京世界园艺博览会现场,山西与世界握手!
     一轮火红的  “山西日”,在世界瞩目中冉冉升起
    从北京到延庆,宽阔的马路两旁,一幅幅“北京世园会”广告牌,仿佛一条条绿色彩带,迤逦风光“美”到北京世园区;一群群来自五湖四海的嘉宾、游客走进北京世园区,涌向世园会演艺大剧场。
    5月的北京生机盎然,5月的北京延庆区满眼绿色,5月的北京世界园艺博览会美不胜收……
    有道是“自古贵人出门多雨水”。5月12日上午,蒙蒙细雨中的北京世园会园区如梦似幻更加妩媚,清新雨露中的北京世园区演艺中心大剧场更加美丽,在浪漫气息弥漫的浓郁氛围中,迎来了精神抖擞、笑容满面的国内外各界人士、嘉宾、游客,在色彩缤纷鲜艳夺目的蝴蝶羽翼下,在热烈的掌声中,2019北京世园会“山西日”开幕式盛况空前。
    5月12日,天下母亲节,母亲的大爱,母亲的力量,山西的热情、山西的诚信、山西的魅力、让一阵紧似一阵的雨停了,一层又一层的云雾散去了,一轮火红的“山西日”喷薄而出,辉耀北京世园会,在世界的瞩目中冉冉升起,璀璨全球……
    《鼓舞新时代》欢快热烈、大气磅礴,既富有富有山西地域特色,又融入现代元素的音乐舞,把中华儿女自强不息、坚韧敢搏的民族精神表现的淋漓尽致;在山西民歌联唱中,《天下黄河九十九道湾》更加雄浑壮观,大气磅礴;山西民族吹打乐代表作《大得胜》又以激昂的锁呐音调“吹”出了古代将士得胜凯旋时的壮丽场景。节奏明快、热烈欢腾的演奏,让开幕式现场掌声不断;而《你像一片绿叶》歌舞,让现场嘉宾此时此刻站在中国地图的板块上,仿佛看到了山西如同一枚翩翩起舞的绿叶,艺术地表现了新时代的山西儿女,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极投身于实现中国梦的伟大征程;从山西的自然风貌到世界文化遗产,从民风民俗到人文精神内涵等,婉转悠扬的晋剧和旋律优美的京剧共同唱响了“人说山西好风光”,唱响了“人说山西好环境”的自强精神,把“山西日”开幕式活动演绎的更加精彩纷呈。

    室内展室外展,“展”出一个花冠上的新山西
    “山西红”走遍天下,永远最美的“晋”标志。在北京世园会,全国省市区争奇斗艳,处处充满惊喜,绿色花海的室外景观展区区域板块中,三晋民居建筑之首——山西古色古香的“常家大院”,维妙维肖的鲜明造型,坚实厚重的红色大门格外引人注目,“晋”特色竞显风流,“晋”魅力尽在其中。
     进入大门拾级而上,但见缀满绿色植物的景观墙上,  “表里山河,美丽山西”8个红色书法大字错落有致,环绕着一个大大的“晋”。
    绕过三晋文化景观墙,放眼望去3050㎡别有洞天,表里山河尽收眼底。
    从入口景观区,到巍巍太行景观区,从绵绵吕梁景观区,到滔滔汾河景观区,悠悠文化景观区,五大景区一个个看过来,这里有明清时期的建筑文化,有山势陡峻挺拔的太行山,有林果飘万顷的绵绵吕梁山,还有孕育着山西古老文明,承载着三晋悠久历史的母亲河汾河,更有荀子的白色塑像、三晋文化筑就的景观墙、奇花异草诠释的花境小品,将以“晋”为特色的建筑、绿植、花卉、文化元素巧妙地融为一体,生和地向北京世园会描述了“三晋新晋观,美丽新家园”三晋大地园区主题;完美地向中外嘉宾游客展示出了“绿满三晋山川秀,花开四季富水流”的生态文化远景;向世界形象地展示了大美三晋的文化璀璨、人才辈出的人文形象,表里山河、生态美好的壮丽形象,人民幸福、社会和谐的安康形象。
    精湛的植物造景,独特的花卉新品、奇妙的园艺新技术,夺目的生态新产品,100㎡的山西室内展馆一枝独秀,让世界看到了“花冠上的新山西”花卉园艺发展的新理念、新材料、新成果,生态文明建设硕果飘香,花卉产业发展万紫千红,徜徉在山西展区,从室内到室外,处处可见大美山西对外开放,仪态优雅。“三晋新景观、美丽新家园”、“花冠上的新山西”,靓爆北京世园区,惊艳全世界。
    山西独特魅力,正在刷新与世界交流的纪录
    园艺为媒、绿色为介。在这一独具特色的全球绿色盛会上,北京世园会非同凡响的三天“山西日”活动中,山西省招商引资暨“一带一路”晋商国际合作推介会、2019北京世园会山西文旅精准营销活动、2019北京世园会“山西日”太原城市主题活动、2019北京世园会“山西日”文艺展演活动等一场又一场的主题突出、丰富务实、特色鲜明的经贸、文化、旅游宣传交流活动全新展开,在世界园艺盛会上,无以伦比的“晋善晋美”作出山西贡献,向中华人民共和国成立70周年奉上一份厚礼。
    感受着博大精深的荀子文化,体味着源远流长的华夏文明,体验着雄、奇、险、峻著称的“太行八陉”,欣赏着金山银山、杏花香、梯田采风、果树盆景园组成的革命老区富景图,观看着汾源灵沼、清潭叠翠、净水流芳的涛涛汾水河……波澜壮阔的山西林业生态建设,改天换地的太行老区,宏伟气魄表里山河,让来自英国、马拉维驻华大使馆的负责人,还有来自德国、美国、英国等国家和地区驻华机构,以及中国台湾、香港有关机构代表,世园会国际馆代表,还有兄弟省市区代表,以及参加我省开幕式的重要客商叹为观止,流连忘返。
     英国驻华大使馆公使兼副馆长司徒娜女士在接受本报记者采访时表示,美丽山西、文化山西、转型山西的全新展示,更让她出访山西的计划提前。
     中国贸促会副会长卢鹏起不仅出席了北京世园会“山西日”活动,并且还发表了热情洋溢的讲话,更兴致勃勃参观了山西室内室外展。他说,作为中国重要的能源基地和工业基地、国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西近年来大力实施“生态兴省”战略,在推动绿色发展、建设生态文明上行稳致远。特别是建设国家资源型经济转型示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的“三大目标”,正在把山西引向一条产业优、质量高、效益好、可持续的绿色发展新路。他表示,有着厚重辉煌的历史文化,在国家建设和改革进程中居于重要地位,正在绿色转型之路上铿锵而行的山西,一定会为世园会带来不一样的精彩,留下令人难忘的美好记忆。他表示,中国贸促会将发挥自身优势,为办好“山西日”等各项活动提供多方面助力和支持。
      中国花卉协会副会长、国家质检总局原总工程师刘卓慧不仅为北京世园会“山西日”站台背书,更在开幕式上致辞。同样对转型新山西赞尝有加。
    “山西日”活动首日,开幕式现场,众多游客慕名前来观看,世园会演艺大剧场千人会场座无虚席,欢乐的气氛甚是浓郁而热烈,人们一边欣赏着晋韵十足的山西文艺表演,一边嘴里说着“太棒了”!
     山西真漂亮!想不到山西这么好!这样的赞美在山西展区不时听到。就在第一天下午三点,记者看到山西室内室外展区外排起了百米长龙,山西室内展区更是人头攒动。国内外游客以目睹山西花卉艺术室内展,体验巍巍太行、绵绵吕梁、滔滔汾河壮美三晋室外展而自豪,更是此行的首选项目,众多游客举起手机,在山西展区留下美丽的瞬间。
     长城脚下,妫水河畔,绿色山西,生态山西,转型山西,山西的独特魅力,正在一天天刷新着山西与世界之间的交流纪录。

 

 贺天才在世园会向世界发出山西邀请


    山西好风光吸引着常驻中国(北京)使领馆、外企、商会、国际组织、国际学校、外国媒体、外教、律师、留学生等众多高端商务名流云集北京世园会,现场感受一场全新的山西文旅精准营销视听盛宴。
    中国有句俗语讲“有朋自远方来,不亦乐乎”。今天来自世界各地的国外友人齐聚世园会,既有老朋友,又有新朋友,大家不远万里来到中国,我代表山西省政府向朋友们问好!
    副省长贺天才一段简洁明快的开场白,顿时让参会嘉宾倍感亲切。
    贺天才向新老朋友介绍了山西五千年深厚的历史文化,以及山西文化旅游发展取得的新成就,以及构建全省域旅游发展新格局目标。
    贺天才说,当前,山西正在深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要思想,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以加快文旅重大项目建设为重要抓手,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展新格局,引领带动经济社会发展全面进步。
    贺天才表示, 国之交在民相亲,民相亲在人往来。文化和旅游是人与人最直接、最亲和、最自然的交流方式,是开放的窗口、友谊的纽带、和平的使者。今年2月25日,山西省委省政府通过外交部“蓝厅”平台面向全球进行的成功推介活动,标志着新时代新山西正以一种前所未有的崭新姿态拥抱世界。
    愿与世界各地开展形式多样的文旅合作,不断丰富旅游文化内涵,让民众参与其中、乐在其中,在旅途中体验文明、交流文化、加深友谊。贺天才向世界发出真诚的邀请。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!