此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

灵空山天然油松林荣登第二届“中国最美森林”榜单

 

发布时间:2019—5—15    文章来源:太岳林局


 

 

 

    日前,从2019中国森林氧吧年度盛典上获悉,山西灵空山天然油松林荣登第二届“中国最美森林”榜单,全国共有17处入选,全省仅此一处。
    据悉,此次活动由《森林与人类》杂志举办,旨在选出中国大地上的一处处锦绣森林景观,进行广泛的传播宣传,唤起人们对中国森林的关注与热爱,唤起中国人的爱国情愫,对国家壮美河山的自豪感。同时,也是对长期以来特别是改革开放以来中国森林保护和培育、生态改善和生态文明建设成果的检阅,是“美丽中国”的形象展示。
    “黄山归来不看岳,五台归来不看寺,灵空归来不看松”。灵空山国家级自然保护区麻池背天然油松林是中国最具典型性、最具代表性的天然油松林,也是科研教学和优质种源的重要基地。此片油松林总面积20公顷,海拔1610-1720米,林龄80年左右,每公顷株数570株,优势木树高25米,平均树高22米,平均胸径34厘米,每公顷蓄积量367.5立方米。经过上世纪80年代几次科学试验性抚育,形成了现在独特的天然油松林分,成为山西保存最完好、单位面积蓄积量最大的天然油松林。
    灵空山国家级自然保护区的“九杆旗”,不仅是中国油松之王,也是世界油松之王。九杆旗生长在圣寿寺山顶的岩崖之中,根部直径达5米,经专家考测树龄在600年以上,树高45米,胸径达1.6米,单株蓄积量46立方米,是我国乃至世界单株最壮观、蓄积量最大的油松,因此被誉为“油松之王”。2004年6月,“九杆旗”作为世界最大油松载入上海大世界基尼斯记录。九杆旗的最大特点就是“独树成林”,它是由一支出土,派生三枝,又生九枝,且枝枝挺拔笔直、高大潇洒,就像九面迎风招展的旗帜,因此自古就叫“九杆旗”,也叫“九鼎松”。除此外,灵空山国家级自然保护区还有一片油松古树群,长期以来,人们都叫它“十八罗汉”,“十八罗汉”是由18株油松古树所组成,平均树龄280余年,平均树高31米,平均胸径64厘米。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!