此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

中条林局扎实开展苗木检疫和林业有害生物监测工作
 

发布时间:2019-5-15   文章来源:中条林局

 

 

 

 

    春季是植树造林和育苗的大好季节,也是种子和苗木调运最频繁的时段,更是林业有害生物传播蔓延的重要时期。入春以来,中条林局坚持源头治理,有序开展苗木检疫和林业病虫害监测工作,有效确保了辖区森林资源安全。
    一是狠抓造林苗木检疫。目前,局属各单位造林用苗已实现了内部自给,要求各场严格执行产地检疫合格证制度,在造林前对圃地苗木进行严格的产地检疫调查,凡是没有检疫证明的苗木,坚决不能在造林工程中使用;严格落实标签工作制度,必须做到“种源苗源来路清楚、选苗调苗全程留痕”。
    二是强化外调种子和苗木复检。对从县外或省外调入的种子和苗木,必须有“四证一签”,对检疫不合格的种子或苗木坚决不予使用,并进行现场无害化处理,严防林业有害生物传播蔓延,确保生态安全。
    三是严格实施调运检疫。对外调出去的苗木,在调运之前进行严格的检疫,对检疫合格的苗木并开具检疫合格证,严禁一切无证苗木调运出境。
    四是加强检疫执法。开展了林区调入松木制品、重点工程用苗检疫执法专项行动,全面打击违法违规经营、使用、运输林业植物及其产品行为和假检疫证行为。对辖区内建设项目工地使用的板材进行了全面检查,确保使用的板材无林业检疫有害生物发生。全面加强对林区架设的输电、通讯线路以及其他占用林地使用木制品包装材料的除害消毁工作,严防有害生物的人为传播扩散。
    五是加强林业病虫害监测。全面加强对春尺蠖、松材线虫病美国白蛾和油松毛虫等林业病虫害的监测,建立健全疫情监测普查机制,准确掌握虫情动态,对易发生危害的区域,实行定点、定时监测,有效控制虫害发生范围,全力实现“有虫不成灾”的目标。
    严格的苗木检疫和病虫害监测措施,有效防止了危险性林业有害生物的入侵、扩散和蔓延,为辖区森林资源筑起一道坚固的铜墙铁壁。中条林局将时刻紧绷森林生态安全之弦,练好常态化防治“基本功”,建好智能化管护“助推器”,打好综合化保护“组合拳”,尽心尽力呵护绿水青山,全力以赴建设美丽林区。

 

 

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!