此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

创新驱动林草发展 科技引领绿化山西
 

发布时间:2019-5-22  文章来源:山西省林业和草原局

 

 

 


    改革开放以来,山西林草科技工作以科研攻关为重点,技术创新为手段,推广应用为目的,在攻坚克难绿化三晋、久久为功修复生态中发挥了重要的引领支撑作用。特别是近年来,为建设绿化山西,促进增绿增收提供了强大的驱动力,开启了依靠科技推动林草事业高质量发展的新篇章。
    40年来,全省林草科研人员扎根基层,埋头攻关,取得了丰硕的成果。完成林业科技成果325项,其中林业标准98项,科研、推广、专利等成果231项;鉴定或认定成果68项,获得省级科技进步一等奖的成果有12项。选育出中金系列、群改系列杨树等9个用材林新品种,以及晋骏1号、金瓶枣、晋龙1号和2号核桃等经济林新品种。
    40年来,全省林草科研部门艰苦奋斗,千方百计,夯实了产学研用创新平台。建成了华北乡土树种工程研究中心、经济林产品检测检验中心、沙棘工程研究中心、连翘科技创新联盟、太行山森林生态定位观测站、太原城市生态定位观测站等国家级平台,山西省林地安全重点实验室、林木良种选育和困难立地造林科研创新团队等省级平台。全省各类林草科技创新平台达到15个,形成了集攻关、推广、应用为一体的科研体系。
    40年来,全省林草科技推广应用立足实际,服务生产,发挥了显著的支撑作用。集成推广干石山区抗旱造林、黄土丘陵区径流林业、风沙区生态治理等一系列抗旱造林技术,引进中林、辽核系列,香玲、鲁光等11个核桃良种,建成油松、落叶松等树种的优良无性系种子园和母树林,审定认定215个国家级和省级林木良种。林草科技成果的推广应用,振兴了乡土树种,加快了大规模国土绿化进程,促进了兴林富民的有机统一。
    40年来,全省林草科技队伍建设由小到大,由弱到强,培养了大批领军人才。以山西省林业科学研究院、山西省林业技术推广和经济林管理总站等机构为主体,以山西农大、山西林业职业技术学院为依托,全省林草科技人员达到600多人,涌现出了一大批领军人才,培养了一大批乡土专家。围绕服务经济林提质增效,全省组建专业服务队1146支19219人。全省林草科研方面享受国务院政府特殊津贴专家3人,省学术技术带头人11人,列入省委省政府“三晋英才”支持计划的23人。林草科技队伍的发展壮大,为驱动全省林草事业高质量发展奠定了坚实的基础。
    创新驱动发展,科技引领未来。走进新时代,迈上新征程,山西林草科技工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕塑造表里山河生态美好壮丽形象的目标,突出“改革开放再出发、山西林草更秀美”主题,加强科技研究,聚力科技攻关,强化科技推广,突出科技应用,努力以创新促增绿,以创新促增收,以创新促发展,为兴林富民、绿化山西作出新的更大的贡献。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!