此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

太原市召开松材线虫病和美国白蛾防控暨检疫执法专项行动电视电话会议
 

发布时间:2019-5-30  文章来源:山西省林业和草原局

 

 


    5月28日,太原市规划和自然资源局(市林业局)组织召开了松材线虫病和美国白蛾防控暨检疫执法专项行动电视电话会议,集中观看松材线虫病和美国白蛾防控专题片,传达全省松材线虫病和美国白蛾防控暨检疫执法专项行动电视电话会议精神,部署启动全市松材线虫病和美国白蛾检疫执法专项行动。局党组成员王书宏作动员安排。
    此次专项行动分动员部署、集中行动、总结整改三个阶段进行,主要任务是深入排查违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其制品行为,查清疫木及其制品来源,消除疫情传播扩散隐患。推动建立松材线虫病疫木监管长效机制,推进疫木检疫执法行动的常态化、制度化,营造全社会遵规守法的良好氛围。
    会议就搞好全市松材线虫病和美国白蛾防控暨检疫执法专项行动提出三条要求。一是统一思想,提高认识。充分认识松材线虫病和美国白蛾发生危害的严峻形势,不能有麻痹侥幸心理。要从贯彻落实习近平生态文明思想、维护国家生态安全、推进生态文明建设、保护森林资源资产的高度,进一步提高认识,勇于担当,敢于执法,扎实有效地开展好专项行动,提高防控成效,有效保护全市的森林资源安全。二是精心组织,抓好落实。松材线虫病和美国白蛾扩散极快,要抓好防控工作,坚持“预防为主、综合治理”方针,逐步建立健全“政府主导、部门协作、依法监管、社会参与”的防控工作机制。各县(市、区)要做好松材线虫病和美国白蛾的监测普查、检疫执法、疫情除治等防控措施,杜绝松材线虫病和美国白蛾传入市域。三是加强领导,密切配合。各县(市、区)林草主管部门一定要高度重视,认真组织落实,严格按照要求开展行动。坚决杜绝机构改革期间出现“断档”现象,克服机构变动、人员调整等困难和问题,切实加强组织领导,成立专项行动领导小组,制定实施方案,细化任务,强化责任,明确目标,采取科学措施,认真开展好此次专项行动,确保取得实效。
    会议强调,要进一步建立健全由政府领导牵头、有关部门参加的松材线虫病等重大林业有害生物防控领导机构,各相关部门和单位要加强协调配合,各司其职,共同开展好此次专项活动。
    市委宣传部、市发改、财政、园林、交通、水务、农业农村、市场监管、气象局等9个重大林业有害生物防控领导组成员单位,市规划资源局(市林业局)相关处室、单位负责人及防检站全体人员在主会场参加了会议。各县(市、区)重大林业有害生物灾害应急指挥部成员单位及林草主管部门领导和有关人员在分会场参加会议。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!