此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林木种苗>>信息服务

 

北京林业大学李伟教授指导吕梁林局油松种子园控制授粉

 

发布时间:2019-6-3     文章来源:省种苗站

 

 

 

    为不断提升油松良种的遗传品质,促进油松种子园的升级换代,5月下旬,吕梁林局油松种子园特邀国家林业和草原局全国油松技术协作组秘书长、北京林业大学李伟教授专程到种子园指导油松控制授粉工作。

    李教授详细查看了种子园控制授粉工作的开展情况后,边操作边讲解套袋隔离、控制授粉技术要点:首先雌花套袋隔离时应选择树冠外围雌花芽刚见分化枝条进行,一个袋内可套一至数朵雌球花,套袋前要先把相应枝条上的雄球花去掉,袋口用别针并扎紧;其次授粉时选择的是球花珠鳞张开,颜色呈粉红色或红色,牙鳞全部伸出,鳞片充分展开的雌花,将装有花粉的注射器从隔离袋一侧扎入,将花粉均匀喷洒在雌花柱头上完成授粉,授粉后用回形针将袋子封好,并做好授粉枝条标记和授粉记录;最后授粉完成后 3~10 d,观察雌球花的变化,调查授粉情况,当出现雌球花珠鳞增厚至全部闭合,呈紫红色时,应拆除隔离袋,以利于新梢和幼果生长发育。

    通过李伟教授深入浅出的现场讲解,种子园技术人员纷纷表示收获颇多,之后将继续多观察、多学习、多请教、多杂交,为选育油松品种和种子园升级换代做出应有的贡献。

 

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!