此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

国家林草局党校第54期党员干部进修班学员来山西考察调研座谈会在太原召开
 

发布时间:2019-6-4  文章来源:山西省林业和草原局

 

 

 


    6月3日下午, 国家林草局党校第54期党员干部进修班学员与省林业和草原局有关处室单位人员在太原召开座谈会。国家林草局党校专职副校长、干部管理学院副院长严剑,省林草局党组书记、局长张云龙出席并作了讲话。
    严校长指出,山西的生态建设成就深深植根于长期以来不断传承的红色基因和红色精神,通过这次考察调研,深切地体会到了太行精神、壶关精神、纪兰精神、大寨精神等在新时代山西生态建设中的重要作用和内涵。这些精神,集中体现了山西人民坚持以人为本的精神,自立更生艰苦奋斗的精神,实事求是一切从实际出发的精神。新时期山西林草事业改革发展的思路清晰、特点鲜明、成效显著。主要体现在以下六个方面:一是拥有一套独有的管理机构体系,形成了独有的资源保护体制机制。二是省委省政府办公厅印发“两山”工程方案,形成了以“两山”工程牵引山水林田湖草综合治理体系,带动各地全面加快国土绿化步伐,加强森林资源保护,精准提升森林资源质量;三是省政府提出的“绿化、彩化、财化”同步发力的要求,形成了增绿、增收、增景共同推进的生态建设格局;四是科学布局四大重点区域造林,突出重点成效明显;五是实施生态扶贫五大项目,在一个战场打赢了两场战役;六是国土绿化机制创新,激发了全社会参与造林的积极性。
    张局长强调,近年来,山西林草事业改革发展在干石山造林、特色经济林发展、国有林场改革、生态扶贫、立法保护、机制创新、退化林分改造、科技兴林、野生动植物保护、林业投融资方面实现了较大的突破。同时,张局长就推进山西林草融合高质量发展与进修班学员分享交流了六点体会。一是统筹自然资源树立“大系统”理念,是践行习近平生态文明思想,解决自然资源管理矛盾的必然选择。二是林草融合发展树立“大生态”理念,是凸显深化机构改革目标,开展山水林田湖草系统治理的首要前提。三是整合保护地管理树立“大保护”理念,是构建国土空间开发保护制度、完善主体功能区政策的关键举措。四是国土绿化补考赶考树立“大发展”理念,是弥补生态欠账,推进“绿化、彩化、财化”同步发力的内在要求。五是六大行动齐发力树立“大提升”理念,是聚焦问题推进任务再细化、布局再优化、措施再抓实的根本保证。六是弘扬优良传统树立“大作为”理念,是激发引领广大干部职工攻坚克难、改革创新、奋发有为的精神动力。
    张局长指出,这次考察调研,既给进修班学员提供了一个学习提高的良好平台、也给山西林草部门提供了一次展示形象的难得机会,更为我们之间开辟了一条沟通的渠道,架起了一座友谊的桥梁。这一友谊一定会让我们在交流中使身心受益,在支持中使工作受益,在帮助中使社会受益。相识是缘分,相知是情分、相处是福分。我们一定要珍惜这份缘分、珍惜这份情分、珍惜这份福分。一是要珍惜这份缘分,希望能够再次相聚。三晋大地历来民风朴实,山西人民历来热情好客。希望各位学员有机会多来山西走一走、看一看,多提宝贵意见。二是珍惜这份情分,希望彼此给予支持。希望各位学员今后对山西给予更多指导、更大支持。山西是一个想干事、能干事、能干成事的地方,只要大家给山西一份支持,山西就会给大家一个灿烂。三是珍惜这份福分,希望共同推进工作。推进林草事业高质量发展,实现生态美、百姓富,既是我们的共同愿望,也是我们的共同福分。希望能够与各位学员共同推进林草事业走向更高层次,把我们的这份福分,传递给三晋人民、传递给北京人民、传递给全国人民。
    国家林草局党校第54期党员干部进修班学员共43人在山西进行为期7天考察调研。5月30日-6月2日在长治市长子县、壶关县、平顺县、黎城县,晋中市昔阳县进行了考察调研,6月4日-6月5日将赴朔州市右玉县、平鲁区等地考察调研。 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!