此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>综合信息

 

“退耕还林20年”采风行系列报道之静乐县--

打造百里汾河川  建设太原后花园

 

发布时间:2019-6-5   文章来源:省造林局

 

 

 

     盛夏来到静乐,放眼望去山岭峭拔,连绵起伏,山色苍翠,大气磅礴,沿途的绿色一步一步登峰造极,绿到了极致。再想想这片热土曾经是怎样的苍凉贫瘠,不禁让人有种穿越历史的沧桑与厚重之感。

     20年,弹指一挥间。如今,静乐干部群众从退耕还林中品尝到了“满山尽是聚宝盆”的生态红利,一个绿色、生态、文明、和谐的新静乐,正在向全世界诠释着她的矫健、风韵和豪迈。昔日的贫困与荒凉,渐行渐远。

     近年来,静乐县委、县政府坚持以“生态立县”的发展思路,着力打造百里汾河川、太原后花园的目标,努力践行绿水青山就是金山银山的理念。

     高点规划连片治 生态修复一样板

     静乐县地处晋西北黄土高原,汾河上游,是典型的黄土丘陵区,沟壑纵横,水土流失、风蚀非常严重,春季黄土扬满天,雨季洪水冲肥土,是典型的“三跑”田。

     退耕还林工程实施以来,静乐县全面科学地应用了水平沟、水平阶、水平段和鱼鳞坑等集流整地技术、针叶树容器苗造林、阔叶树截杆造林技术等,大力营造带状混交、块状混交的针阔混交林和乔灌混交林,打造出了刮风不起尘,下雨不发水,春天花满山,夏季一片绿,秋季景一片的亮丽风景。

     围绕汾河流域生态修复治理,静乐县集中连片打造了风神山流域生态治理区。该流域共涉及3个乡镇29个村,总面积80平方公里,占全县总面积的3.9%,每年有大量泥沙流进汾河。通过高起点规划、高标准实施,集中连片完成退耕还林6.7万亩,其中:退耕地造林2.3万亩,荒山配套造林3.6万亩,巩固退耕还林成果营造乔木林0.8万亩。目前,该区域的水土流失基本得到控制,生态环境日趋好转,林草覆盖率达到92%,是静乐县汾河流域生态植被修复的样板工程,是吕梁山生态脆弱区生态植被恢复的示范工程。

     如今的静乐县,整体形成了以柠条、沙棘铺底,行道栽柳树、梁峁种油松、阴坡落叶松,阳坡栽刺槐,耕地经济林的块状混交林。多树种配置,各树种自然生长,形成了比较稳定的森林生态系统。各类野生动植物有了良好的生长和繁衍栖息场所,生物多样性逐步显现,境内有国家一级保护动物褐马鸡,雉鸡、狍子、野猪、狐狸、野兔、蛇、獾等野生动物和禽类数量都有增长,有效地保护了生物多样性,促进了生态平衡。

     精品工程绿满坡    四季有色各不同

     静乐县黄金山万亩生态经济林工程是静乐县重点打造的林业精品工程,该工程总面积10030亩,其中荒山造林5500亩,退耕还林4530亩,总投资1000万元,分两年完成。工程由8个扶贫攻坚造林专业合作社完成,带动198户677贫困人口实现脱贫增收。静乐县林业局局长张玉堂对记者说:“工程区栽植的树种按照适地适树的原则,以乡土树种为主,生态林针阔混交,经济林以沙棘为主。预计3~5年内,经济林挂果,农民开始受益;5~10年内,生态林成林成景,生态、经济、社会三大效益开始显现。”

     站在位于鹅城镇王端庄村退耕还林项目区——静乐县黄金山万亩生态经济林工程制高点,目之所及是一片片、一排排、一行行的绿色,退耕还林工程的成效在这里得以完美呈现。王端庄村村支书王怀拴指着对面由金叶榆组成的“绿色、静乐、生态”六个金黄色的大字让记者们看,王怀拴说这六个字的意思是:绿色静乐、生态静乐,金叶榆的周围种的是油松,“油松绿”和“金榆黄”构成了一幅颇有创意的文字景观。“我村村民宋梅英、冯付莲经常带亲朋好友来这里拍照,既是让亲友们参观退耕还林精品工程,又是想在此留下美好的回忆。”王怀拴告诉记者。

     五个结合五统一    百姓富裕生态美

     “荒山绿起来,生态好起来,群众富起来”,退耕还林工程的实施不仅扭转了静乐的生态环境,还改变了农民“面朝黄土背朝天,广种薄收难温饱”的生活状况。生态巨变促进农民脱贫致富,生动诠释出“绿水青山就是金山银山”的理念。

     谈到静乐县在林业生态建设和生态扶贫的主要做法时,山西省林业和草原局驻静乐县挂职副县长李淑辉说:“静乐县坚持‘五个结合’,即坚持退耕还林和荒山造林相结合,集中连片、规模化造林、整流域推进,久久为功,实现精神与精品的有机统一;坚持生态林和经济林建设相结合,在荒山荒坡营造生态林,在退耕地营造经济林,实现生态与生计的有机统一;坚持科学造林技术和精细的管护措施相结合,退耕户、合作社、护林员三方管护,提高造林保存率和成活率,实现三分造林与七分管护的有机统一;坚持生态建设与乡村振兴相结合,乡村振兴,生态先行,让绿色成为美丽乡村的底色,实现生态美与百姓富的有机统一;坚持林业工程与扶贫攻坚造林专业合作社相结合,实现增绿与增收的有机统一。

     “静乐县坚持‘五个结合’,两轮退耕还林共18.69万亩,荒山造林24.36万亩。农户累计享受国家政策补助24323.95万元,仅退耕还林一项全县森林覆盖率增加2.45个百分点,生态环境得到明显改善。”李淑辉说。

     退耕还林二十载,静乐这方厚土上的每一寸绿色,都倾注了每一位退耕还林参与建设者的心血,他们在嘶吼的风沙里,尽情挥洒热血与青春。勤劳质朴的静乐人民,将一如既往用自己的双手绘制出天更蓝、山更绿、水更清的美好画卷。

 

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!