此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

中条山国家公园建设工作接受前期评估

 

发布时间:2019-6-11  文章来源:山西省林业和草原局

 

 

 


    6月8日至10日,国家林业和草原局调查规划设计院副院长、国家公园管理办公室副主任唐小平一行来我省对中条山国家公园建设工作开展前期评估,就下一步我省筹备申报中条山国家公园进行工作指导。省林业和草原局副巡视员李振龙、陈俊飞先后陪同。
    期间,唐小平一行先后深入山西历山国家级自然保护区舜王坪、皇姑幔、白寺沟、钥匙沟等地以及垣曲县古城国家湿地公园实地踏查了自然资源保护情况。
    在随后召开的中条山国家公园前期评估座谈会上,唐小平听取了省林业调查规划院、中条山国有林管理局、垣曲县政府及沃成生态环境研究所的情况汇报,全面了解了山西森林、湿地等自然资源状况,中条山林区自然保护地保护与管理、垣曲县林业发展及湿地公园建设、历山混沟原始森林综合调查和中条山华北豹分布等方面的情况,并介绍了全国国家公园体制试点建设情况。唐小平对下一步我省筹备申报中条山国家公园工作提出三条意见。
    一是做实摸底调查。要在历山混沟原始森林综合调查的基础上,对中条山及周边开展动植物二类资源调查,申请验收,发布成果。针对旗舰物种,要扩大红外相机布设范围,收集珍贵资料,开展保护研究;针对特有种,要重点关注,重点总结。二是做好相关材料。扎实开展科学考察评估和社会影响评估,形成两个专题报告,为中条山国家公园申报筹建提供科学数据和依据,对可能影响的社会因素进行系统科学的调查、预测、分析和评估,全力确保申报筹建工作顺利进行。三是做细实施方案。要提前拟定2至3个实施方案,以国有林地为主体明确建设范围,把国家公园建设与现有保护地整合工作结合起来,摸清保护地数量,摸清乡镇、大型村落、永久基本农田等情况,全面掌握自然保护地体系现状,提出管理体制建议。
    中条林局、垣曲县政府主要领导及有关方面负责人参加了调研座谈。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!