此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

黑茶林局:用绿色之笔 精绘生态山西美丽画卷
 

发布时间:2019-6-12  文章来源:山西新闻网
 

 

 

 

用绿色之笔 精绘生态山西美丽画卷
——山西省黑茶山国有林管理局

 

建一流林局、带一流队伍和创一流业绩的生动实践


    山西省黑茶山国有林管理局荣获2019年“山西省模范单位”荣誉称号;党委书记、局长李建平荣获2019年“山西省劳动模范”荣誉称号。
    初夏的阳光下,从吕梁岚县的白龙山到与之毗连的兴县黑茶山一带,乔木林含绿吐翠,灌木林抽枝散叶,百鸟争鸣,溪流潺潺,时而能见到尾巴蓬松上翘的褐马鸡在觅食,栗红色的山狍在奔跑……
    若人间仙境的地方,就是山西省黑茶山国有林管理局(以下简称“黑茶林局”)所辖林区的一部分。
    成立于1979年的黑茶林局,辖区跨涉吕梁市岚县、兴县、方山、临县以及忻州市岢岚和晋中市祁县。总经营面积141.6万亩,其中有林地76.4万亩,活立木蓄积量471万立方米,森林覆盖率54%。
    近5年来,黑茶林局党委书记、局长李建平带领新一届领导班子,团结全局干部职工,针对辖区主要为吕梁革命老区、吕梁山生态脆弱区和国家级贫困县聚集区这一严峻现实,自觉践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措”重要思想,奋力拼搏进取,精心植绿护绿,在“建一流林局、带一流队伍、创一流业绩”的征程中迈出新步伐,累计优质完成造林近60万亩。同时以匠心经营森林、用热心助力扶贫,使黑茶林区生态、经济和社会效益取得丰硕成果,成为当地生态建设的样板和全省生态扶贫的典型,受到当地群众和各级领导好评。
    正因为如此,在今年全省劳模表彰大会上,黑茶林局获得“山西省模范单位”荣誉称号,该局党委书记、局长李建平获得“山西省劳动模范”荣誉称号!

 

    勇于改革探索,创新绿化模式
    近五年累计完成造林面积近60万亩

    行走在岚县王袁公路一线,原先道路两旁的荒山荒坡现已绿树成荫,成为一道靓丽的景观生态林风景线。这样的美景,是黑茶林局与岚县人民政府合作造林的杰作。
    位于吕梁山生态脆弱区的岚县,森林覆盖率低,荒山秃岭多,生态建设任务艰巨。为帮助岚县改变这一生态不利的局面,黑茶林局与岚县人民政府共同签署了合作造林10万亩的协议。合作造林,就是双方共同投资,由黑茶林局下属单位具体组织实施的造林模式。
    近年来,合作双方高起点布局,精品化实施,精细化管理,大力度推进。特别是黑茶林局积极提供专业技术支持,使10万亩合作造林工程不断提质创优,呈现出“大景观布局连片治理,大工程推动万亩连畴,新旧衔接远近呼应,连绵群山层峦叠翠”的喜人景象。
    合作造林工程只是黑茶林局加快国土绿化步伐、建设生态吕梁的一个缩影。据记者了解,2018年,黑茶林局还探索出了集体公益林托管造林新模式。
    该模式就是把集体公益林委托给国有林场进行统一造林、抚育和管护等。这一办法,解决了集体林权制度改革后,林农缺少造林和管护技术的难题,为分散到农户的集体公益林林地造林,增加了新动力,也有利于农户享受生态红利。为此,省政府把它作为一项生态建设与脱贫攻坚相结合的重点工作作出决策部署,省林业厅(林草局)安排推进。
    对这一史无前例、无范本无参考的重大任务,黑茶林局以敢于担当的精神,开始探索操作模式。
    经与当地政府和林农协商,黑茶林局通过“局县对接、场乡(村)协调、村联系农户”,采取“政府组织领导、部门专业指导、权利人自愿委托、村集体参与监督、林场实施托管”的办法,所辖5个林场与周边吕梁市的岚县,忻州市的神池县、岢岚县,落实集体公益林托管43.5万亩。2018年已完成托管造林3.1万亩。
    2018年5月21日至22日,省直林局集体公益林托管现场推进培训会在黑茶林局召开,该局探索总结的“三调查(入户查阅林权证、林改资料库查数据、实地查地类及四至)、两审核(村党员及村民代表会议审核评议、乡级审核认定)、两公示(签订托管书后村委公示和乡级公示)、一认定(乡级公示无异议后提供认定书)”成为实用有效操作经验,为全省进一步推进托管提供了可借鉴的宝贵经验。
    实施合作造林工程、托管造林工程的基础上,黑茶林局不断推进国有林地灭荒造林工程。通过三大造林工程,黑茶林局近5年累计优质完成造林近60万亩。
   

    强化科技支撑,完善产业体系
    走出不断提升森林质量和效益的新路子

    黑茶林局在造林实践中,全面总结并推广了“多模式整地、高标准苗栽植、因地制宜覆盖”的“3+1+3”抗旱造林综合实用技术,通过增加科技含量,大力提高苗木成活率和保存率。
    其中的第一个“3”,指三种整地模式,即平地按穴状整地、缓坡地按鱼鳞坑整地、陡坡地按水平阶整地;“1”指良种壮苗栽植,最后一个“3”指栽植后要用石片、灌草和容器袋进行三层覆盖。
    “3+1+3”抗旱造林综合实用技术,在与岚县合作造林中树立了技术样板,发挥了省直林局重要的示范引领作用。
在对灌木林的改造中,黑茶林局总结形成带状、块状、点状、团状、穗状等五大新模式,打造了“集中连片治理、纵横绵延交错、远看成景观、近看有内涵”的灌木林改造新景观。运用这五大模式,近5年完成了10万余亩灌木林改造任务,成为示范当地、辐射周边和带动全省的新标杆。
    在森林抚育实践中,黑茶林局总结出“过密要疏、过疏要补、幼树要育、目标要修”的方法。这一方法的运用,极大地提高了森林抚育质量。2015年,黑茶林局代表山西接受国家级验收,取得“面积核实率、面积合格率、作业质量”三个100分的优异成绩;2016年在省级复查中,取得98.1分的好成绩,排名全省第一。在此基础上,2017年以油松、落叶松近自然抚育为样板,着力破解了复杂林分森林抚育的技术性难题;2018年,建立了人工中龄林抚育、幼龄林抚育和天然林抚育三类示范样板区,形成较为规范的黑茶林局油松、落叶松近自然抚育技术措施。由于抚育技术的不断创新,近五年该局高标准完成森林抚育40余万亩。
    在不断提升森林质量同时,黑茶林局还积极发展林业产业,推动植树造林向造林经营统筹、注重效益方向转变。
    其中,实施种苗产业工程,形成“针叶为主打、阔叶为补充、花灌木为亮点、景观造型树为特色”的苗木培育格局;繁育沙棘良种苗木,为沙棘工业原料林基地建设提供充足苗源支撑;探索发展森林康养产业,黑茶山森林公园被中国林业产业联合会命名为“中国森林养生基地”;推动林下经济发展,局属基层单位以林下种植、养殖和采摘为重点,积极发展林禽、林畜、林药、林菌、林蜂、毛建茶等产业;利用抚育剩余物,不断提升木材产品附加值,使之成为林区产业增收的新路径。

 

    加强资源管护 逐级压实责任
    以“六防”工作为重点筑牢生态屏障

    造林不易,对森林的管护更不易。鉴于此,黑茶林局领导班子在森林资源管护上,不断强化对党中央“五位一体”战略布局中关于“生态文明建设”的认识,严守生态红线,走出责任管理、打防结合的森林资源保护新路子,巩固了造林成果,筑牢了生态屏障,让不断增加的绿色永驻吕梁大地。
    为此,黑茶林局以“防火、防盗、防侵占,防毒、防猎、防病虫”等“六防”工作为重点,突出资产化管护,建立了管理、管护、执法“三位一体”的资源管理体系;以黑茶林局《森林资源管护办法》等为内容的制度体系,以“一图(责任区划图)、一表(考核打分表)、两单(责任清单、利益清单)、两本(合同文本、管护记录本)”为重点,建立了考评体系;以公安、防检、种苗站为核心,建立了执法体系。
在具体操作中,有这样一些亮点:
    ——在管护上,实行“林长制”机制,分别对相应辖区负责,局与场、场与员逐级签订管护责任书,形成了“局、场、所、站、员”为主体的五级责任体系。全局141.6万亩林地,科学划分130块管护责任区,选聘管护员111人,新增购置60台GPS巡检仪,做到森林巡护全覆盖。将管护补助经费、管护人员工资与检查结果挂钩,形成责任管护为先导,“日巡护、月考核、季排队、年奖惩”的资源管护管理办法。
    在森林防火上,黑茶林局2018年创新举措,采取了压实防火责任、在林区和场区推行“十查”办法(林区查人员在岗是否良好、宣传是否到位、重点监控是否覆盖、辖区情况是否清楚、联防联护是否落实;场区主要查值班带班、预案制定、责任落实、机具物资、队伍演练等情况),做到思想认识、责任落实、宣传教育、防控措施、依法治火、实战演练、组织指挥和侦破打击“八个到位”,在执纪上对形成防火隐患、引发火灾的单位及相关责任人予以问责。通过这些办法,使各项防火措施真正落到实处。
    执法上,黑茶林局森林公安精心开展多项专项行动。2017年,黑茶林局森林公安办理案件215起,处罚315人次;2018年办理案件269起,抓获网上在逃人员2人,有力维护了森林资源安全和林区治安秩序稳定。
    在预防风险上,黑茶林局积极与当地政府处理林权争议问题。2017年,完成永久性公益林落界95.72万亩;2018年,又将18.71万亩争议林地纳入该局省级永久性公益林落界范围,切实做到了守土尽职责,林地不丢失、资产不流失。同时,黑茶林局与中国人寿岚县支公司续保森林保险72.5万亩。
    通过立体布局,多措并举,黑茶林局为森林资源安全构筑了完备支撑与保障,近年来连续取得了“六无” 目标( 无重大森林火灾、无严重偷砍乱伐、无非法侵占林地、无种毒涉毒行为、无乱捕滥猎野生动物、无毁灭性病虫害发生)的好成绩。

 

    情系贫困农户,精准施行良策
    树立局地合作的林业扶贫新样板

    在全省脱贫攻坚的主战场,黑茶林局以更大的责任担当勇气,精准施行扶贫良策,圆了不少贫困农户的致富梦,成为省内外推广学习的样板。
    在造林、管护工程中,黑茶林局在实践中总结形成了“能人领办实体、贫困户广泛参与、专业技术服务、合作建社增收”的生态帮扶新机制。以此思路为指导,于2016年帮助岚县在全省率先成立了47支扶贫攻坚造林专业合作社,广泛吸纳当地贫困群众参与,以劳务增加创收,以实践提升技术,进一步拓宽脱贫路径。
    山西的这一生态扶贫模式,得到时任国务院副总理汪洋的高度评价,要求总结经验、全国推广。2017年全国林业生态扶贫现场观摩会在吕梁召开,习近平总书记视察山西时对山西林业生态扶贫工作给予充分肯定。
    2016年到2018年,黑茶林局通过合作造林、托管造林、生态管护、对口帮扶、第一书记驻村帮扶、技术帮扶、定向帮扶等方式,开辟了多元化的扶贫新路径。
    请看——
    在生态造林助力脱贫中,黑茶林局利用合作造林、托管造林以及管护和抚育等工程,吸纳建档立卡贫困户参与,增加了他们的收入。例如,2017年就吸纳451名建档立卡贫困户参与造林工程建设,贫困户累计收入252.05万元,人均增收5580余元。
    在专业技术帮扶中,2016年黑茶林局44名专业技术人员,无偿为岚县扶贫攻坚造林专业合作社提供技术服务,得到了岚县县委、政府的高度赞誉。
    在对口帮扶中,黑茶林局2017年为平顺县杏城村对口提供扶贫造林2000亩,提供了价值10万元的优质马铃薯种薯;2018年又吸纳8名贫困人员参加种苗培育,人均可增收1.2万元。17名干部结对帮扶杏城村贫困户,381名职工为杏城村扶贫捐款20590元。
    在资产性收益扶贫中,黑茶林局在岚县吸纳贫困户20户,利用他们的土地资源,建设苗圃200亩。通过合作经营、技术支持等方式,让20名贫困户增加了土地收益,也获得了劳务收益。
    在第一书记驻村帮扶中,黑茶林局派出8名第一书记赴忻州、吕梁开展驻村扶贫。他们以辛勤和智慧,在扶贫工作中作出了突出贡献。其中,在临县担任第一书记的任贵荣同志,联合规划实施的生态扶贫造林工程,受到国家林业局、国务院扶贫办及省领导的赞誉。
    在定向帮扶中,黑茶林局实施订单式育苗,助力36户贫困人员脱贫增收。
    据统计,截至到2018年,黑茶林局累计惠及1680余名贫困人员脱贫增收,人均可增收4900余元。

 

    党建引领方向,着力改善民生
    国有林场和谐发展迎来新气象

    2017年,黑茶林局圆满承办了2017年中国技能大赛——山西省直国有林场职业技能竞赛,协办了2017年中国技能大赛——全国国有林场职业技能竞赛。在省级竞赛中,黑茶林局获得“团体一等奖”和选手“个人一等奖”;选派3名同志代表山西参加全国比赛中,荣获了“团体一等奖”,两位选手并列获得“个人一等奖”,黑茶林局获得大赛“特殊贡献奖”,为山西赢得了荣誉,为大赛做出了山西贡献。
    靠技能获得荣誉,是黑茶林局打造队伍实力的证明之一。
    该林局党政一班人认为,要达到“建一流林局、带一流队伍、创一流业绩”的目标,关键是“带一流队伍”。惟有此,才能建一流林局,创一流业绩。
    一流队伍如何带?答案就是一句话——党建引领。只有这样,队伍心中才能有信仰,脚下才能有力量,才能不忘初心跟党走,沿着正确的方向在林区干事创业。
    为此,局场两级党组织严格落实“两个责任”,强化“四个意识”,确保与党中央思想同心、目标同向、行动同步。严肃党内政治生活,坚持“三会一课”,落实“三重一大”决策制度,推动全面从严治党向纵深发展。同时,持之以恒正风肃纪。黑茶林局把明大德、守公德、严私德,做新时代“五线”干部,作为全局党员干部的思想行为标准,带动了干部作风大转变,干部职工的凝聚力和向心力大为增强。
    在“三基建设”中,黑茶林局局属14个党支部按照“五个一”标准,丰富活动阵地,实现了向标准化党支部整体迈进;林局及所属独立法人单位,以“一目录一流程三手册”为重点,形成9大类18项基础工作资料;注重干部职工基本能力提升,采取政治学习、红色教育、道德讲堂、技术培训、文体活动等方式,从政治素质、德行修养、业务技能、身体健康等方面,使队伍素质与能力不断提升。
    黑茶林局领导班子以人为本,想方设法解决职工的后顾之忧,从2016年起到2018年,连续三年每年落实10项民生实事。所以,不论是黑茶林局机关所在地,还是所辖林场,从办公区到家属区基础设施得到明显改善,管护人员经费逐步增加,现代化治理装备不断更新,在职人员和退休人员养老保险全部入保省社保局,“金秋助学”、职工体检、访贫问寒送温暖等多项民生实事落到了实处……
    一件件改善民生的实事,展示了国有林区和谐发展的新形象,更加激发了干部职工创一流业绩的热情和干劲。
    结语:
    今年,黑茶林局正围绕“发展现代林业、建设美丽林区”主题,继续以“建一流林局、带一流队伍、创一流业绩”为主线,打好作风建设、国土绿化、森林经营、良种繁育、产业发展、资源保护“六大硬仗”,在资源有新扩张、质量有新提升、效益有新体现、管理有新特色、地位有新提高、形象有新展示、文化有新弘扬、队伍有新发展、和谐有新保障”等方面实现新突破,把黑茶林局建成活力林区、富裕林区、文化林区、和谐林区和美丽林区!
    凡为过往,皆为序章。经过“改革创新、奋发有为”大讨论洗礼的黑茶林局人,正站在新起点上匠心独运,用绿色之笔,再绘生态山西新画卷!
    (来源:6月10日山西新闻网 作者:李丽 张敏)


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!