此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

太岳林局扎实开展松材线虫病和美国白蛾检疫执法专项行动

 

发布时间:2019—6—12    文章来源:太岳林局

 

 

 

 

    为保卫林区森林资源和生态安全,防止松材线虫病和美国白蛾等重大林业有害生物传播入侵,杜绝非法使用松木包装材料,太岳林局严查细管,多措并举,扎实开展松材线虫病和美国白蛾检疫执法专项行动。
    一是上下联动,严管细查。在行动期间,太岳林局防检分局主动对接驻地林草管理局、市场监管、公安、交通运输、通信等相关部门,积极争取支持,加强联防联控、信息互通,同时联合公安分局、资源科、营造林科、科技科及各有林单位,形成上下联动、左右配合的工作合力,确保排查全覆盖,行动规范有序。各有林单位积极配合,认真对照方案要求,深入开展摸底排查自查,确保辖区内森林资源和生态安全。5月26日,接七里峪林场报告外调松木制品调运车辆至景区入口,防检分局迅速赶往现场,对所运松木制品进行检查。经调查发现,松木制品原料为樟子松,产地俄罗斯,在内蒙古二连浩特市进行加工并做CCA防虫、防腐处理;调运松木制品共计55立方米,用于七里峪景区保护利用设施建设项目中游步道建设。通过证书二维码识别植物检疫证书、木材准运证、和鉴定报告等证书齐全,真实有效。检疫员现场对松木制品进行复检,未发现天牛及蛀干害虫蛀孔,未发现携带检疫性林业有害生物、补充检疫性林业有害生物以及其他危险性林业有害生物。
    二是加大宣传,营造氛围。太岳林局通过广播、电视、网站及微信公众平台等媒体,加强《植物检疫条例》宣传,多形式开展专项行动宣传活动,提高辖区群众对松材线虫病和美国白蛾的防控意识,营造共同参与、共保生态安全的良好氛围。同时,强化监测网格化管理,推进管护员监测日志制,确保监测全覆盖。
    三是深入排查,确保实效。下一步,太岳林局将联合各方力量,深入排查全局违法违规运输、加工、经营和使用松材线虫病疫木及其制品以及美国白蛾疫苗行为,查清疫木及其制品和疫苗来源,消除疫情传播扩散隐患,有效阻截松材线虫病和美国白蛾疫情传播危害。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!