此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>综合信息

 

 

 

“退耕还林20年”采风行系列报道之岢岚县--

 

漫山遍野酸溜溜  百姓心里甜滋滋

 

发布时间:2019-6-12   文章来源:省造林局

 

 

 

 

     十八大以来,习近平总书记十分重视和关心农民专业合作社工作。他指出,农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。

     岢岚县地处吕梁山集中连片特困地区和生态脆弱区,深度贫困和生态脆弱是区域发展两大难题。近年来,岢岚县因地制宜,组建造林专业合作社,充分发挥沙棘资源优势,以沙棘林改造为突破口,统筹推进生态建设和脱贫攻坚工作,在带动荒山增绿、农民增收、产业增效中发挥了积极作用。岢岚县两轮退耕还林共14万亩,森林覆盖率达18.1%。

     借鉴“宕昌模式”  创办合作联社

     2017年6月21日至23日,习近平总书记在山西实地调研期间,对山西联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效、特色林产业五大项目,通过组建造林合作社,帮助深度贫困县贫困人口脱贫的思路和做法给予了充分肯定。

     为了加强对全县扶贫攻坚造林专业合作社的规范管理和高效运行,岢岚县出台了《扶贫攻坚造林专业合作社管理办法》《扶贫攻坚造林专业合作社议标办法》并制定了《扶贫攻坚造林专业合作社百分制考核管理办法》《扶贫攻坚造林专业合作社账务资金管理办法》等合作社规范性管理办法,进一步加大了对扶贫攻坚专业合作社的监督管理。

     合作社组建起来了,管理办法也健全了,怎么能充分发挥合作社的作用呢?

     2018年,岢岚县组织有关部门前往甘肃省宕昌县考察、学习“宕昌模式”合作社的先进经验。今年,岢岚县将2018年承担全县造林任务的74个扶贫攻坚造林专业合作社整合为29个合作联社,采取党建引领、示范带动、能合则合、抱团发展的形式,由带贫能力强、思想觉悟高、有经验的党员或能人领办,规范运行管理,拓宽经营渠道,推动多元发展,提高带贫能力。目前,创办造林联合社的形式在忻州市是第一家成立的。2018年岢岚县组建了74个扶贫攻坚造林专业合作社,贫困户1752户,完成造林任务8.06万亩,参与造林的贫困户均收入12000元左右,通过造林劳务,充分激发了贫困户的内生动力。2019年完成造林任务7.8万亩,占全年总任务的80%。

     冯爱萍是岢岚县阳坪乡赵二坡村的贫困户,前几年因丈夫得了白血病因看病把家里养的羊都卖了,家里的顶梁柱榻了,生活一时间成了很大困难。2018年她和儿子一起加入由郝永光为法人的岢岚县普惠造林专业合作社劳动,由于她勤快能干,出勤率高,干活认真细致不偷懒,每天不仅能得100元左右的工资,每个月还能得到500元的全勤奖,去年一年她在合作社的收入达13000多元,基本解决了家庭的正常开支,缓解了经济压力。

     岢岚县普惠造林联合社是由原来的7家造林合作社合并而组建的,该联合社有贫困户211户,2018年被原山西省农业厅评为“省级示范合作社”。郝永光说,合作社自2016年成立以来,承担的各类造林任务(退耕还林、治沙工程、荒山造林、三北防护林等)达7000余亩。采访间隙,郝永光给记者简略算了一笔账:造林期间参与人数最多有130人,4个工队,每天要付工资10000多元,合作社除了会计以外,其余的都要参加造林。每天安排专车接送,合作社还为80%的上了人身意外保险。郝永光是返乡创业人员,他于2016年回村组建了扶贫攻坚造林专业合作社,俗话说干一行爱一行,通过近两年来对造林技术的摸索积累,门外汉成了“土专家”。他说,为保障苗木成活率,种树要有三要素:挖坑要大、苗木土球要多、水分要充足。

     依托龙头企业   带动沙棘产业

     近年来,岢岚县充分利用岢岚境内丰富的沙棘资源,重点扶持发展了以沙棘保健品为主的山西山阳生物药业有限公司、以沙棘饮品为主的山西山地阳光食品有限公司和山西芦峰食品有限公司,其中山阳药业为省级龙头企业。3户沙棘加工龙头企业共有13条生产线,可年产饮品6万吨、日产保健品10亿粒,产品包括饮品、保健品两大类13个系列20多个品种,年销售额在1.2亿元左右。通过龙头带动、产业开发,初步形成了“企业+合作社+基地+农户”的沙棘产业发展模式。

     --扶龙头。一是用好用足企业帮扶政策,在项目审批、建设用地、环评办理、税收优惠等方面给予政策倾斜。二是通过“五位一体”小额信贷,协助山阳药业、山地阳光、芦峰食品3户企业共融资7685万元,解决了企业融资难、融资贵问题。三是扶持山阳药业新上年转化2万吨沙棘果生产高纯黄酮系列产品生产线项目,促成与高原圣果等大公司签约7个健字号品牌合作项目。

     --建基地。一是规划利用3~5年时间,对42万亩旧沙棘林进行提质改造,改善通风透光条件,提高结果率和采摘率。二是结合退耕还林,采取林药间作,复合经营,新植沙棘经济林,提高林地经营水平和综合利用率。三是推广沙棘优良种苗,调整优化布局,培育园林模式,推行精细化管理。四是鼓励合作社等社会力量,通过承包、入股、租赁等方式参与沙棘基地建设。

     实施提质增效    实现农户“三变”

     岢岚县境内有沙棘林42万亩,其中野生沙棘林30万亩,人工沙棘林12万亩。第一轮退耕还林工程共建设万亩沙棘林基地7个,目前均已郁闭挂果。由于管理粗放,密不通风,采摘难度大,产量低,结果少,资源综合利用率低,经济效益不明显。为了实现资源优势向经济优势的转变,该县实施了沙棘林改造项目,采用带状疏伐、择伐疏伐、复壮更新三种模式精心改造,让密不透风、挂果率低、不易采摘的野生沙棘林提质增效,变成“摇钱树”。2018年已改造沙棘林5万亩。

     岢岚县林业局局长高志彦对记者说“为了及时解决合作社运行过程中存在的困难和问题,我们及时建立了扶贫攻坚造林专业合作社微信群,以便更方便、更高效地服务合作社社员。”当前合作社已成为带领广大农民脱贫致富的重要力量。每个乡有2—3个合作联社,每个乡至少有两名技术员,县林业局指派技术员包乡镇、包合作社、包工程,从规划施工—施工质量—工程验收全程跟踪服务及负责合作联社的日常管理、运作等进行监管,不定期地检查考核。这两天,岢岚县林业局种苗站站长王建军正在走村入户统计贫困户是否还要贷款,核对贫困户的人数和户数。在资金拨付过程中,要求合作社统一在指定邮储银行开立账户,所有支出需经合作社申请,报县林业局包社负责技术员、种苗站以及分领导审核批准后,方可交邮储银行转账支付,确保合作社的资金使用安全。

     站在岢岚县老龙山万亩沙棘林改造示范区平台处,大片的沙棘林郁郁葱葱,尽收眼底。该示范区是岢岚县计划改造30万亩沙棘林项目之一,该项目区改造沙棘面积1.26万亩,套种中药材3000亩,联结神堂坪乡8村1377户3818人,其中贫困户184户424人。示范区在项目建设和经营管理中构建了“农户+合作社+企业”三方共赢的利益联结机制。农户以林地入股,示范区农民的退耕林地统一流转,以每亩300元折价入股合作社,每亩每年分红60元。农户真正实现了“三变”,即资源变资产、资金变股金、农民变股东。

     岢岚县建昌茂生态林业合作总社,联结8个村级合作分社,与农户签订经营管理协议,农户通过参与劳务实现增收;企业带动增收,山阳药业和振东制药集团参与示范区项目建设。其中,山阳药业与合作社签订沙棘果枝保底收购协议,并吸纳42名贫困人口通过季节性临时用工每人年增收7200元;振东制药集团与合作社签订了中药材保价回收协议,负责提供药材种苗、技术服务,保证了农户的中药材种植收益。

     举全力创建全国绿化模范单位的奋斗足迹,荡漾着岢岚人民激越的豪情,展现着岢岚人的智慧与创造力,映射着岢岚人努力的结果。岢岚县正在生态治理与脱贫攻坚的战场上砥砺前行,一个更加美好、生态、绿色、富裕的岢岚正在快速崛起。

 

 

 

 

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!