此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>综合信息

 

“退耕还林20年”采风行系列报道之岚县--

科技助力小沙棘   蓬勃发展大产业

 

发布时间:2019-6-18   文章来源:省造林局

 

 

 

 

     “退耕还林好,国家给补贴,能实现在家门口就业,家里目前还有一部分坡地没退耕,希望国家尽快出台好政策,想把所有的地都退了,这样既改善了生态环境又增加了老百姓的收入。”50岁的王明珍这样期待着。

     王明珍是岚县王狮乡蛤蟆神村贫困户也是岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社社员。他说:我和老伴都在合作社从事沙棘苗的抚育、栽植、浇水、拔草、喷药等日常工作,有活干的时候基本天天来,下雨穿雨衣也能干,只要好好干就能挣下钱,去年收入在3.5万元左右。当记者问收入都干什么了?王明珍笑着说,钱都攒下,准备给儿子娶媳妇和在城里买房子用。其实,在岚县有1751户贫困户5155名贫困人口,像王明珍一样受益于造林专业合作社。

     从水保林向生态林再向经济林转变

     对于地处吕梁山区的国家级扶贫开发重点县岚县来说,是如何做到扶贫与生态共赢的格局呢?

     当我们置身于岚县龙凤公园5000亩油松混交林中,松针遍地,如同在海绵上行走,一棵棵油松茂密旺盛、遮天蔽日整齐的排列在荒山、荒坡、退耕还林地中,这也许就是答案。随行的岚县林业局技术员说:这是2002年启动的退耕还林工程,经过十几年的精心管护,这些油松已有6-7米高,树冠达到5-6米。

     近年来,岚县立足生态脆弱与贫困落后的县情实际,认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持精准扶贫与生态环境综合治理并重,创新思维,科学决策,引导建档立卡贫困户组建扶贫攻坚造林专业合作社进行造林绿化、营林管护,探索出了合作社造林、合作社管护、林业资产收益、集体公益林委托管理经营等一系列生态扶贫模式,实现了生态建设与脱贫攻坚的有机结合。

     全县新一轮退耕还林11.5万亩,其中沙棘林占10万亩。在树种的选择上逐步从水保林——生态林——经济林的转变,逐步发展成为以沙棘为主的沙棘产业基地。造林工程实施完毕后,由建档立卡贫困户对苗木进行长期管护,贫困户通过管护获得管护报酬。目前,全县林业生态管护人员563人,其中贫困人口460人,人均增收8880元。与此同时,岚县还引导有出资筹资能力的造林营林组织,组织农民以林地、退耕还林地经营权等入股,集体领办、土地流转、企业经营,使土地的所有权、承包权、经营权“三权分置”,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,实现了由“三权”促“三变”,使资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济“破零”。2017年,全县共完成退耕还林资产收益造林6024亩,工程涉及农户458户1432 人,户均增收5000元;2018年依托7万亩退耕还林项目大力推行林业资产收益工程,以“龙头企业+村集体+合作社+基地+农户”以及“合作社+村集体+基地+退耕农户”的产业发展模式,积极引进企业或有实力、懂技术、会经营的合作社实行资产收益扶贫工程,农民以土地资源、种苗造林种草补助资金作为股份增加资产性收益,让退耕农户的土地经营权合理流转,增加农户、退耕户后续的收益。

     科技引导让小沙棘做成大产业

     为了充分发挥沙棘产业的最大作用,岚县总结汲取各地的先进经验和具体做法,以科技引导为支撑,构建完善的沙棘栽培选育体系,确保沙棘造林质量与减贫成效。岚县建立了全国首个沙棘产业院士专家工作站,新建40个沙棘繁育全光雾化大棚,年产沙棘良种400万株。特聘中国工程院院士肖培根、山西省农业科学院果树研究所副研究员王国平、水利部沙棘管理中心教授为专家工作站成员,全程跟踪技术指导;注重优良品种引进,引进大果沙棘杂雌1号、2号、10号品种,进行品种对比试验;注重本地品种选育,培育本地沙棘岚河1号、岚大2号、岚王4号、岚界3号、岚顺4号等8个品种;新建沙棘采穗圃,由岚县良种繁育基地、岚县茂林绿化基地、岚县晋森园绿化基地负责实施;新建界河口、社科乡、土峪乡、普明镇、王狮乡5个育苗基地,形成了全县完善的沙棘选育体系。

     随着近年来大规模造林绿化工程的实施,荒山荒坡逐渐减少,可造林地面积日趋缩小。岚县抓住沙棘市场活跃的良好机遇,依托当地丰富的沙棘资源,组织村集体、贫困群众、扶贫攻坚造林合作社大力发展沙棘产业,在增加贫困群众经营性资产性收益的基础上实现村集体“零”的突破。通过营林新模式为贫困群众提供源源不断的稳定收入,让生态建设成为脱贫攻坚的坚实基础。

     激活机制造林合作社成有效载体

     在岚县王狮乡沙棘良种繁育基地记者看到大棚内密密麻麻育的全是沙棘苗,据岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社负责人郭茂林介绍,该基地有50亩,品种是中蒙杂交杂雌优1号,年出圃量120万株,主要销往本县及外县。从本地山上选择优良品种进行扦插,扦插后的壮苗当年可以出圃,每株售价在2.8元左右。

     为了把沙棘产业做大做强,岚县制定出台了《岚县生态扶贫实施意见》《岚县脱贫攻坚造林专业合作社管理办法》《岚县扶贫攻坚造林专业合作社百分制管理考核办法》,充分发挥农村基层党组织的作用,搭建了以贫困户为主体的造林专业合作社这一有效载体,大力发展沙棘产业,形成了党支部牵头、多部门联动、贫困户参与的运行模式。2016年,在全国率先探索开展了扶贫攻坚造林合作社承接购买式造林绿化工程,工程验收后政府回购,群众获得收益的购买式造林新模式;2017年全面推开,实施造林工程13.87万亩,全部由102个扶贫攻坚造林专业合作社组织承接实施,涉及贫困人口5155人,收入达2000万元;2018年实施造林工程10.475万亩,全部由扶贫攻坚造林专业合作社组织承接实施。目前,102个扶贫攻坚造林专业合作社,覆盖12个乡镇121个村。

     岚县2018年实施的7万亩退耕还林工程,其中6万亩开展了沙棘产业资产收益扶贫试点工程,参与贫困户除前五年获得国家退耕还林政策补贴每亩1500元外,五年后按照利润的6%进行分红,保底收益每亩50元,每亩可获得分红160元左右,参与沙棘管理管护,剪枝整形收果的劳动力,每年至少还可收入2000元,更大地激发了农户参与的热情,盘活了沉睡的资产和资源。“岚县林业局局长王志平说,下一步,我们将把生态治理与精准扶贫紧密结合起来,不断完善合作社运行机制,将山庄窝铺的资源变成贫困户的可持续增收致富的资本。让广大贫困群众在参与造林营林、管林护林、产业发展中增收致富。

     岚县林业局先后被授予 “全省森林防火工作先进单位 ” “山西省林业工作先进集体”“全国林业系统先进集体”等诸多荣誉。荣誉的取得是对岚县人民在实现绿水青山的过程中最好的褒奖,也是对他们在建设绿水青山的过程中实现了贫困群众收获金山银山的最好的褒奖。

 

 

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!