此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

闻喜县:退耕还林山川秀 桐乡大地生态美
 

发布时间:2019-6-27  文章来源:山西省林业和草原局 

 

 

 


    退耕还林工程是改善生态环境、建设美丽山川的重要支撑。20年来,闻喜县紧抓国家退耕还林的政策机遇,在省、市林业部门的支持和指导下,科学谋划、因地制宜,大力实施退耕还林,荒山荒坡披上了绿装,水土流失得到了遏制,产业结构得到了调整优化,不但实现了生态脆弱区陡坡耕地应退尽退、山区群众愿退全退,而且达到了山成林、树成景、效益优的建设目标。桐乡大地因退耕还林而美丽,退耕群众因退耕还林而富裕。
    抢抓机遇 科学规划
    闻喜县地处运城北部,辖7镇6乡,276个行政村,41.7万人。县域北部为峨媚岭,南部为中条山,涑水河从中穿流而过,境内3688个磨盘岭星罗棋布,2600条沟壑纵横交错,全县国土面积175万亩,耕地面积81.9万亩,退耕还林工程实施之初,林地面积仅有15余万亩,森林覆盖率不足10%,水土流失严重,生态环境十分脆弱。
    2000年,国家启动了退耕还林工程。闻喜林业人敏锐地意识到退耕还林是山区群众拔掉穷根的希望,是群众不可错失的发展致富的良机,他们上山进村、跋山涉水,立足闻喜生态环境的改善和退耕群众的增收,作出了“退耕还林20万亩,中条山、稷王山大规模营造生态林,构筑生态屏障,峨嵋岭和鸣条岗建设经济林基地,搭建群众致富平台”的总体规划。按照这一蓝图,在退耕还林工程带动下,全县生态环境、人居环境不断改善,持续优化,退耕群众稳得住、能致富,美好生活节节拔高。
    踏实苦干  高位推动
    2002年退耕还林工程启动以来,闻喜县委、政府高度重视、精心组织,出台了具体的实施管理办法,县政府成立了以县长为组长的退耕还林领导组,国土、农经、财政、发改、监察等部门共同参与、共同负责,明确分工,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,逐级签订责任书,高位推进退耕还林工作。2017年,闻喜县提出了“一区、一带、五路、两出市口、四个循环圈”的“11524”总体规划 (一区,即县城景观核心区;一带,即涑水河生态景观带;五路,即国道闻合闻垣高速和大运高速,省道大运二级路、县道、乡道、村道五级绿化;两出市口,即大运高速、大运二级路与侯马市交界口景观绿化;四个循环圈,即东部现代林业循环圈、南垣生态经济型林业循环圈、西部特色经济林循环圈、北垣干果经济林循环圈),进一步推动现代林业的快速发展。2018年,闻喜林业人不遗余力强化沟通协调,争取到新一轮退耕还林工程5万亩,为全县生态环境改善和山区群众致富赢得了新的契机。
    闻喜林业人把退耕还林工作拿在手上、扛在肩上、放在心上,班子一班人包乡镇,把年度工程任务落到实处,高质量实施。工程实施中,技术人员包村包工程,跟班作业,把好地块落实关、整地标准关、苗木质量关、栽植环节关、抚育管理关,把技术融入工程建设中、融入群众增收致富中。闻喜林业人20年坚持不懈、踏实苦干,一步一个脚印,全面完成了退耕还林工程年度任务和总体任务,书写了生态闻喜、美丽闻喜的壮丽诗篇。
    硕果累累   福荫桐乡
    20年来,闻喜县累计实施退耕还林工程22.5万亩,其中2002年—2016年上一轮退耕还林17.5万亩,2017年—2018年完成新一轮退耕地造林5万余亩。退耕还林20年来,闻喜营造生态林17万亩,森林覆盖率增加了近10个百分点,现如今,中条山、稷王山的侧柏林、油松林、刺槐林、国槐林与原始天然次生林连成一片,绿绿葱葱,遮天蔽日,成为全县坚强的生态屏障,遏制了水土流失、减少了风沙危害,闻喜的天更蓝、水更绿、空气更清新,城市农村更宜居。退耕还林20年来,闻喜营造经济林5万亩,栽植了经济效益较高的山楂、杜仲、花椒、连翘、核桃、柿、毛栗、油用牡丹等多种干果经济林,建成了稷王山山楂基地、磨盘岭杜仲基地、南垣花椒基地和中条山连翘基地四大经济林基地。
    几年前,几乎成为“空壳村”的郭家庄镇刘家场村,自从九九慢城杜仲产业闻喜有限公司入驻后,迁往县城的村民大多返村参与杜仲种植相关工作。正在锄草的村民李银芝笑呵呵地说:“现在每月能有两千多元的稳定收入,不用问孩子们要钱花了,自己买东西方便多了。”
    九九慢城杜仲产业闻喜有限公司负责人谢文说:“公司于2018年5月流转了郭家庄镇11个村的30000亩退耕地及摞荒地,期限30年。每天有四五百人从事整地、栽植、养护、浇水、锄草等日常管理工作,公司根据劳务人员的年龄和工种,每天工资档位定在50——150元,人均工资80元左右,每天给付工人工资约40000元左右。目前,公司已平整土地20000余亩,栽植杜种6000余亩。”
    闻喜县半山腰山楂种植专业合作社成立于2009年11月,主要经营山楂种植、储存、加工、销售。该合作社主要采用“企业+合作社+农户”联接模式。企业为农户有偿提供农药、化肥、苗木以及打井水利配套等,合作社对农户果园技术承包、技术指导、科学营林,农户挣合作社基地和托管果园劳务工资,收鲜果收益,干自家果园活。
    合作社负责人李玉仙自豪地说:“经过多年发展,合作社由最初的8户社员,现已发展到189户社员,注册资金198.5万元;山楂种植面积由300亩发展到目前的6000余亩,辐射带动周边农民3000余户,联接基地38000万亩,年产鲜山楂5000万公斤,年加工山楂500吨,深加工产品山楂糕、山楂片、山楂饮等畅销国内市场,年产值达1.2亿元。”山楂产业已经成为闻喜致富的“钱袋子”。
    一座座山头披上了绿装,一个个磨盘岭焕发了生机,一条条沟壑碧水长流,一片片果园硕果在望,退耕还林20年,桐乡大地还来了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的崭新面貌。新时期的闻喜林业人将不忘初心、牢记使命,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断满足人民群众追求美好生态的愿景。


     

您是第

位访客