此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林业和草原局部署开展全省主要交通干线沿线林带环境清理整治工作

 

发布时间:2019-7-5  文章来源:山西省林业和草原局

 

    6月28日,省林业和草原局向各市规划和自然资源局(林业局)发出《关于开展全省主要交通干线沿线林带环境清理整治工作的通知》,要求在7月份组织开展全省主要交通干线沿线林带清理整治工作。

    《通知》指出,为深入推进全省农村人居环境整治村庄清洁行动,根据全省主要交通干线沿线环境整治会议要求,结合第二届全国青年运动会环境质量保障工作安排,决定开展全省主要交通干线沿线林带清理整治工作。要聚焦主要交通干线沿线环境突出问题,按照“政府主导、属地负责、突出重点、综合治理”的原则,以打造通道沿线绿化、美化、净化的生态廊道为目标,改善提升交通沿线整体绿化面貌和形象,科学布局,协调推进,实现全省主要交通干线沿线绿化林网干净、整洁、有序,生态面貌得到明显改善。

    通道绿化是交通干线沿线最直接的景观,《通知》明确,主要交通干线沿线林带清理整治范围是:对省内高铁、高速公路沿线两侧500米范围内绿化林带进行集中清理整治。重点整治我省境内大西高铁、石太高铁沿线,太原、大同、阜平至五台山高速公路及公路干线沿线。

    清理整治通道林带重点包括五项内容:

    1.要科学布局年度通道及两侧荒山绿化和补植补造工程,对沿线500米范围内的林带进行修剪整形、补植补造,在确保交通安全的情况下保证整齐划一、协调美观。

    2.我省部分高速公路两侧林网内山荞麦长势旺盛、繁殖迅速、攀爬蔓延性强,存在缠绕林网树木影响生长甚至导致树木死亡现象。各地要督促属地高管部门对林带内山荞麦予以重点清理、彻底根除。

    3.要针对通道两侧林带和沿线荒山绿化适当进行修枝、割灌,清理枯枝残叶、枯死木、杂草杂物,彻底清除林网内的垃圾等废弃物,保持林带干净整洁。要适当采取拉网围栏等封禁措施,在林带内严禁堆放杂物、放牧、养殖、烧烤等行为发生。

    4.在清理整治过程中要保留森林生长应有的地表植被,做到黄土不露脸,鱼鳞坑不涂白,坚决杜绝形式主义,切实发挥通道林带水源涵养、水土保持作用。

    5.针对清理整治后的农田林网、荒坡荒沟、道路网、裸露地、闲置地及拆除残垣断壁后等地段进行绿化、美化和彩化,要尽可能使用乡土树种,与当地整体风貌相协调,确保通道沿线绿化景观的整体性和美观性。

    《通知》明确,全省主要交通干线沿线林带环境清理整治时间为7月1日至7月31日。各沿线相关市、县林草部门要对区域内的高铁、高速公路等主要交通干线绿化林网进行全面摸排,摸清底数,找准问题,科学制定清理整治工作方案,积极争取政府和同级财政支持,要划定整治范围,确定整治内容,强化整治措施,明确时间节点,落实责任主体,扎实有序开展通道林带清理整治工作。

    为确保清理整治工作取得实效,《通知》提出三点要求:

    1.加强组织领导。各市、县林草部门要严格落实全省主要交通干线沿线环境整治会议精神和王成副省长讲话精神,切实将主要交通干线沿线林网清理整治工作提上重要日程,积极协调相关部门,统筹安排,合力推进,确保取得实效。

    2.按期完成任务。县级林草部门要统筹协调本辖区通道沿线绿化林网清理整治工作,以高度的责任心、务实的工作作风,不等不靠,迅速行动,保质保量完成清理整治任务。8月10日前,各市将清理整治工作进展情况报送省林草局。

    3.建立长效机制。各地要以此次清理整治为契机,进一步细化完善工作措施,扩大清理整治范围,充分调动社会力量参与清理整治的积极性和主动性,持续推进清理整治工作,努力将通道沿线打造成清洁美观、林景相融的绿色景观廊道。


     

您是第

位访客