此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>森防检疫

 

贺天才副省长对落实《松材线虫病生态灾害督办追责办法》作出批示

 

发布时间:2019-7-4  文章来源:山西省防检局

 

    松材线虫病是松树的毁灭性病害,具有致病力强、致死树木快、传播迅速、防治难度大等特点,素有“松树癌症”之称。目前,松材线虫病在我国已有18个省份发生,毁灭松林900多万亩,经济损失数千亿元,对全国松林资源和国土生态安全造成重大损失和严重威胁。为全面落实松材线虫病疫情防治责任,国家林业和草原局研究制定了《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,要求各地进一步加强疫情防控工作,自2019年8月1日起施行。松材线虫病目前虽然在山西没有发生,但周边的河南、陕西、天津均已发生危害,最近的疫区县与我省直线距离不足80公里,对我省发出了严重警示。
    近日,贺天才副省长对全省落实《松材线虫病生态灾害督办追责办法》作出批示,要求对照《办法》检视工作,抓好各项措施的落实,坚决防治病虫害的发生,杜绝生态灾难。省林草局积极落实批示精神,专题研究防控对策,及时将《松材线虫病生态灾害督办追责办法》转发各市、县,要求各地建立健全“政府主导、部门协作、依法监管、社会参与”的疫情防控工作机制,进一步加强监测、强化检疫,做到第一时间发现,第一时间报告处置。同时,在全省范围内部署开展松材线虫病和美国白蛾检疫执法专项行动,全面排查松木、苗木及其制品调运情况,严厉打击违规调运,严防松材线虫病等重大林业有害生物入侵危害。


     

您是第

位访客