此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>系统公告

 

山西省林业和草原局关于组织开展首届“最美林草人”评选活动的通知

 

    今年是新中国成立70周年,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力弘扬“绿水青山就是金山银山”生态理念,讴歌一线林草典型代表,推动社会各界关注林草、关爱林草、支持参与林草建设,奋力塑造表里山河生态美好壮丽形象,让表里山河美起来、绿色产业火起来、农民群众富起来,省局决定开展“最美林草人”评选活动,作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要环节,学习宣传先进人物和集体,凝聚形成推进林草事业高质量发展的磅礴力量。现就有关事宜通知如下:

    一、 指导思想

    以习近平生态文明思想为指导,突出“最美林草”主题和精神文明建设亮点,深入挖掘全省林草系统特别是基层一线的先进人物和优秀事迹,大张旗鼓地宣传这些先进典型在投身林业草原和生态文明建设中的感人事迹和崇高精神,展示林业草原建设者的奋斗状态、精神追求与良好风貌,在全省林草系统形成“不忘初心 牢记使命”的浓厚氛围,全面提升林草工作整体水平,弘扬正能量,倡树新形象,凝心聚力,锐意进取,为实现美丽山西再做贡献。

    二、 评选项目及数量

    本次活动共评选“最美林草人”10名,最美林草单位1个。

    三、 评选范围及条件

    评选范围:

    全省林业和草原干部职工,重点评选基层一线工作人员,名额不挤占,不增加,不足可空缺。

    评选条件:

    1.拥护党的路线、方针、政策,热爱林草事业,具有良好的职业道德、社会公德和家庭美德。

    2.能够代表林草人形象,在林业和草原建设方面事迹特别感人、贡献特别突出、在本地区、本省乃至全国范围内有重大影响和传播力的基层一线人员、集体作为重点评选对象。

    3.进入林草系统工作五年以上,有强烈的责任感和事业心、爱岗敬业、自觉履责,树得起、立得住,没有违纪、记过、行政或刑事处罚等不良记录。

    四、评选工作领导组

    为保证评选工作的公平、公开、公正,省局成立评选工作领导组:

                            组  长:局党组书记、局  长  张云龙

                            副组长:局党组成员、副局长  尹福建  

        局党组成员、副局长  黄守孝

        局党组成员、副局长  岳奎庆

        局党组成员、副局长  杨俊志

        局副巡视员           宋河山

        局副巡视员           李振龙

        局副巡视员           陈俊飞

        省森林公安局局长    赵  富

        局总经济师           康鹏驹  

        局总工程师           刘增光

        领导组下设办公室,办公室设在省林业和草原局办公室。

        在领导组的组织领导下,成立评选工作委员会。

    五、评选程序

    本次活动分为五个阶段:

    1.宣传发动阶段(2019年6月25日--7月1日)

    印发《关于组织开展最美林草人评选活动的通知》,组织各单位认真学习,明确评选范围、标准条件及程序步骤,细化制定本单位的评先树优标准,引导干部职工积极参与推荐评选活动,营造主动寻找先进、自觉学习先进的良好氛围。

    2.推荐上报阶段(2019年7月2日—7月19日)

    各单位要严格按照评选范围、条件择优推荐候选人,在本单位公示5个工作日后,填写推荐表格,电子版发送到指定邮箱,纸质版一式三份报省局办公室。推荐人选截至7月21日。

    3.确定候选人阶段(2019年7月22日-7月29日)

    局党组成立“最美林草人”评选工作委员会,在评选工作领导组的统一组织下,对所有推荐人选进行资格审查,报经局党组研究同意后,在省局网站、电子屏幕和微信公众号上进行公示,公示期5天。

    4.典型拍摄和制作阶段(2019年7月29日—9月13日)

    对入选“最美林草人”的个人和先进集体,由省局组织专业的摄影、摄像团队进行微视频的拍摄和制作,每个先进个人和集体成品微视频制作时间控制在5分钟之内。

    5.通报表扬阶段(2019年9月16日—9月27日)

    对“最美林草人”名单,局党组研究通过后,适时召开“最美林草人”表扬会议,掀起“学先进、比贡献、创一流”活动的热潮,对事迹突出的个人和集体,联合电视台、报纸等新闻媒体进行跟踪报道,宣传典型,学习典型 。

    六、组织领导

    1.加强领导。各级林草部门要站在讲政治的高度,深刻认识开展“最美林草人”评选活动的重要意义,切实加强组织领导,主要领导要亲自安排部署,亲自审核把关,切实把群众认可、贡献突出、事迹感人的优秀代表选树出来,形成良好的示范作用和宣传导向。

    2.大力宣传。采取多种形式,突出特色亮点,拓展宣传的广度、深度,积极宣传先进人物和集体事迹、宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物、推广一批可复制可普及的好经验,力争把全省林草系统各个层面的榜样树起来,使全省林草人员学有目标、赶有方向,增强事业心、责任感和担当精神;使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,为全省林草事业发展提供不懈的精神动力。

    3.注重实效。各单位要本着对林草事业负责、对活动效果负责、对候选人员负责的态度,出于公心、实事求是、严肃认真地对待这次评选活动。要严格程序,统筹把握候选人的政治素养、工作实绩、群众评价等硬件要求,层层推荐把关,确保推荐实效;要组织广大干部群众广泛参与评选活动,增强评选工作的透明度,形成人人参与、深度参与的工作氛围,整个推荐工作要强化组织和纪律观念,坚决做到公开推荐、公平评选、公正评价。

    联 系 人:景慎好  

    联系电话:0351-4053910

    报送邮箱:sxds4053910@163.com

                     

    附件:晋林便字〔2019〕52号 山西省林业和草原局关于组织开展首届“最美林草人”评选活动的通知

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!