此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

省直林区2019年半年工作暨营造林培训会在中条林局召开


发布时间:2019-7-9    文章来源:山西省林业和草原局

 

 


    在全省林草系统深入践行习近平生态文明思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期,7月6日至7日,省直林区2019年半年工作暨营造林培训会在中条山国有林管理局召开,深入贯彻落实省委骆惠宁书记在长治专项调研时的指示精神,总结分析林区上半年工作情况,现场观摩学习中条林局营造林工作实绩,安排部署下半年工作。局党组书记、局长张云龙出席会议并讲话,局党组成员、副局长尹福建对林区工作做具体安排,局党组成员、副局长杨俊志对林区党建工作做出具体安排。局总经济师康鹏驹主持会议。

 


    会议用一天时间组织现场观摩学习培训。与会人员集中观摩了中条林局端氏林场十五公里生物防火隔离带、智能化管护与病虫害监测系统、万亩造林工程、北坛中心林场良种繁育圃、历山保护区原始森林综合调查成果和保护地监测体系、舜王坪亚高山草甸治理及林草融合工程、中村林场中德林业合作森林可持续经营项目、十河林场大河森林康养基地等示范和样板。
    交流总结会上,阳城县委书记窦三马致辞,中条林局作了典型发言,吕梁、太岳、太行、关帝、黑茶、五台、管涔林局和杨树局依次作了表态发言。

 


    张云龙在讲话中充分肯定了中条林局深入贯彻“155651”总体思路、创新发展取得的成绩和经验做法,对八个林局局长的表态发言逐一做了点评。张云龙说,中条林局正在出现一种智慧党建凝初心、担当使命快发展的工作新气象,正在呈现出一个林场一个重点、一个流域一个特色的工作新形象。实地参观的示范点绿量大、类型多、内容全、质量高、典型好、示范强,全景展示了中条林局贯彻落实“155651”发展思路的创新成果、科技成果和实践成果,生动展现了中条林局干部职工“想干事、肯干事、干成事”的精神风貌,看到的是景观、渗透的是智慧,创新的是机制、凝聚的是精神,展现的是成果、感悟的是经验。要认真总结,学习推广中条林局的经验做法。学习推广中条经验,要牢牢把握党心暖民心、党建促发展的深刻内涵,国际接国内、学习加创新的合作态度,种苗调结构、资源变优势的坚定决心,协调中谋合作、融入中促和谐的工作方法,制度促规范、规矩匡行动的管理理念,文化树形象、内涵提素养的浓厚氛围。要认真学习体会中条林局丰富的经验,在工作中坚持推广好的经验,并结合新的实践不断加以丰富和完善,努力推进各项工作向更高目标迈进。
    张云龙指出,要深入分析准确把握林区工作面临的形势,全面审视充分认识林区拥有的优势潜力,深入剖析着力破除林区改革发展的难题,明确路径全面促进林区实现高质量发展,树立标杆着力创建林区特色鲜明的品牌。当前,省直林区处于自我革命的关键期,优化发展的转型期,争当先锋的紧要期,补考赶考的提升期,严守红线的挑战期,维护稳定的重要期,推进林区事业又好又快发展,必须全面把握形势的发展变化,审时度势,因势利导。全省林草系统特别是省直林局,必须将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程作为刀刃向内自我革命的过程,以刮骨疗毒的勇气和坚韧不拔的韧劲,坚决抓好中央、省委以及局党组统一安排的专项整治,聚焦本单位、本区域的重点领域和关键环节,奔着问题去,落到实效处,以实实在在的整改成果体现主题教育成效。要在思想上把握大势,行动上坚决落实,增强融入全局想问题、办事情、做决策的自觉性,在实际工作中拓展更大空间,赢得更好发展。

 


    张云龙指出,省直林区生态系统类型多、野生动植物种类多、林草发展内容多、队伍建设人才多、林业科技成果多、现代林草典型多,这六大优势既是省直林区持续发展的不竭动力,又是绿化山西取之不尽的源头活水。山西林草事业要实现全方位融合、高质量发展,九大林区必须率先发展、走在前列,干出实绩、作出表率。保持强势,发挥优势,干出气势,是省直林区义不容辞的时代担当。省直林区一定要守正创新,勇于立标,创优环境,做强主业,为“林草兴、百姓富、生态美、环境好”不断做出开创性的时代贡献。

    张云龙要求,省直林区要正视林区发展中存在的造林地块选择难、局地合作协调难、遗留问题解决难、林分结构调整难、林地纠纷调处难、资源保护执法难六大难题,凝心聚力,振奋精神,认真研究,拿出破解之策,争取最佳成效。

 


    张云龙指出,发展是解决一切困难问题的基础和关键,是我们的第一要务和责任,也我们初心和使命。推动省直林区各项事业高质量发展,必须坚持智慧党建引领林区发展,现代林草助推林区发展,合作管理提升林区发展,改革创新夯实林区发展,科学经营促进林区发展,依法治理保障林区发展。要把发展的理念、目标、动力融会贯通、融入实际、融进林草,做到六大发展齐发力,林区整体工作上水平。
    张云龙要求,省直林区要坚持按照“155651”总体思路,牢固树立林草融合发展、局地合作共赢的理念,着力创建形成“林草融合、森林经营、森林文化、科技兴林、资源管理、改革创新”六大品牌,打造省直林区高质量发展的内涵品质,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 


    会议强调,下半年,省直林区要全面贯彻落实“155651”总体思路,牢牢把握“发展现代林业、建设美丽林区”这条主线,紧紧围绕构建“稳定的森林生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的森林文化体系”三大任务,以现代理念引领发展、以激发动力增强活力、以科技支撑提升水平、以森林文化汇聚合力,扎实推进“活力林区、富裕林区、文化林区、和谐林区、美丽林区”五大林区建设,全力推进现代林区发展向更高的层次和水平迈进。对标全年目标任务,要重点抓好以下几项工作。一是深化改革创新,激发林区内生动力。做好随时迎接国家验收国有林场改革工作的准备,进一步抓好9个创新性工作试点项目,年度考核实行差异化考核。二是厘清发展思路,统筹搞好宏观布局。高度重视,扎实推进森林经营方案的编制和“十四五”规划的编制工作。三是加强协调调度,加快推进工程建设进度。紧紧抓住雨、秋两季的黄金季节,打好打胜国土绿化硬仗,推进苗圃集约化经营,持续创新抚育经营模式。四是运用智慧手段,提升资源管护水平。要摸清资源底数,完善管护体系,强化管护手段,逐步提升林区智能化、网络化、信息化管护水平。五是注重科技支撑,助力工程提质增效。要加强技术培训、技术攻关、技术推广,打通实用技术从理论到实践的最后一公里。六是深挖内部潜力,突破产业发展瓶颈。要认真研究政策,创新林下经济开发机制,探索有效组织形式。七是营造舆论氛围,展示林区发展成效。要围绕庆祝新中国成立70周年,组织开展一系列庆祝活动,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,写出高质量的调研报告。八是加强资金管理,保障工程建设顺利进行。要强化预决算管理、内部审计、项目管理和能力建设,用财会队伍的高素质来保障资金管理的高水平。

 


    会议指出,当前和今后一个时期,省直林区党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,着力抓好组织建设、学习教育、依法行政、责任落实、宣传引导、群团工作,推动各级党组织成为坚强的战斗堡垒,把党建工作提高到一个新的水平。一是要抓组织建设,为林区发展奠好“基”。继续坚持以“三基建设”为根本,强化基层组织、基础工作和基本能力建设,全面推动实现党建和业务深度融合。二是要抓学习教育,为林区发展领好“路”。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进思想政治建设,形成“领导干部带头干、党员干部主动干”的良好干事创业氛围。三是要抓依法行政,为林区发展保好“驾”。要坚持依法治林、依法行政,把法制宣传教育作为加强党员干部教育的重要内容,以强化制度建设为基础进一步强化林区的依法行政水平,为林区的可持续发展奠定基础。四是要抓责任落实,为林区发展护好“航”。林区各级党组织要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,主要负责同志要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,其他领导班子成员要按照“一岗双责”履行好党风廉政建设责任。五是要抓宣传引导,为林区发展铸好“魂”。大力推进林区文化建设和精神文明建设,提高林区的软实力;大力推进 “智慧党建”平台建设,全面提升党员干部整体素质。六是要抓好群团工作,为林区发展聚好“力”。要加强群团组织建设,组织开展劳动技能竞赛活动,广泛开展“对标一流找差距、不忘初心勇担当”活动,凝聚起推进现代林区、美丽林区建设更加广泛、更加强大、更加坚定的力量。
    省直九大林局局长、常务副局长,局机关各处室、部分驻并单位主要负责人,省林管局科以上干部、中条林局领导班子成员及基层各单位主要负责人参加了会议。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!