此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林业和草原局党组书记、局长张云龙在平顺县杏城镇调研扶贫工作
 

发布时间:2019-7-15 文章来源:山西省林业和草原局

 

    按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,7月8日至9日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙轻车简从深入平顺县杏城镇扶贫联系点调研脱贫攻坚、驻村帮扶工作。
    张云龙先后到东罗川村、站道村实地查看了村庄绿化、村容村貌整治、村内游园建设情况,入户进行了走访调查,与村两委干部和村民代表进行了座谈,详细了解村党支部建设情况,村人口结构、产业发展、村民收入情况等。在杏城镇政府,张云龙与县、乡两级干部和扶贫工作队员深入座谈交流,共同分析杏城镇自然地理条件、贫困人口致贫原因、产业发展状况、生态建设现状,一起查找杏城镇脱贫攻坚存在的困难问题,一起梳理杏城镇乡村振兴的思路出路,对进一步加强驻村帮扶工作提出了指导意见。
    张云龙指出,杏城镇脱贫攻坚和驻村帮扶工作要提升生态品味,打造康养品牌,在森林康养产业上开发八大产品。要按照“12348”的总体思路,围绕森林康养产业这条主线,突出融合地质公园和森林公园两大景观,重点发展生态旅游、中药材、小杂粮三大产业,集中体现公园、花园、药园、康养园四大特色,建设中药材康养基地、文创康养基地、农家康养基地、养老康养基地、娱乐康体基地、绿色食疗基地、科普教育基地、民俗文化基地八大基地,走出一条“打生态牌、兴旅游业、建康养地、走致富路”的生态扶贫道路,形成具有杏城镇特色的产业品牌。要找准问题症结,分析短板成因,在六个问题上实现突破。立足海拔高、经济发展有局限的实际,在产业发展上突出“特”,走特色农业、特色林业、特色产业发展的路子;立足农村人口少、留守人员岁数大的实际,在吸引人才上突出“返”,鼓励外出打工的能人返乡创业;立足山区面积大、生产结构单一的实际,在激发动力上突出“调”,调整思想和生产结构,增强内生动力;立足党员流动性大、党建活动少的实际,在党建工作上突出“建”,大力推行智慧党建,把党支部建在合作社,带动合作社往前冲;立足脱贫意识强、振兴思路弱的实际,在谋划发展上突出“长”,树立长效理念,长远思维,全力推进脱贫攻坚;立足政策好、落实起来难的实际,在落实政策上突出“导”,引导干部群众学习把握政策、拥护落实政策。要聚焦工作重点,开展精准扶贫,在六项措施上凝心聚力。精准重点户,全力推进脱贫攻坚;精准项目建设,强力推进提质增效;精准组织建设,聚力推进党建工作;精准指导服务,有力推进驻村帮扶;精准重点工作,合力推进脱贫攻坚;精准思路研判,着力推进持续发展。
    张云龙要求,驻村第一书记和扶贫工作队员要牢固树立为民情怀,强化服务意识,带着感情扶贫,带着智慧扶贫,带着项目扶贫,带着资金扶贫,带着政策扶贫,带着责任扶贫,勤走访增进感情,勤指导提升水平,勤沟通拉近距离,勤宣传提高认识,勤管理提档升级,勤汇报争取支持,为决战决胜脱贫攻坚作出突出贡献。
    省林草局副巡视员、省驻平顺帮扶工作大队长、平顺县委副书记宋河山,平顺县委常委、常务副县长桑爱斌一同调研。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!