此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林业和草原局党组书记、局长张云龙在平型关中心林场调研

 

发布时间:2019-7-19  文章来源:山西省林业和草原局
 

    7月14日,省林业和草原局党组书记、局长张云龙在五台山国有林管理局平型关中心林场调研,要求扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创造一流林场、建设一流工程、树立一流形象,更好发挥中心林场作用,带动周边集体林经营管理同步上台阶、上水平,展现林区的担当风采。局副巡视员宋河山一同调研。
    平型关中心林场于2017年组建成立以来,认真贯彻落实上级部署,按照“155651”总体发展思路,全面加强森林资源保护,稳步推进国土绿化,扎实发展保障性苗圃,积极参与生态扶贫,累计完成人工造林6.12万亩、封山育林2.37万亩,建成468亩苗圃、培育21个针阔树种约,每年吸纳100多名建档立卡贫困人口参与造林苗圃务工、人均收入6000元以上,确保了46.5万亩森林资源的安全。
    在平型关中心林场,张云龙主持召开座谈会,听取领导班子的工作汇报,详细了解了林场职工队伍、森林资源管护、造林工程、种苗建设和党建工作情况。张云龙在讲话中充分肯定了中心林场近年来的工作成绩,他要求,平型关中心林场要强化“六大理念”,做好“六个一”工作,树立中心林场良好形象,带动周边林草事业高质量发展,体现担当作为,奉献林草初心。
    张云龙指出,林因草而挺拔,草因林而秀美,既要管好森林资源,也要管好草地资源。一是要强化林草融合的理念,草资源是生态资源的重要组成部分,必须把林草融合理念贯彻始终,在亚高山草甸、河滩浅湿草甸、稀疏灌草地不要乱栽树。二是要强化草地保护的理念,无论造林管林,还是通道绿化,都要做到林下不除草。三是要强化精准提升森林质量的理念,持续抓好森林经营和低效林改造。四是要强化局地合作的理念,充分发挥国有林场技术力量强、经验丰富的优势,通过国营带集体,真正实现林草事业高质量发展。五是要强化摒弃形式主义的理念,造好林、栽好树,注重科技不要修饰,特别是造林不能搞鱼鳞坑涂白、不要用鱼鳞板。六是要强化对上负责、对下服务的工作理念,牢固树立大局观念,体现中心林场的位置,做出应有工作业绩。
    张云龙要求,平型关中心林场要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,更好发挥中心林场作用,探索在造林、管护、森林经营和林业产业方面完美结合的路径,创造一流林场、建设一流工程、树立一流形象,为所在地的林业发展做出应有贡献,带领周边集体林经营管理同步上台阶、上水平,展现林区的担当风采。一是带好一支队伍。在政治方面提高认识,在业务方面提高标准,在服务方面提升意识,同时要做好相关人员整体水平的提高。二是创新一套机制。要通过与灵丘县的合作,创新一套合作造林、合作管理、合作经营的局地合作机制和经验,从技术上的融合到人员上的互助,达到合作的目的,树立起林区的形象。三是经营一片森林。要开展精准提升森林质量工程示范,既要做好乔木林抚育,又要做好灌木林改造,通过补阔缀乔,做出模式,推动森林资源提档升级、提质增效。四是建设一处精品。今年到明年,中心林场要与灵丘县联合建设合作造林精品工程,借鉴中条建设生物防火隔离带经验,体现混交造林的效果。五是提升一个园区。以现有苗圃为基础,建设山西省太行山北端良种繁育基地。加强科学实验,加大阔叶树种比例,增加具有防火隔离带作用的树种,做到山上有啥我育啥,苗圃有啥我栽啥,就地育苗就地栽,科学育苗科学栽,当天起苗当天栽。六是盘活一片土地。要搞好多种经营,服务社会基础设施建设,为灵丘县社会经济发展和民生事业的不断壮大做好服务工作,体现社会责任,做出应有贡献。
    五台林局党委书记、局长吴强,灵丘县林业局局长赵拴堂陪同调研。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!