此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

夏县生态文明建设“组合拳”强劲有力

增绿有看头 增收有奔头

 

发布时间:2019-8-30  文章来源:山西日报
 

   

太三线通道绿化


    好山、好水、好空气孕育了三晋第一茶“厚民晋茶”,孕育了“格瑞特”红酒、“夏乐”西瓜及“泗交”黑木耳等品牌,孕育了优秀的疗养康复胜地和一批文化旅游景区。有着“中国天然氧吧”称号的夏县,近年来全力打好生态建设、绿色发展、美丽乡村、文化旅游“组合拳”,不仅促进经济社会高质量发展,而且提升了百姓生活获得感和幸福感。上半年,全县旅游接待总人数239.26万人次,同比增长16.57%,全县旅游总收入15.09亿元,同比增长19.1%。


埝掌花椒基地


    上世纪50年代以来,因“四旁绿化”名扬全国的夏县历届县委、县政府,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,矢志不渝绿化家园,森林覆盖率逐年提高。近年来,夏县县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态产业化、产业生态化、生态产业一体化”的发展思路和“县域景区化、生态经济化、通道景观化、乡村园林化”的发展目标。全县发展林地面积达120万亩,干果经济林面积14.96万亩,先后被评为“全国绿化模范县”“全国绿色小康县”“中国绿色名县”等,泗交镇、埝掌镇等被评为省级园林镇,187个村被确定为生态园林村。如今,全县PM2.5、二氧化硫浓度均明显下降,植被覆盖率达到60.2%,泗交山区森林覆盖率达85%以上;年平均负氧离子浓度为1316个/立方厘米以上,尤其是泗交山区达到6000个/立方厘米到10000个/立方厘米,而且夏季平均气温比平川低9℃-11℃,是风景怡人的避暑胜地。


姚暹渠绿化


    夏县在保护“青山绿水”的过程中收获“金山银山”。良好的生态环境促进特色农产品向绿色优质转变,共认证无公害农产品面积15万亩、产品17个、绿色食品4个、农产品地理标志2个;良好的生态环境“培育”出丰富的旅游资源。全县还以文化旅游为突破,高标准打造山水生态度假区、旅游休闲康养区、历史人文研学区和农旅融合体验区“四大片区”,打造了“夏养山西”康养品牌和华夏文明根祖文化国际旅游目的地。尤其是成功举办山西(夏县)卫夫人书法艺术节、“厚韵华夏·醉美夏都”乡村旅游主题系列活动,进一步聚集旅游人气,带动旅游经济的增长。随着生态环境的不断改善,夏县农业产业发展势头强劲,农民收入稳步提高。今年“夏乐”西瓜产量7万吨,收入2.2亿元,亩均增收2万元;花椒产量800吨,收入6400万元,亩产增收8000元。
    (来源:8月29日山西日报 记者:李宁波 通讯员:秦晨林)


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!