此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

   

山西屯留培养核桃种植户成为新型“蓝领”人才

 

  发布时间:2019-9-3   文章来源:中国绿色时报

 

 

  山西省长治市屯留区为何把农民请进了学校?

  今年,屯留区以绿色生态农业观光园,万亩尖椒基地、10万亩优质核桃基地、规模养殖基地的“一园三基地”为依托,通过打造新型“农民蓝领”工程,重点培养核桃种植技术人才。

  “农民蓝领”工程核桃专业培训班在屯留职业高级中学开班,数百名屯留区农民走进课堂,接受课堂讲授、现场演示、实践操作或参观交流等方式的培训。经过为期30天的培训,农民们系统地学习了核桃树种植管理和病虫害防治及提高核桃产量和品质等方法。

 

 

  屯留区采用分层次、重实训、参与式培训模式,目前已培训“农民蓝领”2500人,屯留区还将举办培训时间长达1年至3年的高级班。

  培训的2500名学员返乡后,已成为屯留区核桃产业发展的中坚力量,屯留区已涌现马晓云、段建平等一大批优秀学员。这些学员已成为远近闻名的核桃“专家”。每年春秋两季,长子、晋城、昔阳等地都会有一大批核桃种植户,邀请他们带着各自的团队为其核桃树修枝、除虫、防病……

  “管理跟不上,产量就上不去,真后悔当时没和你一起去参加培训。”马晓云的邻居也是核桃种植户,因为没能参加第一批培训,核桃挂果及产量偏低,收入不理想,邻居特地向马晓云取经。马晓云在为邻居出主意的同时,还嘱咐邻居今年一定要参加区里的“农民蓝领”培训。

 

 

  “农民蓝领”培训还使屯留区的林业企业受益。晋园绿色农林科技开发有限公司拥有核桃种植基地1000余亩。该公司与当地的5家企业共同成立合作社,形成集核桃种植、生猪养殖、鹿莲春酒酿造于一体的产业发展格局。合作社采用“合作社+公司基地+农户”生产方式,与核桃种植户签订收购合同后,提供育苗、施肥、技术培训和产品销售的“一条龙”服务,不仅解决了100多名农民的就业问题,还为周边的120多户贫困户免费提供核桃种植技术支持。

 


     

您是第

位访客