此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

山西黎城县16万亩集体公益林全部由县国有林场托管
 

发布时间:2019-9-5  文章来源:山西省林业和草原局

 

 


    为进一步深化集体林权制度改革,加大集体公益林资源管理和经营力度,快速推进集体林地宜林荒山绿化步伐,全面提升集体公益林的综合效益,2017年11月,经山西省人民政府同意,省政府办公厅转发省林业厅关于开展集体公益林委托国有林场管理工作指导意见,在全省开展集体公益林委托国有林场管理工作。

    两年来,各地广泛宣传,积极推进,托管工作取得了阶段性成效。
    长治市黎城县抓住全省集体林托管试点县的机遇,党委政府高度重视,乡村群众积极参与,林业部门扎实推进,国有林场主动作为,坚持在实践中完善、在探
索中提高,不断完善集体公益林托管制度办法,实现了集体公益林全托管,为全省深化托管机制创新做出了示范。
    黎城县委、县政府高度重视集体公益林托管工作,于2018年4月出台了《黎城县集体公益林委托国有林场管理实施方案》,明确了托管区域、托管程序,并结合
县域实际,提出了具体推进方式、实施步骤。县林业局及县属东阳关、南委泉两个国营林场积极配合,创新思路、大胆探索,以深入细致的工作推动落实。经过广泛深入的宣传,极大地提高了集体林权所有者的政策认知,消除了认识上的误区,激发了群众托管的意愿。面对群众参与托管的热情,县林业局和两个承接林场抽调精兵强将,按照省、市、县相关政策规定及程序,结合地域及林地毗邻插花分布的情况,规范有序地承接完成了全县集体所有的16.56万亩永久性生态公益林(其中:国家级公益林12.32万亩,省级公益林4.24万亩)的托管任务。截至目前,黎城县集体公益林托管工作已全部完成,林场与每一块林地的林权权利人都签订了规范的《托管协议》,附图、附表完整,全县集体公益林托管率达到100%。
    2018年下半年起,两个国营林场对承接托管的集体公益林和国有公益林统一进行了责任区划分,打破国有和集体界限,建立起新的集中管护体系,管护员全部
聘用当地林农。经过培训,管护员已全部上岗,开展管护工作。下一步,东阳关林场和南委泉林场将把托管的集体林纳入全场整体规划,实行统一经营,开展造林、抚育,促进集体公益林提质增效,有效增加群众的托管收益。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!