此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林草局召开科技支撑林草高质量发展专家座谈会
 

发布时间:2019-9-6   文章来源:山西省林业和草原局

 


    9月3日,省林业和草原局召开科技支撑林草高质量发展专家座谈会,传达学习局党组书记、局长张云龙关于林草科技工作的一系列讲话和指示精神,深入分析全省林草科技工作现状,就更好发挥科技支撑作用促进林草事业高质量发展进行了交流探讨,进一步统一了思想认识,明确了目标方向,形成了发展共识。副巡视员宋河山出席会议并讲话,山西林业职业技术学院院长卢桂宾应邀出席,省林科院、林职院、经济林站、林管局、规划院、种苗站、防检局、草原站、科技中心、育种中心等单位20余位专家参加了座谈会。会议由局科技处组织主办。
    张云龙十分重视林草科技工作,今年以来在多次会议、多个场合反复强调科技工作的重要性,对开展林草高质量发展研究寄予殷切期望,要求“科技在生产中找课题,课题在研究中出成果,成果在生产中搞推广,推广在发展中显成效”,并提出了林草科技需要解决的十个课题。
    座谈会上,与会专家深入学习,认真思考,积极建言,出谋划策,提出了许多建设性的意见建议。大家一致认为,加强新时代林草科技工作,支撑促进林草业高质量发展,重点应应从十个方面持续发力。
    一是树立重视科技兴林兴草的理念。全系统全社会都要重视科技支撑、科技发展,尤其是重视科技创新,解决经费不充足、不持续的问题,应加大科研经费的持续支持力度,科研团队要加强合作,不能闭关自守,平台、基地、实验室要资源共享。
    二是科技支撑经费是保障。目前省级林草科技项目投资只有800多万元,占林业总投资比例非常小,不到1%。希望能够加大投资,解决林草科技中的实际问题,实现林草科研项目的系统性和持续性。另外,建议设立省级科技推广专项资金和省级科技标准专项资金。
    三是科技支撑人才是基础。目前,科研人才严重缺乏,极大地限制了山西林草科技的发展。要进行人才资源整合,加强科研团队建设,可以建立省级创新联盟团队,学术带头人要有责任心,有奉献精神,要有较高的科研水平,团队要形成梯队,老中青结合,实现传帮带;建立激励机制,招聘和培养有潜力的年轻人。
    四是加强科技推广体系建设。省、市、县都有林业技术推广站,但是很多县的推广站名存实亡,或者职能发生了改变,严重影响林业科技推广工作。建议尽快推进恢复各级林业技术推广站的正常工作,解决林业技术推广最后一公里的问题。
    五是加强标准化示范引领。目前,标准的制定和推广应用还不够完善和成熟。建议建立标准应用的示范基地,提高标准的应用要从项目方案的编制、培训、招投标等方面把应用的标准写进去,真正从制定标准到推广标准形成一套完整的体系。
    六是建立永久性实验基地。这是省级层面很重要的一件事。目前科研项目缺乏永久性实验基地,租用农户土地进行科学实验,传承性、延续性差。建议和省直林局、国有林场合作,选择适合的地块建立永久性实验基地,并提供经费支撑,保证科学研究能够长期做下去,也更好的实现科技与生产的融合。
    七是深入开展调研。建议深入基层一线进行调研,了解生产一线存在的问题和真正需要科技解决的项目,在此基础上做科研,才能更有针对性。
    八是建立科技项目储备库。现在每年申报项目的时候,时间要求都特别紧,大家申报项目时对项目的选择都很仓促,所以在项目立项的时候不能够保证是最需要解决的问题。建议建立科技项目储备库,提前征集和储备项目,这样在项目申报的时候,优先从项目储备库中选择,立项就会有更强的针对性,也会保证项目的延续性。
    九是规范项目管理。目前,从项目申报到资金计划落实到项目实施、验收结题,按三年期的项目来说,前期流程就需要很长的时间,真正用于科研项目上的时间非常有限,难以保证项目成果和效果。建议简化流程,缩短审批时间,科学规范管理,留给项目足够的时间进行研究和实施。
    十是加大宣传力度。目前,很多林农或者一线生产人员对于科技的了解和认识还不够,应当加大宣传力度,将实用、简单、省力等方面的科技成果,或者能够进行物化的科研成果,进行深入广泛的宣传,形成全社会“学科技、用科技”的氛围。让林农和一线生产人员意识到科技的重要性,主动寻求科技帮助,这样才能更好地实现科技服务生产。
    会议就进一步发挥林草科技专家重要作用,不断提高全省科技兴林兴草水平,向专家们提出三点希望:一是希望积极建言,发挥智囊高参作用。各位专家作为省林草局的高端人才,是最具专业性和权威性的智囊,要充分发挥自身的经验优势和专业优势,紧密结合实际,积极为全省林草科技如何发展、如何支撑建言献策,为研究制定林草高质量发展的政策措施提供真知灼见,发表独到见解。二是希望勇于创新,发挥科技骨干作用。创新是加快发展方式转变的强大动力。我省林草科技工作做得好不好,水平高不高,各位专家要发挥骨干作用,林科院六大团队要发挥主力军作用。各单位领导要做好服务工作,做好后勤保障,做好环境改善工作。各位专家要聚焦问题,一个一个去破解,充分发挥主动性和积极性。各有关部门要认真落实好国家和我省出台的一系列关于激励科技人员开展技术承包服务和成果转化的文件精神,使各位专家和广大科技工作者不断破解难题,不断为我省林草高质量发展作出应有贡献。三是希望注重实效,深入开展科技下乡活动。要围绕“干部下基层、科技下乡村、质量提上来、效果好起来”的总体要求,进一步提升高度、拓展宽度、增强精度、夯实厚度、挖掘深度、引申广度,促进第一生产力转化成兴林富民的原动力。希望科技下乡专家做好基层调研,保证服务成效,团队巡回宣讲,集中力量攻坚,真正攻克难题,做到科技服务生产;进一步提高思想认识,注重工作实效,将科技下乡作为推进工作、锻炼干部、改进作风的一项重要举措,树立良好形象,推动工作落地见效;聚焦发展所依、基层所盼、群众所需,以重点领域关键技术突破为主攻方向,以科技推广示范为主要手段,以送科技下乡为主要抓手,坚持科技与生产紧密结合,为全省林草事业高质量发展提供强有力的科技支撑。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!