此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

刷亮核桃“金字招牌” 夯实增收“托底产业”

—— 灵石县持续推进核桃产业发展综述
 

发布时间:2019-9-6  文章来源:晋中日报

 


    2011年,灵石县成功获得“中国核桃之乡”这一“金字招牌”。近年来,该县围绕提质增效不断进行体制、机制创新,大力推进核桃产业化、集效化发展。
    截至目前,灵石县核桃林总面积30.4万亩,挂果林16.5万亩,初步建成了遍布12个乡镇的三条百里核桃走廊。发展核桃种植合作社165个,总经营面积约10万亩。申请绿色食品、无公害农产品基地认证12.65万亩。建成5个核桃加工企业,发展核桃为主的农产品营销电商平台10个。建成灵石职中、梁家墕乡演义、坛镇乡杨家山、马和乡张嵩、南关镇道美5个核桃产业农民技术培训实训基地,每年完成技术培训3000人次以上。组建了13支核桃科技专业技术服务队,林技人员突破300人。
    近年来,灵石县坚持把核桃产业发展作为农业产业结构调整、壮大农村经济、促进农民增收的优势产业来抓,倾力扶持,持续推进。在机制创新、投入保障等方面力度不减、导向不变,县域核桃产业基础不断巩固,产值规模接连攀升,增收效益持续释放,全县年核桃产量突破1200万公斤,带动农民人均增收1500元。
    狠抓园区建设 夯实产业基础
    2019年,灵石县围绕农业产业转型,继续大力发展核桃经济产业建设。他们以建设核桃综合管理示范园区为引领,以技术服务为支撑,县域核桃产业步入标准化、规范化轨道。在全县核桃林基地分区选建核桃林综合管理示范园区,通过推广优良新品种和集成先进实用技术,实现品种良种化、栽培区域化、管理科学化、加工机械化、经营品牌化。2019年,全县成功创建各级示范园区30个,总面积1.38万亩。
    为进一步放大园区优势,更好发挥园区示范带动效应,灵石县夯实产业发展基础,积极将各类资源要素向园区集聚。
    全面推行园区技术服务承包制,县级专家、乡镇技术服务队、农村技术能手三级技术人员分片包干,进园蹲守,挂牌服务,从品种改良、病害防治、修剪管护等方面为园区提供全方位跟踪服务,累计修剪管护核桃林地3.3万亩,惠及林农9000余人。
    大力开展送技入园行动,投资6.4万元,以合作社、园区为单位,发放核桃栽培实用技术、核桃病虫害防治等资料读本3200份,覆盖园区林农1.5万人;投资38万元,采取走出去、请进来、下基层、进地头等办法,有针对性组织各类技术培训7批次,受训林农4956人次。
    积极提升园区生产机械化水平,全县累计引进多功能旋耕机、开沟施肥机、电动手剪等各类机具926台(套),园区机械化管护率由5%提升至21%。通过一系列务实举措,全县各级示范园区基本实现了品种良种化、栽培区域化、管理科学化、加工机械化、经营品牌化,核桃品质基本达到无公害、绿色、有机产品质量标准,为核桃产业持续健康发展打造了示范样板,奠定了坚实基础。
    发挥项目优势  推动产业化进程
    灵石县发挥省级现代农业产业园项目优势,合力推动产业化进程。2018年,该县成功申报第一批省级现代农业产业园,建设示范园6个,面积6000亩,实现了在基地科技生产、加工营销综合开发、有机立体高效农业体系建设三个方面进行产业突破。今年,将不同类型的标准化生产标杆园区建设增加到10个,建设总面积1万亩。标杆园区在生产示范的同时,实现与加工、营销企业的原料定购对接,促成上联林农、下接企业的农民利益联接机制。
    在此基础上,灵石县扶持合作组织及企业开展“三品”认证,启动地理标志产品申报工作,为产业链加工、营销、文化建设等奠定基础。今年,还争取到省级投资600万元,实施省级干果经济林提质增效项目3万亩,依托项目持续实施核桃林基地综合管护,提升产量和品质。项目主要以精细化管理为重点,加强核桃树修剪、施肥、深耕除草、病虫防治等增产手段。走出经济林产业种植品种化、果农合作化、生产规模化、管理标准化、产品品牌化的“五化”发展道路。
    狠抓病虫害防治,促进稳产增收。当前灵石县核桃林逐步进入盛果期,也是病虫害防治的关键时期。加之连续多年晚霜、冻害、冰雹等极端天气频繁发生,病虫害滋生爆发风险骤增。为此林业部门坚持“预防为主、防治结合”的原则,打响了病虫害防治攻坚战。聘请专家把脉问诊,先后邀请省林科院、市森防科等病虫害防治权威专家,对全县重点核桃园区进行实地调研考查,划定病虫害发生风险等级,分区域、分地块、分品种制定病虫害防治计划,使病虫害防治更具针对性和时效性。聚焦病灶猛药去疴,针对病虫害爆发区域和高风险区域,集中开展防治工作,县财政累计投入30万元,购买各类专用杀虫、杀菌药剂10余种、9万余吨,出动技术人员360人次,投入电动喷雾机等器具86台次,高标准完成了0.5万亩高风险地块和2万亩重点区域的集中防治工作。风险预警防范未然,联合农委、气象等部门不断完善病虫害预测预报体系,根据预测预报结果,及时向乡镇发出预警信息,配发各类药剂和派驻技术服务队,指导开展清园、挖坑深埋、树干涂白等防控措施,有效控制了举肢蛾、桃蛀螟等虫害和腐烂病、黑斑病等病害的发生,做到了防早、防小,起到良好防治效果,减少了林农损失。
    狠抓兜底保障 提振林农信心
    近年来,灵石县持续把政策性核桃保险作为巩固产业发展、保障林农利益的兜底工作,“农户+财政+保险”分担林农种植风险的支农惠农体系逐步完善。
    2014年以来,县财政累计投入保费补贴资金830万元,为5600余户林农发放保险理赔金4500万元,群众参保热情逐步提高,全县投保面积由2014年的1万亩递增至今年的6.54万亩。与此同时,为进一步放大政策性核桃保险的兜底作用,今年县财政对贫困户核桃林投保进行全额补贴,为全县914户贫困户的5575亩核桃林追加投保补助8.9万元,实现了贫困户核桃林投保全额补助,极大地增强了贫困群众脱贫致富的信心,放大了核桃产业助力脱贫的效能。
    狠抓产业扶持,强化利益链接。2019年县级财政预算70万元用于扶持核桃加工、营销企业的建设与发展,扶持返乡创业青年新建“山西食养山情农业有限公司”,该公司承包了挂果核桃林基地500亩,新建了以电商销售为主要营销渠道的龙头加工企业,形成“农户+基地+龙头加工企业+电商营销”的发展模式;目前,灵石县累计发展核桃初级加工厂17个,可对核桃进行脱皮、清洗、烘干、筛选等初加工;发展核桃中型加工企业5个,已经开发出核桃仁、核桃露、核桃油、核桃嵌枣等10余个产品,形成了“富硒核桃”等多个自主品牌;发展电商销售企业10户,以“长城盛世”“食养山情”“逸岳”“供销电子”“晋灵龙”为代表的电商企业通过“农户+基地+网上营销”等模式积极投身核桃产业建设,助力农民增收,初步形成了产、供、销“一条龙”产业发展体系,预计今年核桃产量将达到1300万公斤,产值将达到2.6亿元。
    (来源:8月28日晋中日报 作者:范晨 梁耿强)

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!