此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>天然林保护

 

山西省积极学习贯彻落实《天然林保护修复制度方案》

 

发布时间:2019-9-6   文章来源:省林管局

 

    2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《天然林保护修复制度方案》,对新时代做好天然林保护修复工作作出了顶层设计和布局安排。山西省委、省政府主要领导迅速作出批示,要求林草系统积极做好学习贯彻落实工作。8月,山西省林业和草原局印发《关于学习贯彻落实〈天然林保护修复制度方案〉的通知》(以下简称《通知》、《制度方案》),对全省林草系统学习贯彻落实《制度方案》提出了具体要求、作出了部署安排。

    《通知》要求全省各级林业和草原主管部门要站在全局高度,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院部署上来,将天然林保护修复列入重要议事日程,抓紧谋划、及早部署、尽快安排,全面学习贯彻落实《天然林保护修复制度方案》。

    《通知》阐明贯彻落实《制度方案》要完善四项制度、配套三项政策、强化六项举措、实现四增目标,即完善天然林管护制度、完善天然林用途管制制度、完善天然林修复制度、完善天然林保护修复监管制度;在基础设施建设,财政支持、多元化投入机制三个方面予以政策配套;同时,切实加强党的领导、严格依法保护天然林、抓紧编制规划、加大天然林保护修复的科技支撑力度、提升天然林保护修复管理水平、提高全民保护意识;从而达到增蓄积、增覆盖、增功能、增效益的目标。

    《通知》对近期贯彻落实《制度方案》提出了具体安排:一是持续做好政策解读。迅速组织对《制度方案》及其权威解读进行研讨学习,及时了解、掌握《制度方案》的核心要义和具体举措。同时,通过多种媒体进行广泛宣传,提高全社会对《制度方案》重要意义的认识。二是圆满完成天保二期工程。进一步组织实施好天然林资源保护二期工程,强化年度核查力度,避免“虎头蛇尾”。三是着手编制天然林保护修复实施方案。按照《制度方案》要求,成立天然林保护修复实施方案编制领导组,集中骨干力量,安排专项经费,依托现有资源数据,结合二类补充调查,确定天然林资源底数。四是推动市县级地方公益林补偿资金兑现。在省级财政已落实省级公益林补偿资金的基础上,市、县财政要积极跟进,尽快落实市、县级地方公益林补偿资金,为天然林保护修复工作奠定良好基础。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!