此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

建设晋北重要生态支撑 打造环京津冀绿色屏障
 

发布时间:2019-9-9  文章来源:中国绿色时报

 


    曾经的土石荒山如今已披上绿装


    这件事他们已默默做了70多年。
    山西省省直九大林局之一的五台山国有林管理局,其历史最早可以追溯到新中国成立初期的北岳区林牧场。岁月更替,虽先后8次更名,但不变的是五台林局务林人造林、护林的初心。
    长期以来,五台林局在保护修复高寒沙化带生态系统、建设五台山景区绿色屏障、保护世界文化遗产方面发挥着不可替代的作用,不仅成为晋北经济社会发展的重要生态支撑,还为环京津冀筑起一道绿色屏障。
    身肩重任,五台林局务林人将造林、护林融入生活,也将此作为执著的信念。正因如此,五台林局务林人在一次次困难与挑战中坚毅前行,为山西林草生态建设写下了浓墨重彩的一笔。  
    创新成为必选项
    时间连接过去与未来。
    在太行山北端,不仅有钟灵毓秀的五台山和千年古隘雁门关,还有中国军队取得全面抗日战争以来第一次胜利的战场平型关。
    就在这片记录了厚重历史的土地上,五台林局也写下了山西林草人的奇迹。
    五台林局地处由暖温带到温带和由半湿润半干旱草原地带到干旱草原地带的交会点,这里风大沙多,干旱少雨,自然环境恶劣,造林难度极大。为改善这里的生态环境,五台林局务林人用各占半壁江山的200多万亩天然林与人工林,在黄土高原打造了一道亮丽的风景线。
   

基层管护站守护森林资源安全
   

    行动诠释责任与担当。
    近年来,五台林局严格坚持“栽得活,造得够,护得住,保得下”的营林方针。为保护好造林成果,五台林局坚持“以管定造”,将“三年交账变为八到十年交林”,并在全省率先为新造林地和未成林地购买保险。该局还建立了资源管护监控平台,大力推动“天眼工程”建设,形成了纵向到底、横向到边的“金网模型”管护机制,实现了“百家管护站驻守、百只电子眼看林、千名护林员巡护”的全天候、无缝隙、密覆盖的管护森林资源长效机制。
    土石山区的工作生活条件艰苦,全局干部职工必须像“一家人”那样,才能在面对困难时“一条心”“一股劲”。
    “干部职工的心齐,目标才能一致,所以,‘生存靠生态保护、发展靠产业支撑、振兴靠文化引领’的‘兴林治局’理念成为干部职工的共识。”五台林局局长吴强对记者说,五台林局的发展目标很明确,要做国土绿化的主力军、生态保护的先锋队、木材储备的国家队、森林经营的专业队、生态产品的供应队、科技进步的专家队、脱贫攻坚的先锋队。
    从党建到文化建设,从育苗、造林到后期管护,从产业发展到带动农民增收,五台林局不断推陈出新。
    五台林局从实际出发,编制了种苗发展、生态建设、森林提质增效、森林保护、森林旅游与康养体验、林下产业、人力资源、科技文化、基础设施、合作扶贫的发展规划。
    “10项发展规划也是‘兴林治局’的10大目标任务。”五台林局营造林科科长李峰向记者介绍,在五台林局,管护是常态,营造是重点,全局以绿化、彩化、财化“三化”理念为指导,创新了7个标准化造林模式,即生态经济型、生态景观型、生态修复型、战略储备型、提质增效型、提档升级型、系统治理型。
    苗木是营造林的基础保障。为此,五台林局重点发展的“12+3”育苗格局,以3个综合性苗圃为骨干,辐射周边12个有林单位建设苗圃。目前,全局各苗圃在满足每年10多万亩造林用苗的基础上,还为周边的社会造林绿化提供了强有力的支持。
    为解决造林时间紧与进度慢、劳力缺与难度大、投资少与成本高等问题,枣林林场的技术人员创新索道运苗技术,解决了苗木上山难题。索道运苗既节约了造林成本,又提高了生产效率。枣林林场原场长韩跃峰给记者算了一笔账:骡子运苗所用费用是索道运苗的25倍,人工运苗费用是索道运苗的20倍。用人工运苗,130个劳动力一天才能栽植6000余株苗木。用索道运苗,130个劳动力一天能栽植2.5万余株苗木,极大地提高了生产效率。
    针对林区十年九旱和立地条件差的实际,五台林局技术人员研究了不同整地方式对土壤墒情的影响,摸索出“翼式集流蓄水覆膜抗旱保水一体化整地集成技术”并在全局推广应用。他们还创新推广山桃扣罩保护式直播造林技术,解决了偏远地带、陡坡地带、土层薄地带荒山增绿难题。
    为提升森林质量,实现纯林向混交林转化、同龄林向异龄林转化、单层林向复层林转化、单一功能向多功能转化,五台林局还探索
    出人工促进、生长空间调整、结构调整、目的导向4条技术路线,构建起天然下种增量增产、补植补种调添提速、定株修枝、稀疏密度、目标树经营、降针、抽针补阔、降阔、抽阔补针、景观友好、物种抢救、功能改善、物种多样、结构再造、防灾减灾15个技术模型,全局每年以9万亩左右的速度对有林地进行抚育。
    “十三五”以来,五台林局坚持“以管定造”方针和“栽得活,造得够,护得住、保得下”的基本要求,加快造林绿化步伐,深入开展“新造及未成林重管年”活动,建立了管护基金制度,进一步落实工程责任追究制度,出台了新造林持续化、工程化管护新规则,从整地栽植、资金保障、技术支撑、后期管护等方面,形成了一套实用的管理制度体系。五台林局还创新性地提出了参与式造管一体化育林模式,以高质量推进国土绿化作为根本出发点和落脚点,充分调动县政府、乡(镇)政府、村两委以及农户的积极性,大力开展合作式、委托式造林。从2017年开始,五台林局年均完成10万亩以上营造林任务,成为建局史上造林任务最重、建设速度最快的时期。

    打造无缝隙管护“金网”
    如何管护好200余万亩山林?
    五台林局建立了“金网模型”管护机制,从组织结构上建立局、办、场、所、站、点金字塔结构体系,从管护区域上建立定山头、定沟系、定地块、定人员、定职责的网格化责任体系。森林管护、森林公安、森林防检、森林消防、综治巡逻,5支队伍编织起一张管护大网,每个点就是一个网结,每块林就是一个网格,点上有人、格上有眼,形成网格化管护模式,全天候无缝隙管护着国有森林。
    为更加科学有效地管护森林资源,五台林局近几年创新性地提出了一些行之有效的办法。其中,为全部新造林及未成林购买保险为山西省首创,为造林成果的保护加上了又一道安全阀。五台林局自筹资金137.4万元,对近几年形成的34.35万亩新造林、未成林进行苗木保险。
   

庄旺林场中心苗圃


    “我们从去年秋天开始给新造林和未成林苗木上保险,今年就遇到了多年不遇的大旱,全局有5.8万亩新造林和未成林苗木受灾严重,需要补植。如果没投保险,这笔补植费用就得全部由林局承担。现在,保险公司赔偿的资金就足够补植受灾的苗木了。”吴强说。
    五台林局还提出了“以管定造”方针,将“管得住”即保证新造林地8-10年内不受牛羊危害作为选择造林地的前提条件。各有林单位在近两年造林地的选择上主动避开林牧矛盾突出区域,靠近整村搬迁区域,选择荒山集中的千亩片、万亩片规模推进造林工程。在保护好国有森林资源的同时,五台林局充分利用国有林场的管理、技术、队伍优势,对辖区内有托管意向的集体公益林进行托管,目前累计托管面积达23.11万亩。
    随着互联网等新兴技术的发展,信息化建设在森林管护中的作用日益凸显。五台林局近年来构建了森林资源管护监控平台,实施智能化实时考核,提出并要求管护员多线路多点位GPS巡护,做到管护边界清、林分因子清、林下资源物种清等“十八清”。工作人员还设计制作了涵盖林道防火道公路、各类土地面积蓄积、主要树种面积蓄积等20项内容的“资源管理管护一本清”。此外,林局大力建设“天眼工程”,已建成的10座钢架视频瞭望塔,更加有效地提高了林区森林防火快速反应能力。247名信息报送员,弥补了驻站管护员力量不足、精力不够的缺陷。
    山林为农民带来生态红利
    驱车行驶在山路上,道路两旁郁郁葱葱的山林让人心旷神怡。近两年新造林的山上依然能看见山石和黄土,而七八年前造林的山上树木已郁闭,满眼苍翠。经过多年的植树造林,五台林局各林场域内的荒山大部分已完成造林,但他们并未因此放慢植树造林的脚步。
    五台林局近两年提出参与式造管一体化育林模式,由村集体或村民提供荒地,林场负责造林。新造林由村民负责管护,林场提供管护资金,至少管护8年,林地及林木的所有权和使用权依然归村民和村集体所有。“创新参与式造林模式,我们只求所绿,不求所有。”吴强说,荒山能披绿、农民得实惠,这是全局努力的目标。

 

村民在苗圃种植苗木


    参与式造林会依据村民意愿及实际情况选择合适的造林树种,在路边建景观林,在退耕地和弃耕地建经济林,在提高森林覆盖率的同时增加当地农民收入。“5000亩新造林大概需要3-5人管护。我们会从村民中选聘管护员,贫困户优先。林场每年验收管护成果,不合格的不发工资。”伯强林场场长王世忠说,伯强林场从2017年开始启动参与式造林,目前共完成造林3万亩,涉及40多个村。
    植树造林不仅改善了林区村民的生产生活环境,也给他们提供了不少就业机会。
    五台林局近两年大力发展的种苗产业不仅成为林局的经济增长点,也为周边村民带来了在家门口打工赚钱的好机会。其中,仅庄旺林场一个综合性苗圃每年就能为当地村民提供300多人次的就业机会,年人均增收约2500元。
    记者走进庄旺林场中心苗圃,看见10多位村民正在为去年新栽植的松树幼苗除草。“我从今年3月就开始在苗圃打工,每个月能赚3000多元。”村民李田芳对记者说,苗圃用工季从3月持续到10月,一年下来至少能赚2万多元。
    在抓好种苗产业发展的同时,五台林局也在不断寻找新的经济增长点,森林康养产业开始进入林局工作议程,全局第一批确立了13个康养目标基地。金岗库林场南梁沟基地被列入山西省率先启动的森林康养五大基地名录,并被中国林业产业联合会授予“国家森林康养基地建设试点单位”称号。
    此外,五台林局派出农村第一书记、驻村工作队开展帮扶工作,帮助指导康家湾村建立了“代县康庄种植专业合作社”。林局还为平顺县站道村实施了150亩特色造林项目,种植大果榛、连翘、山桃,并优先安排本村的建档立卡贫困户23人参与劳务,人均获取劳务收入1170元。目前,林局共吸纳生态管护员289人,其中建档立卡贫困户116人,贫困户管护员占比40.1%,人均增收2225元。
    (来源:9月5日中国绿色时报 作者:李娜、王建军、郭少峰)


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!