此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>系统公告

 

 

山西省林业和草原局关于2019年度林业专业工程师、助理工程师评审工作的通知

 

省直有关部门人事(干部)处,局直各单位,有关企事业单位:   

         根据人力资源社会保障部、工业和信息化部《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕16号)及省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年度专业技术人才职称评审工作的通知》(晋人社厅函〔2019〕969号)精神,现就 2019年度林业专业工程师、助理工程师评审工作安排如下:

       一、评审范围

     (一)人员范围

        我省各类企事业单位、非公经济组织中,从事林业工程专业技术工作,并符合申报评审条件的人员。下列人员不得申报:

        1.国家公务员(含参照公务员法管理单位工作人员);

        2.退休人员;

        3.国有企事业单位工作人员受到记过以上政务处分且在受处分期间的;

        4.中国共产党党员受到党纪处分且在处分期间的。

     (二)专业范围  

        1.森林培育类:森林培育、森林经营、林木种苗、水土保持、沙漠化和荒漠化防治、生物技术工程;

        2.调查规划类:林草资源监测和调查、林业规划设计、林草资源认证和评估、林业信息技术;

        3.生态保护类:野生动物与自然保护区管理、野生动植物保护及繁育、林草有害生物防治、森林防火、湿地保护、草原保护与建设;

        4.景观绿化类:园林绿化、园林规划设计、森林(湿地)景观、花卉园艺、园林工程与建筑;

        5.林业产业类:木材加工和利用、经济林、林产化工、林业机械装备、生态旅游、森林非木质资源开发与利用、林业经济管理;

        6.勘察设计类:林业建筑与土木、森林采运、林区道路工程、林区开发与规划设计、林草工程造价、林草工程监理。

        申报人员根据自己从事的专业技术工作实际,按以上确定的六类专业类别申报,凡不属于上述专业范围的不予受理。

      二、申报条件

     (一)品德条件

        坚持德才兼备、以德为先的原则,凡申报林业专业工程师、助理工程师评审的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和法律法规;具有良好的职业道德、敬业精神,作风端正;热爱本职工作,认真履行岗位职责。

     (二)学历及任职年限条件

        1.申报工程师,须具备本专业或相近专业大专及以上学历,任助理工程师满4年;研究生毕业获得硕士学位后,从事本专业工作满2年可申报工程师。

        2.申报助理工程师,须具备本专业或相近专业中专及以上学历,任技术员满4年;大学专科毕业,任技术员满2年;大学本科毕业,从事专业技术工作满1年。

     (三)学术、技术水平及业绩成果条件(任现职以来)

       1.申报工程师须符合下列条件:  

        ①学术、技术水平须具备下列条件之一:

        a.独立撰写或作为第一作者在公开发行的本专业学术期刊上发表学术、技术论文或专业技术报告1篇以上。

        专业技术报告指:作为主要技术骨干完成的科研成果,标准、规程、专利的理论研究,工程项目可行性研究报告、专题性方案(含规划、设计、施工类的施工组织方案),实施项目的技术总结等。

        b.作为执笔人之一参加公开出版的专业材料或技术手册的编写工作,且本人撰写部分不少于2万字, 同时须提交1篇学术论文或专业技术报告作为答辩材料。

        ②业绩成果须具备下列条件之一:

        a.主持或作为技术骨干,完成1项以上省级重点科研、技术推广,并通过省级验收(鉴定)

        b.主持或作为技术骨干,完成1项以上省级重点林草工程项目,工程项目调查、规划、实施方案、作业设计、检查验收、绩效评价报告,并通过相应业务主管部门批复、鉴定、验收、认定、评审等(以批复、验收报告为准)。

        c.主持或作为技术骨干,完成1项以上专业项目或课题研究,经主管部门验收合格;

        d.主持或作为技术骨干,完成造林(更新)、森林抚育2万亩以上,或森林有害生物防治、森林防火5万亩以上,工程达到国家规定标准。

        “主持”指项目第1名;“技术骨干”指项目前2-5名;“以上”均含本级和本数。

       2.申报助理工程师须符合下列条件:

        ①有参加林草项目建设或课题研究主要过程的工作经历。有协助完成林草项目所需资料的收集、分析和处理的工作经历;

        ②有运用本专业知识参与项目设计和编制成果报告的经历。有参加编写本专业的技术标准、规程、规范的经历;

        ③有查询、阅读本专业文献、资料并进行分析、综述的经历。结合工作独立撰写1篇论文或技术工作总结(报告)。

      (四)考核条件

         申报林业专业工程师、助理工程师评审的专业技术人员,必须参加年度考核和任职期满考核,年度考核结果均须在合格以上等次。

      (五)继续教育要求

         根据《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号),专业技术人员应当适应岗位需要和职业发展的要求,积极参加继续教育,专业技术人员参加继续教育情况作为申报评审职称的重要条件。

      (六)同级职称转评

         申请同级职称转评,须在林业专业技术岗位上工作满1年,经岗位考核能履行岗位职责的,由单位出具证明材料,转系列评审条件与正常申报相同。

      (七)职称外语和计算机应用能力考试说明

        职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为申报工程师、助理工程师评审的必备条件,可自愿提供合格证作为评审的参考依据。

        三、申报程序

         1.个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人员不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

         2.实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人提交材料的真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议。单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

         鉴定意见中要注明申报人学历、资历、工作能力、业绩成果、学术技术等是否符合申报条件,经单位集体研究同意推荐申报,并由主要负责人签字,单位盖章。

         3.逐级审核申报。申报材料由各主管部门审核后报送林业专业评委会。非公有制经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则申报。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报当地人社部门审核后,逐级报送林业专业评委会;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经当地人社部门审核后,逐级报送林业专业评委会。

         4.对外委托评审。对我局未组建评审委员会的系列、级别,由局统一委托相关评审机构进行评审。需要委托评审的,有关单位应在报送评审材料时提出书面申请报局职改办公室。

        四、有关要求

        1.个人诚信申报。申报人应根据申报条件,如实填写个人学历、资历、从业经历和业绩成果,签订《专业技术职务任职资格评审材料真实性承诺书》。申报人提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者采取其他不正当手段的,一经查实,取消其当年评审资格,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期期限为3年。

        2.严肃申报纪律。用人单位按照程序,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,严格执行“三公示”制度,即:评审条件程序公示、个人申报材料公示、单位鉴定意见公示。公示期不少于5天,公示无异议的方可出具鉴定意见和推荐意见函。凡用人单位未按程序、条件推荐,审核把关不严,对虚假申报视而不见甚至协助弄虚作假的,对有关单位进行通报批评。

        3.单位预约送审。各单位要在收审材料期间电话预约送审时间,并安排专人统一报送,不受理个人报送事宜。林业专业工程师材料收审时间:10月21日至28日(公休日除外)。申报材料采用电子文档与纸质材料相结合的形式报送,报送材料时,须交验相应原件,审核通过后退回。申报材料评审结束后,除《山西省专业技术职务任职资格评审表》外其它材料一律不退。所需表格、评审材料装订说明等,请登录山西省林业和草原局官方网站(http://lcj.shanxi.gov.cn)“公告栏”下载和查阅。

        林业专业助理工程师材料报送事宜,请联系各初评委。

        本安排意见未尽事宜,按照国家和我省现行职称政策执行。

        报送地址:山西省林业和草原局人事教育处(太原市新建路59号)

        联 系 人:冯晋  高琪  褚志萍

        联系电话:0351-4060263

        电子邮箱: sxlygczc@163.com

 

        附件:山西省林业专业工程师、助理工程师评审相关附件

 

 

 

山西省林业和草原局

2019年9月9日


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!