此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

稷山第九届板枣文化节盛大启幕

 

发布时间:2019-9-10  文章来源:省经济林管理总站

 

 

    为进一步提升板枣品质,创优板枣品牌,喜迎新中国成立70周年和第二个农民丰收节的到来,9月9日,以“祖国辉煌70年、后稷故里枣红天”为主题的山西·稷山第九届板枣文化节盛大启幕。省林业和草原局副巡视员宋河山、省林业技术推广和经济林管理总站站长申歌闻出席开幕式。

    稷山板枣栽培历史悠久,已有三千多年的历史,以其皮薄肉厚、营养丰富、食药俱佳而享誉国内外。目前,稷山县板枣种植面积已达15万亩,板枣畅销全国24个省市,并已成功打入国际市场,行销新加坡、马来西亚、韩国等10余个国家和地区。稷山国家板枣公园是山西省第一个国家级林木专类公园,园区内存活着千年以上树龄的古枣树 1.7 万多棵,在全国乃至世界上都是十分稀缺、非常罕见的农业自然文化遗产。

 

 

    近年来,稷山县立足后稷农耕文化源头,将现代农业各项要素向板枣开发改造项目聚集,通过对生态观光、龙头企业、枣业合作社、种植大户的重点扶持,使农民收入不断增长,枣业发展提档升级驶入“快车道”。

    宋局长指出,通过文化节的举办,稷山县以枣为媒,广交朋友展示形象,加快发展,让沉睡的山坡变成丰收的果园,让清幽的枣园变成居民休闲度假的乐园,变成枣农致富增收的摇篮;借助文化节的示范,打响国家板枣公园和全国板枣生产销售加工基地两大品牌,同时进一步加快汾河国家湿地公园、蟠龙山省级森林公园建设,必将建成一个“森林景观美,公园品牌优,湿地功能全,产业效益高”的人与自然高度和谐的美丽稷山。

 

 

    本届文化节为期四天,集合了古贡枣园传统开杆仪式;后稷故里话丰年,海内外征联获奖作品展;全球重要农业文化遗产研讨会;“迎国庆话丰年”首届枣乡民俗美食节;板枣文化节短视频大赛;组织寻找己亥枣王赛枣;北京稀罕网稷山板枣古树认领;国家板枣公园系列特色农产品展销;畅游板枣公园“同城联盟杯”枣园健步走;农耕文化文艺演出等十大精彩活动。
     


     

您是第

位访客