此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

山西·稷山第九届板枣文化节启幕

 

发布时间:2019-9-11  文章来源:山西省林业和草原局

 

 

 


    教民稼穑,后稷故里话丰年;贻客香甜,板枣之乡红连天。在举国欢庆新中国成立70周年、喜迎第二个“中国农民丰收节”之际,9月9日,以“祖国辉煌70年、后稷故里枣红天”为主题的山西·稷山第九届板枣文化节在稷山县民乐园广场盛大启幕。省林业和草原局副巡视员宋河山出席活动仪式并致辞,省林业技术推广和经济林管理总站负责人应邀出席。国内农林领域专家学者、红枣客商经纪人、社会各界嘉宾及当地干部群众等数千人相聚板枣之乡,共赏枣乡旖旎风光,共谋枣业高质量发展。
    稷山板枣栽培历史悠久,已有三千多年的历史,以其皮薄肉厚、营养丰富、食药俱佳而享誉国内外。稷山国家板枣公园是山西省第一个国家级林木专类公园,园区内存活着千年以上树龄的古枣树 1.7 万多棵,在全国乃至世界上都是十分稀缺、非常罕见的农业自然文化遗产。
    近年来,稷山县立足后稷农耕文化源头,将现代农业各项要素向板枣开发改造项目聚集,围绕打造“全国板枣生产销售加工基地”,抢占产业发展制高点,全面实施“提质增效创品牌”和“开拓市场抓营销”举措,强力推进新时代枣业高质量发展。率先成立板枣专业联合社,建立高标准示范园,以新型农民职业培训学校为依托,及时为枣农提供板枣种管信息和技术,推进板枣无公害绿色有机标准化生产,使板枣品质有效得到提升。同时,不断丰富“稷山板枣中国行”活动内涵,先后在北京、深圳、重庆和西安等地举办推介活动并取得丰硕成果,“稷山板枣、甜透中国”品牌不断被叫响擦亮。截至目前,该县板枣面积15万余亩,现存千年枣树1万余株,年产值7亿元,产品畅销全国各地并出口新加坡、马来西亚、韩国等十余个国家和地区。随着国家板枣公园和省级板枣现代农业产业园先后获批,板枣生产系统被列为中国重要农业文化遗产并入选全球重要农业文化遗产预备名单,板枣产业成为越来越多稷山枣农创富增收的“摇钱树”和“聚宝盆”。
    令人欣喜的是,稷山县以枣为媒,通过文化节的举办,广交朋友展示形象,加快发展,让沉睡的山坡变成丰收的果园,让清幽的枣园变成居民休闲度假的乐园,变成枣农致富增收的摇篮;借助文化节的示范,打响国家板枣公园和全国板枣生产销售加工基地两大品牌,同时进一步加快汾河国家湿地公园、蟠龙山省级森林公园建设,必将建成一个“森林景观美、公园品牌优、湿地功能全、产业效益高”的人与自然高度和谐的美丽稷山。
    据了解,本届文化节为期四天,将持续至9月12日,集合了古贡枣园传统开杆仪式;后稷故里话丰年,海内外征联获奖作品展;全球重要农业文化遗产研讨会;“迎国庆 话丰年”首届枣乡民俗美食节;板枣文化节短视频大赛;组织寻找己亥枣王赛枣;北京稀罕网稷山板枣古树认领;国家板枣公园系列特色农产品展销;畅游板枣公园“同城联盟杯”枣园健步走;农耕文化文艺演出等十大精彩活动。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!